Медиакарта
8:22 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О Дне единства негоже спорить

15:29 | 01 ноября 2011
Источник: Знамя правды

О Дне единства негоже спорить

«4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе…» - из пояснительной записки к проекту Федерального Закона от 29 декабря 2004 года «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса»

4 ноября – как День народного единства мы стали отмечать не так уж давно, всего-то шесть лет. Пожалуй, это самый спорный праздник из всех существующих ныне государственных красных дней календаря. В 2005 году на его появление реакция среди политиков, историков, депутатов, СМИ и всего населения была неоднозначной. Кто-то упрекал новый праздник в том, что он лишь попытка заменить привычное 7 ноября, а потому не приживётся. Кто-то утверждал, что к воссозданию исторической даты, прошедшей сквозь века и нестыковки календарей, 4 ноября никакого отношения не имеет. Кто-то, услышав, что для русской православной церкви этот день – праздник Казанской иконы Божией Матери, даже говорил, что государство мы светское, а потому православный праздник отмечать как государственный никак не должны. Но! Какие бы жаркие дискуссии об этой дате не велись, праздник есть, и существует он даже не шесть лет. Оглянемся в историю, в то время, когда доблесть и храбрость русских воинов были неотделимы от православной веры. Для светских людей скажем, что по церковному календарю 4 ноября (22 октября по старому стилю) действительно День Казанской иконы Божией Матери. А празднуется он потому, что именно в этот день в 1612 году войска народного ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина вошли в Москву, чтобы освободить её от польских интервентов. И прославленный в веках князь Пожарский вошёл в Китай-город с Казанской иконой Божией матери и поклялся в честь этой победы возвести храм. Двадцать семь лет спустя царь Алексей Михайлович объявил 22 октября, день Казанской иконы Божией матери, государственным праздником. Таковым он и стал, и отмечал его русский народ до 1917 года. И, наверное, нет сейчас смысла спорить - было ли так на самом деле, искать подтверждения, требовать доказательств. Смысл нужно поискать в другом. В том, чтобы в этот день воинской славы, например, рассказать детям о великой и сложной истории великого Российского государства, хоть о смутном времени и победе истинно народного ополчения над поляками, хоть об Октябрьской революции. Или сходить в ближайший храм, чтобы зажечь свечу у Казанской иконы в честь всех наших братьев, отцов, дедов и прадедов, защищавших нашу страну в разные времена под разными флагами.

Ассоциируется у людей этот праздник и с заботой о ближних, поддержкой тех, кто в ней нуждается. Во многих городах проходят акции милосердия, а ведь каждый может провести такую мини-акцию сам.

Кстати, добавим, что, например, в Италии 4 ноября – также отмечают день национального единства, в Панаме

– День флага, на Украине – День железнодорожника, а в Армении – День социального работника. Что отмечают в России, мы вам напомнили, и как можно провести праздник – подсказали. Что ещё? С праздником вас, дорогие жители упоровской земли, святой русской земли! С Днём воинской славы России! С Днём народного единства! Давайте будем славными, едиными, достойными наследниками своих предков.

Ирина САРВИНА.

Автор: Ирина САРВИНА.