Медиакарта
12:08 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Адрес детства: детский дом

Адрес детства: детский дом
09:40 | 02 ноября 2011
Источник: Наша жизнь

(Продолжение. Начало в № 85)

ДЕЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

Яровской детский дом, как и многие другие, за 16 лет своего существования приютил, обогрел, воспитал сотни сирот. Это было большое учреждение для детей, которых надо было кормить, одевать, обувать, им надо было где-то жить, на чём-то спать, как-то проводить свободное время.

Яровской детдом в первые годы своего существования занимал часть здания местной школы. Потом, благодаря стараниям директора детдома К.В. Балицкого, на территории были построены спальные корпуса для девочек и мальчиков, столовая, домики, где ребята делали уроки, готовились к мероприятиям. Кроме того, как указано в паспорте детдома за 1947 год, здесь имелись баня, овощехранилище, конюшня, скотный двор, телятник, склад продуктовый и склад вещей. В хозяйстве содержалось 2 лошади (а в иные годы было и 10), 9 голов крупного рогатого скота, в том числе 3 дойных коровы и 4 нетели, 16 овец, 1 свиноматка. В 1949 году уже насчитывалось 15 коров, 15 телят, а ещё в этот год приобрели 5 пчелосемей. За животными ухаживали специальные рабочие – конюх, скотник, доярка. Но во всём им помогали воспитанники детдома.

Как вспоминает Виктория Николаевна Яркова, работавшая пионервожатой, лошадей охотно кормили, обихаживали мальчики-калмыки. Старшеклассники вместе с воспитателями заготавливали дрова, косили, метали сено. Жили несколько дней в поле, в балаганах и шалашах, сами готовили себе пищу.

А вот выдержки из рассказа Любови Фёдоровны Крюковой, дочери воспитателя Е.Д. Ренёвой: «Детдомовцы были приучены к труду. Они не гнушались никакой работой. Сами пилили и кололи дрова, работали на скотном дворе, девочки мыли полы, прибирались в комнатах».

Как и положено, в спальнях стояли кровати, в столовой – обеденные столы. А ещё были стулья, диваны тумбочки, шкафы, вешалки, зеркала, кастрюли, вёдра, бачки, кадки и многое другое. И всему этому вёлся строгий учёт, в специальном акте ежегодно записывалось, сколько имеется в наличии калош, носков, занавесок, скатертей, ниток, пуговиц, мочалок, спичек и т.д.

– Все дети были хорошо одеты, обуты, обеспечены простыми, но добротными костюмами. Спали они на отдельных кроватях и получали постельные принадлежности. Их кормили 4 раза в день, а тем, у кого был недостаточный вес, директор велел давать по 2 порции, – рассказывает В.Н. Яркова.

ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА

Конечно, не всем всё и сразу предоставлялось. Но руководство регулярно подавало в отдел образования заявки – чего не хватает детдому из мебели, одежды, продуктов. И районные и областные структуры власти старались помочь этим учреждениям. Так, в годы войны райисполком принимал такие решения: обязать директора райпромкомбината Терентьева и председателя артели «Боевик» Яркова скатать вне очереди валенки для воспитанников детдома. Райпромкомбинату (директор Бабушкин, 1944 год) было дано задание изготовить в своих мастерских 240 метров мануфактуры и пошить из неё 35 одеял и бельё для мальчиков и девочек Яровского детского дома. Колхозы района были закреплены за детдомами. Они обеспечивали их дровами, мясом. Для улучшения питания детей было выделено для посева 82 гектара пашни, в детдомах организовывались подсобные хозяйства.

Среди архивных материалов встретился мне и вот такой документ уже послевоенной поры:

«Директору детдома №68
с.Яровское
тов. Шаталовой

В целях скорейшего и полного обеспечения одеждой и обувью детей детского дома немедленно дайте райпотребсоюзу конкретную заявку на требующееся количество одежды и обуви с указанием размеров.

Председателю райпотребсоюза по получению заявки принять самые срочные меры к завозу указанных товаров с баз промышленности. В том случае, если данные заказы на одежду не обеспечат потребности в ней, примите немедленные меры к пошиву необходимой одежды на предприятиях райпотребсоюза или предприятиях местной и кооперативной промышленности, используя для этой цели поступающую вату и ткань рыночного фонда.

При отсутствии у райпотребсоюза по фондам нужного количества кирзовых сапог для снабжения детских домов используйте имеющиеся на базе Главлегсбыта яловые детские и недомерковые ботинки, которыми в настоящее время база Главлегсбыта располагает.

О встретившихся трудностях в снабжении детдомов одеждой и обувью сообщайте облпотребсоюзу и облоно для оказания необходимой вам помощи.

И.о. заведующего облоно
Казанцев
Председатель правления
облпотребсоюза С. Рындич»

Надо сказать, жили в детдоме не только сегодняшними проблемами. Вот выписка из протокола производственного совещания сотрудников Яровского детского дома от 15 сентября 1959 года. Один из вопросов совещания – «О закладке сада осенью». Постановили: «Посадить 100 яблонь и по 5 кустов малины и 5 кустов крыжовника на каждого воспитанника. Ответственный – инструктор по труду».

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Да, не хлебом единым жили ребята. В паспорте детдома за 1947 год значится, что в здешней библиотеке имеется 284 экземпляра художественных книг и 267 учебников, выписывались газеты и журналы «Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Мурзилка», «Вокруг света», «Огонёк», «Затейник», «Колхозное знамя» ( так называлась районная газета). Из культспортинвентаря имелось 4 набора шашек, 1 радиоприёмник, 1 глобус, 1 пионерский горн, 1 гармонь. А уже в 1954 году появилось 3 велосипеда, 25 пар лыж, 8 коньков, 10 комплектов настольных игр, 6 футбольных и волейбольных мячей, 3 патефона, 7 гитар, 4 балалайки. Велись кружки: физкультурный, драматический, хоровой, «Умелые руки». А талантливых детей даже специально возили в райцентр на занятия в музыкальную школу.

Мама жительницы села Казанского Любови Фёдоровны Крюковой Екатерина Дмитриевна Ренёва работала воспитателем в детдоме, а отец Фёдор Николаевич был там бухгалтером. Люба всё своё детство провела вместе с детдомовцами. Я попросила её рассказать о том времени. Вот её воспоминания: «Мама шла на работу в детдом к 7 часам и меня, дошкольницу, брала с собой. Хорошие ребята там были. Они многое мне дали, многому меня научили. Эмма Выбе научила меня шить, вышивать, рисовать. Она рисовала для меня бумажных кукол и наряды для них, а потом выстригала всё это. Девочка сшила мне красивую косыночку и обвязала её края кружевным узором из ниток мулине.

День у детдомовцев начинался с зарядки, обтирания. Потом завтрак, занятия в школе, обед, свободное время и занятия в кружках, часы труда. Скучать им было некогда. Они всё делали сами. Летом мы все вместе купались, рыбачили, ходили в лес. В пионерской комнате ребята готовились к мероприятиям, что-то придумывали, мастерили. В день рождения пионерской организации устраивали большой костёр, пели пионерские песни. Мне так всё это врезалось в память. В детдоме был культ справедливости, никто никого не обижал, не обманывал. Ребята друг за друга стояли горой. В такой атмосфере они, обиженные судьбой и много пережившие, оттаивали душой. Я на всю жизнь сохранила о них теплые воспоминания, и они относились ко мне трепетно, даже с благоговением. Видимо, потому, что любили мою маму».

(Продолжение следует)

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА