Медиакарта
8:47 | 19 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Браво, тюменские художники!

Браво, тюменские художники!
15:06 | 02 ноября 2011

Полина КУЗИНА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/

Отчетная выставка тюменской областной организации ВТОО “Союз художников России” (тюменское биеннале: живопись, графика, скульптура, ДПИ, театр) состоялась. Определенно это событие – и, возможно, не только в масштабах нашего города, потому что оно отображает целый культурный срез. Событие и по величине (работы занимают четыре зала Тюменского музея изобразительных искусств), и по качеству работ.

На выставке сложно даже выделить какого-то одного автора, она хорошо «срежиссирована», соблюден баланс. У каждого художника выбраны работы, которые выгодно его представляют – с лучшей, сильной стороны.

Есть мастера, имена которых я не знала или узнала недавно. Альберт Мокин умер в 2011 г. (недавно была его персональная выставка). Художник фешинского начала, интересный и самобытный, но у него другой, более северный колорит. Он как будто лепит форму смелыми мазками.

Еще один неизвестный художник с яркими работами – Хабисов. Его «Лошади» – цирковые, праздничные, яркие.

Молодежь представляют Артем Долгих, Катя Чикирева, Мария Горбунова, Татьяна Гамзина-Бахтий, Зарема Хашагульмова.

На биеннале много текстильных работ. Это и войлочные изделия Алены Дубровиной, и произведения из бисера, и сумки в народном стиле. Скатерть «Тюменская» очень красивого, ярко-красного цвета – напоминает о праздничных русских костюмах. Смотришь на все это великолепие – и что-то теплеет в душе.

Глухов – один из лучших живописцев Тюмени. Его работы впечатляют. Дерзкий колорит на грани противостоящих цветов придает драматизм работам. Олег Федоров, очень необычный художник, ярко чувствующий жизнь. Одна работа мне очень понравилась «Елка. Январь (из цикла «Времена года»). «Канатоходец» запомнилась необычной интересной композицией. Вспоминаются работы Пикассо, Ван Гога – картина, вписывающаяся в большой культурный контекст. Работа с отражением в окне – очень тонкая, проникающая в душу. Перед зрителем открывается небо. Как будто чувствуешь запахи этого уходящего прекрасного и немного грустного вечера.

Авангардные работы – например, колоритная ярко-красная картина «Шары» Сергея Перепелкина – соседствуют с классическими.

Молодые рядом с более взрослыми и не спорят, а будто ведут диалог, где-то учатся у старших. Тимкин, молодой художник, а от работ его почему-то веет ностальгией, не наше время он изображает. Его школьный зимний двор напоминает атмосферу фильма «Вам и не снилось»

Картина братьев Арангуловых «Тобольск в декабре» балансирует на грани кича. Как в известном фильме «Амели» один герой говорил: «Сначала фон, потом детали». Увлеченность деталями выносит работу за пределы искусства. Но она обаятельна. Как точно передан колорит морозного северного провинциального городка! С любовью, со знанием, а это дорогого стоит.

В книге отзывов есть забавная, трогательная и очень уверенная запись «5-му классу выставка понравилась» – по-моему, это самая высокая оценка, которая может быть. Выставка высокого уровня. Работы могут нравиться или не нравиться, но то, что в целом они очень хорошие – очевидно. Браво!