Медиакарта
5:54 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Историю создавали трудом

На страницах газеты «Знамя труда» мы нередко рассказываем о работниках здравоохранения, и, как правило, это лечащие врачи, известные в районе специ-алисты, за плечами которых сотни спасённых жизней. Но не все врачебные специальности связаны с лечением больных, кому-то приходится вести борьбу со страшными вирусами и искать способы защиты людей от них. С 1958 года санитарно-эпидемиологическую службу в Сорокинском районе возглавляла Любовь Васильевна Мачуга. Сюда она приехала на работу после окончания Пермского медицинского института и на протяжении 20 лет верно стояла на страже охраны здоровья сорокинского населения.

-В то время наша служба была без транспорта, не хватало кадров, - вспоминая, рассказывает Любовь Васильевна. - Приходилось бороться с такой заразой, как дифтерия, брюшной тиф, трахома. Дифтерию, как и другие болезни, в Сорокинском районе удалось полностью победить, к сожалению, не обошлось и без жертв, от страшной формы дифтерии погибла семилетняя девочка. Но легко только тем, кто не работает, работы без трудностей не бывает.

Именно специалисты СЭС сумели оградить население района от крупных вспышек инфекционных заболеваний.

Жажда знаний, желание постигать новое да и дефицит кадров в районной больнице поспособствовали тому, что Любовь Васильевна получила дополнительные специальности и работала по совместительству инфекционистом и окулистом.

Будучи человеком высокообразованным, Любовь Васильевна много внимания уделяла проведению противоэпидемических мероприятий. Совместно со специалистами она постоянно проводила анализ состояния инфекционной заболеваемости, занималась планированием противоэпидемических мероприятий.

Когда на нас сваливается беда вроде эпидемии (будь то грипп или другая опасная болезнь), мы твёрдо знаем, что работники санитарно-эпидемиологической службы остановят эпидемию, оградят нашу жизнь от вирусов, некачественных продуктов и штаммов гриппа.

Но так было не всегда. По статистике в начале ХХ века смертность в России была более чем в 2 раза выше по сравнению с другими странами. Средняя продолжительность жизни не превышала тридцати лет. Сорок три процента детей умирало, не дожив до 5-летнего возраста. Только за 3 года (1907 – 1910 гг.) было пять холерных эпидемий, от которых пострадало 3 тысячи человек. Не отвечали санитарным требованиям и населённые пункты России, поэтому образование санитарно-эпидемиологических служб в стране было продиктовано государственной потребностью в концентрации усилий общества в борьбе с инфекционными заболеваниями, проведением профилактических мероприятий.

Постепенно служба СЭС в районе развивалась, стало появляться усовершенствованное оборудование (до этого микробов выращивали, нагревая их над лампами). Функци-онировала лаборатория, осуществлявшая контроль над качеством воды, продуктов, общественным питанием, выявлением бактерионосительства среди населения.

-Большую работу с населением проводили медики службы по профилактике опасных инфекционных заболеваний, - делится своими воспоминаниями Л.В. Мачуга. - Мы ездили по фельдшерским пунктам, выступали перед населением с лекциями. Вместе со мной работали Зинаида Алексеевна Землянова, Валерий Васильевич Кабин (санитарный врач), Кожедуб Владимир Васильевич, Гавриков Дмитрий Владимирович, Степанов Александр Петрович, при котором было построено новое здание санэпидемстанции. Каждый из них внёс весомый вклад в развитие СЭС в районе. К сожалению, санэпидемиологическая станция в Сорокинском районе больше не действует, это сказалось на качестве обслуживания населения.

Людмила Васильевна Мачуга за долгие годы работы в борьбе с трудностями сохранила человеколюбие, сердечную щедрость, чуткость и доброту. Поэтому её уважают коллеги и персонал, любят бывшие пациенты.

-Наше лечебное учреждение отмечает своё столетие, в преддверии этого замечательного юбилея от всей души поздравляю весь коллектив больницы. Я горжусь теми людьми, кто создавал историю своим трудом, и надеюсь, что нынешнее поколение специалистов сумеет продолжить лучшие традиции сорокинской больницы. Достойного финансирования, успехов, удачи и внимания со стороны пациентов!

Фото из архива З.А. Земляновой.

Автор: Оксана ЛАКМАН.