Медиакарта
17:36 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прокуратура не помешает

Прокуратура не помешает
13:28 | 22 апреля 2010
Источник:

Владимир Путин проинспектировал рыбную отрасль

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН (рис.)

Субботу Владимир Путин провел в Мурманске, где состоялось два совещания. На одном из них, посвященном ситуации на судоремонтных предприятиях города, речь шла о передаче Объединенной строительной корпорации (ОСК) двух оставшихся у Минобороны в Мурманске заводов. Другое было посвящено «развитию береговой инфраструктуры по приемке и переработке рыбы, хранению и транспортировке рыбной продукции».

Поездка главы правительства в Мурманск намечалась ещё в четверг. Помешало облако вулканического пепла из Исландии. Говорят, премьер уже выезжал из своей резиденции в Ново-Огарево, когда стало понятно: против вулкана не попрешь. Премьер вернулся в резиденцию, не успев толком ее покинуть.

Совещания стояли в плане. И накануне местные СМИ вбросили информацию о росте задолженности по зарплате на мурманских судоремонтных заводах. Разумеется, премьер не мог оставить этот вопрос без внимания. Самолет приземлился глубокой ночью, и уже с самого раннего утра Путин принялся воспитывать чиновников.

Речь идет о чиновниках ВМФ. Оказалось, что на «Нерпе» и 35-м заводе, переданных от Министерства обороны в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), ситуация вполне приличная – долгов перед рабочими нет, контракты заключены, в наличии даже какая-никакая прибыль. Чего не скажешь о 82-м и 10-м судоремонтных заводах (оба – в ведении Минобороны), просвещают нас «Известия».

– Сегодня, например, на 82-м заводе по штатной численности 678 человек, а рабочих специальностей – 145. На 10-м предприятии – 532 по штату, рабочих специальностей – 105. Вы знаете, как у нас в народе говорят: «Один с сошкой, а семеро с ложкой». В данном случае не семеро, а пятеро с ложкой, но и это никуда не годится, – возмущался Путин. – На 82-м судоремонтном заводе задолженность составляет 130 миллионов рублей, на 10-м – 18 миллионов рублей.

План-минимум Путин определил на месте. Первое – расплатиться с работниками. Второе – подписать контракты и сформировать заказ. Срок – неделя.

Что касается передачи предприятий, то детали пока неясны. Ещё до прихода в зал заседаний главы правительства журналисты могли наблюдать оживленные торги между главой ВМФ Сергеем Высоцким и врио президента ОСК Романом Троценко о том, на каких условиях Минобороны готово передать заводы и что будет с гособоронзаказом, сообщает «Время новостей».

Вся остальная информация оказалась закрытой. Известно только, что времени на передачу предприятий премьер дал по минимуму – не позднее 15 июня текущего года. После закрытого обсуждения перспектив судоремонтной отрасли Владимир Путин провел совещание по вопросу «О развитии береговой инфраструктуры по приемке, переработке, хранению и транспортировке рыбной продукции». В ходе совещания глава действующего Кабинета обнаружил недовольство многими позициями в отрасли.

Начиналось, как водится, «за здравие».

«В последние годы государство уделяет самое серьезное внимание проблемам рыбаков, продавцов, переработчиков рыбы – отрасли в целом, – начал премьер. – Мы стремимся содействовать восстановлению позиций нашей отрасли как на внутреннем, так и на международном рынке. И, должен сказать, есть позитивные сдвиги».

В прошлый, кризисный год объем добычи биоресурсов составил 3 миллиона 720 тысяч тонн, рост – чуть больше 11 процентов. Но появились новые задачи – прежде всего инфраструктурное развитие. Береговые мощности изношены, нет и четкой цепочки от вылова рыбы до ее реализации. Как результат – рекордный улов вообще не отразился на торговых сетях, где до сих пор в ассортименте в основном импортная продукция.

Собственники говорят о больших затратах и экономических трудностях. Правительство решило поддержать отрасль, зарезервировав в прошлом году свыше одного миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию судов, объектов перерабатывающей инфраструктуры и на хранение рыбопродукции.

– Как ни странно, эти деньги оказались невостребованными, – обратил внимание на парадокс премьер. – Где-то у нас просят и критикуют правительство, что мы не выдаем в полном объеме те ресурсы, которые тем или другим предприятиям или отраслям нужны, особенно в кризисный период, – здесь мы дали, а вы не берете. Я бы попросил руководителя отрасли объяснить причины.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний объяснил то, что рыбаки не брали кредиты, «недочетами в формулировках правительственного постановления – банки просто не выдавали кредиты на цели, там не указанные».

– Вы не могли с февраля разобраться в ситуации! – возмутился Путин.

Глава Кабинета пресек попытку Крайнего переложить вину на Минфин, который пришлось убеждать в необходимости поправок. «Не надо Кудрина превращать в какого-то монстра, надо своевременно всё делать. Что Кудрин, Кудрин – на него все можно свалить, ему и так достаётся».

Андрей Крайний предложил субсидировать ставку по кредитам на закупку сырья для рыбопереработки, сообщает «Российская газета».

Премьер ответил, что правительство готово «подумать о расширении субсидирования процентных ставок по кредитам для организаций отрасли и об увеличении объемов льготного кредитования по примеру сельского хозяйства».

– В 2010 году выделено ещё 600 миллионов рублей на поддержку рыбной отрасли. Надеюсь, что на этот раз государственные ресурсы будут использованы эффективно, – заметил Путин, предложив участникам искать компромиссы.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний открытым текстом дал понять, что участники процесса в компромиссах увязли. И рассказал, как «рыбу радостно ждут около десяти ведомств со всякого рода бумажками»:

– Существуют, например, ветеринары Россельхознадзора, федеральные и областные. Областная Дума, мурманская, – говорил Крайний, кивок в сторону губернатора, – принимает закон, согласно которому Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных и растений начинает досматривать рыбу. 140 тысяч рублей с одного парохода! А 11 апреля приходит уведомление – Мурманская станция по борьбе с болезнями животных сообщает об увеличении стоимости оказываемых ветуслуг на 15 процентов с 1 мая в связи с ростом потребительских цен. Это же навязанные платные услуги! «Норд-Вест», например, платит 3 миллиона рублей налога на прибыль и 6 миллионов рублей – за такие платные услуги.

– Геннадий Григорьевич, что там происходит? – осведомился Путин у главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

– Ветеринарная служба этим занимается, – отвечал Онищенко.

– Она местная или это территориальный федеральный орган? – попробовал уточнить премьер.

– Это ветеринарная служба в целом России, – сказал Онищенко, и со всех сторон ему стали шепотом подсказывать: «Местная, местная...», живописует ситуацию «Коммерсант».

– Кто-нибудь может мне сказать – это областная или федеральная? – удивился премьер.

– Областная, – сдался Геннадий Онищенко, – местная.

– Вот губернатор у нас сидит, что у вас происходит? Нажмите, пожалуйста, кнопочку... – произнес Путин.

– Создано было такое предприятие, – подтвердил губернатор Дмитрий Дмитриенко, – исключительно для того, чтобы защищать внутренний рынок субъекта Федерации, поскольку субъект Федерации несет ответственность за защиту здоровья граждан! Безусловно, я разберусь с повышением цен, уже несколько раз давал поручения!..

Владимир Путин, юрист по образованию, смотрел на, очевидно, далекого от юридической премудрости губернатора Дмитрия Дмитриенко и, казалось, не верил своим глазам:

– Внутренний рынок субъекта Федерации!.. У нас есть внутренний рынок РФ, но у нас нет ни таможни в субъекте Федерации, ни государственной границы! У нас единое экономическое пространство, слава Богу, в стране!

И здесь Путина ждало ещё одно открытие.

– Таможенные сборы за рыбу, выловленную в российских водах, представляют серьезную проблему для рыбаков, – пожаловался глава Росрыболовства Андрей Крайний. Он подсчитал, что общий ущерб отрасли от этих поборов – 122 миллиона рублей в год.

Премьер заинтересовался.

– Татьяна Николаевна, – Путин развернулся к заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Голендеевой. – Действительно ли российская рыба, выловленная в нашей экономической зоне, должна быть растаможена?

– Это и так, и не так, – отвечала та.

И начала объяснять: мол, рыбакам не нужно подавать таможенную декларацию, а вот судовую декларацию с весом товара – надо. Но таможенные органы при этом всё равно берут сбор за оформление...

– Какое таможенное оформление, когда вы говорите, что таможенного оформления нет?! – поразился Путин.

– Мы, по сути дела, не подвергаем таможенному оформлению, а регистрируем объемы улова. «Декларация» – это просто слово такое. – Голендеева явно нервничала. – Мы готовы отменить это оформление, но пока не нашли взаимопонимания с Минфином, – наконец перевела стрелки она, хотя присутствующим было понятно, что здесь не столько Минфин, сколько прямые интересы ведомства.

– Это проблема не только Мурманска! – вступил в разговор Геннадий Онищенко. – Это касается всех крупных портов, там аналогичная ситуация... Этот вопрос еще в 2008 году поднимал перед Генпрокуратурой. Это совершенно ненужная функция.

Услышав слово «Генпрокуратура», Путин вздохнул с облегчением:

– Тогда я понял. Сформулируйте проект обращения в Генеральную прокуратуру для проверки всего этого хозяйства и бюрократии избыточной.

– Самое страшное, что формального нарушения закона нет! – пояснил Крайний. – Стало быть, прокуратура бессильна.

– Послушайте, значит, если нет, то нужно сделать так, чтобы оно было! – отвечал Путин. – Значит, нужно внести нам соответствующие изменения, и чтобы было понятно, что жулики, которые там сидят, на самом деле взятки выколачивают... Надо прекратить их существование как класса! Что, это невозможно сделать, что ли?! Возможно.

Выслушав все мнения, премьер призвал избавляться от излишней бюрократии и проверок. Правда, тут же напомнил о случаях увода продукции с российской таможенной территории: «Прямо всё «сифонило» в иностранные порты». Путин поинтересовался, есть ли на судах ГЛОНАСС?

Выяснилось, что там стоит другая спутниковая система.

– А почему? – удивился премьер.

Андрей Крайний ответил, что она была сделана раньше, а у ГЛОНАССА есть «окна», когда суда не видны по нескольку часов».

– Мы сейчас ещё три спутника запустим, до конца года, – проинформировал собравшихся Путин. – Ну вот, мы ждем. Система работает.

– Не надо ждать! – не выдержал премьер.

– Система работает. Другое дело, что это система АРГОС, а не ГЛОНАСС. Как только ГЛОНАСС заработает, мы перейдем на ГЛОНАСС, – сказал Крайний.

– Представьте мне предложения по переходу на ГЛОНАСС... На ГЛОНАСС переходите!

Глава Кабинета, что называется, сорвался. Но тут же взял себя в руки: «Тем не менее нужно подготовить соответствующее обращение, прокуратура не помешает», – примирительно произнес премьер.