Медиакарта
15:30 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Шаг в будущее»

«Шаг в будущее»
22:46 | 03 ноября 2011
Источник:

Так назывались прошедшие в последние выходные ХIV областной научный форум молодых исследователей и одноименная международная конференция

Юрий МАШИНОВ /фото автора/

На Руси шаг – единица меры длины, примерно равная аршину, то есть 71,12 сантиметра. Но давайте не будем архаичными. В то время, когда космические аппараты землян уже летят за пределами Солнечной системы, во Вселенной шаг – т.е. парсек – составляет 308600000000000 км. Всего­то.

И уже открыли нейтрино­субатомную частицу материи с массой, едва отличающейся от нулевой. Оказывается, эта частица может двигаться со скоростью выше световой. Данный факт ставит крест на теории Эйнштейна, на которой построена вся современная физика. И что вовсе феноменально: экспериментаторы раскладывают нейтрино по сортам, как дачники – клубни картошки… Да, много чего интересного узнал, побывав на форуме.

…Третий, завершающий день мероприятия по плану был, так сказать, наградным. И все­таки в расписание внесли поправку, поскольку, словно с неба, свалились три спец, точнее, суперприза – новенькие ноутбуки. Виновники торжества – Алексей Козлов, девятиклассник из гимназии им. Н. Лицмана (г. Тобольск), и два тюменца, оба из 11­го класса, Роман Тян (средняя школа №5) и Дмитрий Велижанин (лицей нефтегазового университета). В секции «Физика. Технические устройства» ребята представили действующие модели ракет, радиоуправляемые модели самолетов, в том числе самолет компоновочной схемы «летающее крыло».

– Учитесь исключительно на «отлично»? – спрашиваю ребят.

– Увы, случались и «тройки», – отвечает за всех лицеист, – техническое творчество занимает много времени. ЕГЭ бы сдать. Сейчас все усилия направляем на это…

Автора этих строк несколько удивила щедрость спонсора – генерального директора ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» А.Корелякова. Он до сих пор придерживался принципа: «Мы – акционерное общество, а не благотворительное». Но понять хозяйственника можно: 18 лет отработал на моторном заводе, дошел от мастера до главного инженера, теперь почти три десятка лет руководит уникальным в России предприятием. Доктор технических наук. И тоже начинал с авиамоделей. Окончил, конечно, аэрокосмический университет.

Компьютеры парням вручал заместитель главного инженера Олег Толмачев. Кстати, именно здесь, во Дворце пионеров (ныне это Дом искусств «Пионер»), он ходил в авиамодельный кружок. Как и «шеф», работал на моторном. Тоже строил двигатели для гражданских лайнеров, для истребителей с вертикальным взлетом, для зенитно­ракетных комплексов С­300. А без аккумуляторных батарей не обходится ни одна отрасль, в том числе и аэрокосмическая. Все мы родом из детства.

Я абсолютно уверен: человек, умеющий соорудить действующую модель самолета, всегда сможет прокормить себя и свою семью физическим трудом – в качестве столяра, слесаря, токаря, фрезеровщика… Ну, мало ли как сложится судьба.

А парни, о которых только что говорили, получив аттестат зрелости, мечтают поступить в МГТУ им. Н.Баумана. Там есть факультеты ракетостроения, сертификации и авиационной безопасности. Станут инженерами, отменными специалистами.

Кстати, именно «Бауманка» 14 лет назад выступила с инициативой проведения научных форумов для молодежи. Идею поддержали правительство Тюменской области, его департамент образования и науки. А вся конкретная работа проводится на базе ТОГИРРО – Тюменского областного государственного института развития регионального образования. Учреждение занято обеспечением качества образования, большое внимание уделяет содержанию и технологии обучения и воспитания подрастающего поколения. Проводит семинары и тренинги педагогов. И в постоянном поиске одаренных детей. На прошедший форум были представлены 299 работ молодых (даже юных!) исследователей. И не только на «небесную» тематику. Школьников интересуют агротехника, рыбоводство, речной транспорт, дорожая техника, сельское хозяйство, математика, нефтепереработка, экология родного края…

Представлены труды с довольно экстравагантными, на первый взгляд, названиями: «Развитие моллюска Ахатина в домашних условиях», «Хронотоп в стихотворении В.Белова «Хронотоп», «Векторное произведение векторов как способ нахождения площади выпуклого n­угольника». Предположим, школьные пробелы автора. А вот это мне понятно идеально: «Конструктивные особенности шляп и возможности моделирования и трансформации в различные виды одежды. Шляпа­трансформер». Почему бы не поддержать Диану Архипову из Червишевской средней школы? В конце концов, ведь с чего­то начинали знаменитые кутюрье Зайцев, Карден, Юдашкин.

Я твердо уверен: каждый из участников достоин в виде приза ноутбука. А как иначе в нашем мире заниматься исследованиями? Но, похоже, пока не созрели спонсоры. Ведь не каждый руководитель банка, директор богатой фирмы с детства занимался моделированием или изучением литературных текстов.

Главное, что вынес с мероприятия научного толка: богат наш сибирский край на одаренных детей. Поддержать их, вовремя направить в нужное русло – и выйдет толк. Для каждого из них и для области.