Медиакарта
16:55 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Башня, в которой тепло

Башня, в которой тепло
22:49 | 03 ноября 2011
Источник:

К 45-летию клуба «Дзержинец»

Тамара Пригорницкая

Старая водонапорная башня в центре Тюмени давно стала прибежищем для мальчишек и девчонок из неблагополучных семей. Сюда они приходят с единственной целью: почувствовать себя людьми, ощутить заботу и неравнодушие взрослых к их судьбам.

С 29 октября 1966 года в башне расположен подростковый клуб «Дзержинец», руководит которым Ольга Антиевна Селиванова, доктор педагогических наук, профессор ТюмГУ. Под её началом чуть больше тридцати сотрудников, среди которых легендарный Ген Саныч – Геннадий Александрович Нечаев, бессменно руководивший клубом до той поры, пока не воспитал себе достойную замену.

Именно он, Нечаев, майор милиции, мастер спорта по карате и самбо, чьё имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», 45 лет назад собрал в башне уличных хулиганов, стал учить их рукопашному бою, исподволь прививая лучшие человеческие качества.

Многие весьма именитые люди обязаны своими достижениями этому умному и доброму наставнику. Более сотни бывших «трудных» подростков занимают сейчас командные должности в силовых ведомствах России. В Москве, к примеру, в структуре ФСБ, служат Константин Авдеев и Александр Фатеев, до сих пор считающие себя «дзержинцами». Как и председатель Тюменской городской Думы, полковник МВД Сергей Михайлович Медведев, и генерал-майор милиции Валерий Дмитриевич Борисов. И Ольга Антиевна Селиванова – воспитанница Нечаева. Защитив докторскую диссертацию по педагогике, она освободила Геннадия Александровича от административных забот, дабы он целиком отдавался воспитательному процессу.

Именно Нечаев много лет назад придумал гениальную по простоте и эффективную по отдаче воспитательную систему. Прежде чем получить доступ к занятиям самбо или карате, подросток должен участвовать в расчистке и озеленении улиц, доставке праздничных телеграмм, быть активным в диспутах и тематических вечерах, в различных конкурсах и спортивных соревнованиях, заботиться о малышах.

По сути дела, «Дзержинец» всегда жил по законам, выработанным ещё Макаренко. И те мальчишки, что раньше слыли хулиганами и состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, вскоре становились в клубе инструкторами, командирами рот и взводов и вступали во взрослую жизнь с полной гражданской ответственностью.

Несмотря на поразительные воспитательные успехи Нечаева, клуб за время своего существования не раз попадал в сложные ситуации, а в середине 80-х вообще был под угрозой ликвидации.

Проверки, вызовы на ковер, накачки следовали одна за другой и довели Геннадия Александровича до инфаркта. Только дружными усилиями научной и журналистской общественности удалось спасти «Дзержинец». Серия публикаций в газетах, коллективные письма профессорско-преподавательского состава Тюменского университета во все властные структуры остановили разгром клуба.

За 45 лет существования через клуб прошло более 40 тысяч человек. Сейчас “Дзержинец” постоянно посещают около 350 ребят в возрасте от 7 до 18 лет. Большинство из них – сироты при живых родителях, именуемые в отчётных бумагах «подростками, находящимися в сложной жизненной ситуации». Но если в семье мама пьёт, а папа не вылезает из тюрем, то, как красиво ни называй ребёнка, предоставленного самому себе, у него не появятся тарелка супа на обед или билет в кино. А башня – одно из немногих мест в городе, где таких пацанов могут накормить и устроить на ночлег. Главной заботой работников клуба остаются именно эти дети. Каждого необходимо разыскать, вывести из подвала или чердака, обогреть и занять делом.

В начале 90-х годов клуб не финансировался вовсе, а новая столовая и, главное, «ночлежка» были жизненно необходимы, и Г.А. Нечаев поехал за помощью в Москву. Только ему известно, по каким инстанциям он ходил, в какие двери стучал. На реконструкцию башни удалось выпросить 50 миллионов рублей. В 1993 году эта сумма казалась достаточной. Однако никаких денег “Дзержинец” не увидел. Деньги пропали. Видимо, они «утонули» в омуте областного бюджета. Бывший помощник бывшего губернатора пояснил директору клуба: искать “столь мелкую сумму” просто нет смысла.

Новый век принес новые испытания. В стране распространилось рейдерство, не обошло оно и Тюмень. Появились ловкачи, способные юридическим крючкотворством и махинациями изымать чужое имущество. Слишком лакомым кусочком стала для новых дельцов старая башня в центре города. Как привлекательна была мысль разместить здесь казино или ресторан! И чёрные рейдеры принялись за дело.

Но на защиту «Дзержинца» снова встали тысячи тюменцев и прежде всего – воспитанники клуба. Они говорили и писали в различные инстанции о том, какую роль сыграл и играет клуб в их судьбах.

Десятки таких писем были опубликованы в тюменских газетах. Среди защитников «Дзержинца» нашлись и опытные юристы, способные профессионально отстаивать интересы клуба в многочисленных судебных тяжбах.

Башню отстояли, правда, клуб лишился 3-зтажного пристроя с помещениями, так необходимыми для работы с детьми.

Ольга Антиевна Селиванова считает, что в последние годы власть все-таки повернулась лицом к проблемам беспризорников. Ведётся целевое финансирование программ из городского бюджета. Но деньги выделяются столь мизерные, что закрыть все проблемы невозможно.

Педагоги клуба приняли активное участие в разработке плана противодействия беспризорности, принятого областной Думой. Работает телефон доверия. Детей пытаются устроить в школы, приюты, больницы, просто помочь советом или психологической консультацией. Но, как хлеб, нужна своя социальная гостиница с хорошей столовой. И необходимо пополнить штат опытными психологами и врачами.

Главная трудность – в отсутствии тесного контакта между ведомствами, занимающимися проблемой беспризорности. Реабилитационное пространство должно быть единым – так считает профессор Селиванова. И с этим нельзя не согласиться.

Союз ветеранов государственной безопасности Тюменской области счёл необходимым взять клуб «Дзержинец» под своё крыло и оказать ему посильную помощь. Совместно с областным, городским и районным Советами ветеранов, с руководством клуба чекисты разработали план взаимодействия. Целевая программа по профилактике правонарушений несовершеннолетних будет представлена на рассмотрение городской Думы. Работники музеев РУ ФСБ и УМВД помогут педагогам в военно-патриотическом воспитании подростков, проведут экскурсии и встречи с боевыми офицерами. Волонтеры из «Дзержинца» придут на помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Возможно, общими усилиями проблемы клуба удастся решить, и свой полувековой юбилей «Дзержинец» встретит с победным флагом на своей реставрированной башне.