Медиакарта
23:36 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рабочий день суда глазами журналиста

Рабочий день суда глазами журналиста
15:51 | 22 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Я торопилась в суд. Моя задача состояла в том, чтобы познакомиться с работой, которую выполняет коллектив суда в течение одного рабочего дня.
На часах – 7 часов 45 минут. В Казанском районном суде все специалисты уже на своих рабочих местах. В кабинет председателя суда, где вот-вот начнётся рабочая планёрка, входят судебные приставы Максим Михайлов, Виктор Быков, Андрей Гиршфельд.

Ваша честь, – обращаются они к председателю Казанского районного суда Г.В. Аброниной, – судебные приставы в Ваше распоряжение прибыли.

Этот ежедневный доклад – обязательный в работе суда. Ведь судебные приставы здесь необходимы для того, чтобы в доме правосудия был абсолютный порядок. Галина Викторовна отдаёт распоряжения судебным приставам. Начинается рабочий день, который я запланировала провести вместе с судебными работниками.

ОПЕРАТИВКА

На оперативном совещании, или планёрке (так принято здесь их называть), обсудили проект приказа по возложению обязанностей на работников суда и их персональной ответственности по отработке системы государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». Дело в том, что с 1 июля вступает в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Помощник судьи Н.В. Первушина сообщила о том, что в первом полугодии 2010 года планируется подключение ряда судов общей юрисдикции, в том числе и Казанского районного суда, к подсистеме связи и передачи данных в ГАС «Правосудие». Она зачитала проект приказа по Казанскому районному суду «О введении в эксплуатацию государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие». Затем началось его обсуждение.

Кроме того, Нина Викторовна (на неё приказом председателя суда возложены обязанности по обеспечению информационной безопасности в суде) напомнила собравшимся об основных правилах, которые необходимо соблюдать при работе в компьютерной сети. Председатель суда акцентировала внимание работников на персональной ответственности каждого из членов коллектива.

Всё было предусмотрено до мелочей. А для того, чтобы этот механизм заработал в полную силу, без сбоев, был намечен план мероприятий по подготовке к реализации вышеуказанного закона. Всё, о чём говорилось на оперативном совещании, будет воплощено в жизнь. Я убедилась в том, что решения здесь принимаются конкретные. И они будут исполнены обязательно.

ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ ЗАКОНУ

Этот день, который я провела в суде, был обычным и торжественно необычным одновременно. 31 марта 2010 года вступил в должность мировой судья судебного участка №1 Казанского района Денис Сергеевич Воротников. По этому поводу после планёрки состоялось торжественное мероприятие. В зале собрались два коллектива: федерального суда и судебного участка №1. Впрочем, они давно уже не разделяются, сотрудники совместно решают все организационные и рабочие моменты.

Г.В. Абронина огласила текст постановления областной Думы за №2033 от 18 марта 2010 года, которым Д.С. Воротников назначен мировым судьёй. Затем Денис Сергеевич, положив руку на Конституцию Российской Федерации, присягнул на верность Закону. Галина Викторовна передала ему символ судебной власти – мантию. Прозвучал гимн Российской Федерации, коллектив суда исполнил свой собственный гимн. После торжественной присяги я встретилась с Д.С. Воротниковым. Денис Сергеевич рассказал о себе.

Родился в 1982 году в посёлке Ленинка Абатского района Тюменской области. В 1999 году окончил Абатскую среднюю общеобразовательную школу, затем поступил в Тюменский юридический институт МВД России. В 2003 году окончил его. С 1 сентября 2003 года до 1 декабря 2008 года Д.С. Воротников работал следователем следственного отделения отдела внутренних дел Абатского района. Потом был назначен помощником прокурора Абатского района. Женат, в семье растёт дочь. Д.С. Воротников знает, что работа в должности судьи сложная, ответственность огромная, но готов к выполнению задач в системе правосудия.

ЗА ЧИСТОТУ
РУССКОГО ЯЗЫКА

После процедуры торжественной присяги в коллективе по плану профессиональной подготовки кадров состоялось семинарское занятие по русскому языку, уже второе по счёту.

Следовательно, можно считать их проведение традицией. Общее название практических семинаров по русскому языку – «Трудные вопросы орфографии и пунктуации». Кстати, как мне известно, только в Казанском районном суде проводятся такие занятия. Первое из них было посвящено служебному этикету, умению вести себя на работе с сослуживцами, посетителями, умению вести беседу, отвечать на вопросы, составлять разговор с собеседником по телефону.

На занятии в этот день говорили о правилах склонения имён и фамилий, так как сотрудники суда постоянно работают с документами. И этот практический материал, безусловно, поможет специалистам в работе. Следующий семинар будет посвящён сложным вопросам пунктуации.

ОТКРЫТА
ПРИЁМНАЯ СУДА

В последнее время в судебной системе появилось новшество – это открытие приёмных. Чтобы посмотреть, как организована здесь работа, я отправилась туда сразу после занятий. В Казанском районном суде приёмная начала функционировать с сентября 2009 года.

Граждане, которые хотят обратиться в суд, выражают свою просьбу или требование в соответствующем заявлении. Они имеют право на конфиденциальность, надеются, что их внимательно выслушают и помогут разобраться в проблеме. Заявления граждане отдают Е.В. Константиновой, которая отвечает за эту работу. Она принимает заявления, регистрирует их и направляет на доклад председателю.

Пока я находилась в приёмной, туда один за другим входили посетители. Я побеседовала с пожилой женщиной . Она сказала, что очень довольна приёмом. Ей разъяснили весь порядок прохождения искового заявления в производстве суда.

ДОВЕРИЕ –
ПРИНЦИП РАБОТЫ

В течение двух недель в Казанском районном суде проводилось анонимное анкетирование. Цель этого мероприятия – узнать, каков процент доверия граждан к осуществлению правосудия. В этот день, который я провела в федеральном суде, судебные приставы также вручали каждому посетителю анкету. Затем анкеты анализировались. Посетители ответили на несколько вопросов: участвовали ли они ранее на судебных разбирательствах, если участвовали, то в каком качестве; при рассмотрении дела устроило ли их качество судебного процесса и вынесенного судебного решения; оказывалось ли давление со стороны прокуратуры, суда, милиции и другие. Интересно, что практически все люди (а контингент здесь разный: и выигравшие судебные споры, и проигравшие) указали, что в полной мере доверяют вынесенным судьями судебным решениям.

Доказательством доверия к суду служит следующий факт. За 1 квартал 2010 года уголовной коллегией областного суда в кассационной инстанции было рассмотрено 7 дел, гражданской коллегией – 3 дела. Все судебные решения были оставлены без изменения.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ
ЦЕНТР

Прежде чем побывать на судебных процессах, я успела сходить в серверную – компьютерный центр районного суда. Полновластной хозяйкой здесь является помощник судьи Н.В. Первушина. Нина Викторовна не хуже инженера-программиста разбирается в компьютерах. Хотя в штате суда нет специалиста, который бы отвечал за работу оргтехники и получал бы за это заработную плату. Нина Викторовна, можно сказать, на общественных началах занимается пополнением и обновлением сайта Казанского районного суда в Интернете. Кстати, этот сайт – один из лучших и информационно насыщенных в Тюменской области.
Современные требования (особенно в свете Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ») заставляют суды работать в новом ритме. Я сама убедилась в том, что коллектив Казанского районного суда уже готов к нововведениям. Затем меня пригласили в залы, где проходят судебные заседания.

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ

В этот день я побывала на гражданских процессах у Галины Викторовны Аброниной. Две женщины обратились за защитой своих нарушенных прав в области пенсионного законодательства. Управлением Пенсионного фонда в Казанском районе им уже была назначена пенсия по выслуге лет, которую они получали в течение 2009 года. Но неожиданно для них выплаты прекратились. Обеим женщинам было отказано в дальнейших выплатах на тех основаниях, что в результате проведённой проверки сотрудники управления Пенсионного фонда обнаружили (как они посчитали) ошибку. По мнению специалистов, период нахождения этих женщин по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3-х лет не должен был включаться в льготный стаж. Суд, рассмотрев оба дела, вынес решения в пользу истиц, обязав ответчика включить указанный период в льготный стаж.

В то время, пока я находилась в зале судебного заседания, шли процессы и у федеральных судей В.А. Толькова и Е.Л. Мицкевича.

ПОМОЩНИКИ СУДЕЙ

Когда закончились судебные процессы, я решила посмотреть, как работают помощники судей С.Г. Лаубах и Н.В. Первушина. Они проводили беседы по делам, поступившим в суд для рассмотрения. Одна беседа сменялась другой, менялись и стороны (истцы и ответчики).

Помощники знакомились с предъявленными документами, определяли обстоятельства, необходимые для рассмотрения дела, разъясняли права и обязанности. Тут же, связавшись с судьями, С.Г.Лаубах и Н.В.Первушина докладывали им о результатах беседы и получали указание о назначении дела к рассмотрению. На первый взгляд это обычная работа. Но помощник судьи – это специалист, который должен уметь оперировать знаниями материального и процессуального закона, чтобы дело было в полном объёме подготовлено к рассмотрению. И это только одно из направлений в работе помощников.

Рабочий день давно закончился, а коллектив суда практически в полном составе ещё оставался на месте. Я не переставала удивляться организации работы, чёткому планированию всех дел. Ведь, кроме проведения судебных процессов (люди привыкли судить о работе суда по ним), проведено мероприятие по повышению профессиональной подготовки аппарата суда, одновременно среди посетителей шло анкетирование. Рабочие моменты удачно сочетались с торжественными. Удивляло, что действия всех сотрудников были неспешными, но в то же время чёткими, каждый здесь знает свои обязанности. И результат рабочего дня меня поразил. За один день судьями было проведено 9 процессов, специалистами аппарата суда принято 36 человек, зарегистрирован 131 исходящий и входящий документ, обработано около 300 документов, заведено 17 дел и материалов разной категории. Я сделала вывод: так могут работать люди, которые по-настоящему любят свою работу.

Тамара НОСКОВА
Фото автора и Дмитрия Латынцева