Медиакарта
4:07 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почти по классику: «Как поссорились…»

Почти по классику: «Как поссорились…»
13:20 | 07 ноября 2011
Источник: Светлый путь

В составе Чугунаевского сельского поселения четыре населённых пункта – это Чугунаево и деревни Большая и Малая Заморозовка и Юрты Иска, это 392 двора и более 1000 жителей. Основным видом их деятельности является сельскохозяйственное производство. Хозяева 296 дворов содержат в подворьях какую-либо домашнюю живность. Всего на эти личные подсобные хозяйства приходится на сегодняшний день 350 голов крупного рогатого скота, из них 93 коровы, 739 свиней (в т.ч. 256 свиноматок), 13 коз, 13 лошадей, 2570 голов различных видов птицы, немного кроликов и 38 пчелосемей.

Дотошному человеку сразу бросится в глаза, что почти в 100 дворах Чугунаевского сельского поселения не содержится домашний скот. Как пояснил глава администрации Г. Каримов, это по причине почтительного возраста хозяев и в силу того, что они просто физически не в состоянии содержать скот. Хотя есть и такие, кто принципиально не желает прилагать усилий ни в общественном производстве, ни на личном подворье. Такие люди были всегда и везде – без них у нас как-то не получается, но, слава Богу, не они определяют общую политику села, не отражают общих настроений селян.

И всё-таки есть над чем призадуматься. С сеном, по словам главы администрации, и селяне это подтверждают, вопросов нет. Крупные местные предприниматели реализуют рулон сена за 600 - 800 рублей – бери, хоть сегодня. С комбикормами посложнее, но дроблёнка и отруби всегда есть у фермеров и на мельнице – покупай, не хочу. Угодьев для выпаса скота в округе предостаточно. Однако только за последний год численность коров на личных подворьях сократилась на 10 голов.

С чем это связано? Однозначного ответа на этот вопрос услышать так и не удалось. Видимо, здесь всё взаимосвязано: и общее старение сельских жителей, и нежелание молодёжи связывать себе руки подобным хозяйством, и политика цен на корма и произведённую на подворье сельхозпродукцию, когда покупать приходится дорого, а отдавать за копейки, как говорят сами крестьяне, и ещё многое по мелочам, когда при желании и сдать-то излишки произведённого в частном порядке попросту некуда.

И всё-таки люди, решившие связать свою жизнь с селом, держатся за личное подворье, понимая, что домашнее хозяйство приносит какой-то достаток в семью, за которым просматривается определённая перспектива на будущее детей. В конце концов, им решать, где жить и как, кем стать, но пример родителей показателен.

Совсем не плохо, когда на личном подворье содержится не одна корова, а две – три и даже 4-5, не два телёнка, а 5-10 – это, говорят крестьяне, если позволяют силы и есть условия, даже выгоднее. Кто – кто, а они-то уж понимают толк в ведении подсобного хозяйства. Вот и чугунаевский предприниматель Мурат закупил 10 бычков с целью их откорма и последующей реализации. Благо, что у него на окраине села есть небольшая, если можно так сказать, ферма. С сеном и концентратами тоже вопросов нет. Техника своя, под руками, как говорится. А выращенное зерно стало в этом году себе дороже, чем цена реализации. Правильно, видимо, говорят, что не было бы счастья в откорме этих бычков, да несчастье с ценовым дисбалансом на зерно помогло – выгоднее зернофураж использовать на корм собственному скоту. Не озолотишься, понятное дело, с такого бизнеса, но какой – никакой, а доход должен быть.

И всё бы оно было ничего, если бы предприниматель не задел своей тихой предприимчивостью интересы проживающего по соседству с мини-фермой Закира. Дело в том, что животные, находящиеся на интенсивном откорме, должны гулять, иначе с ними могут происходить разные нехорошие вещи, да и растут они, говорят, лучше. Вот и решил Мурат выпускать телят не территорию собственной производственной базы (зернотока), огороженной аккуратной оградой из сетки - рабицы, на дневной моцион. Завёз туда соломы, организовал поение. Казалось бы, никому его бычки мешать каким-то образом не должны.

Однако так уж получилось, что эти 70 соток загона оказались через дорогу с домом Закира. И хотя расстояние от дома до загона составляет чуть ли не 50 метров, он утверждает что от животных дурно пахнет, а у него к тому же двое малолетних детишек. Были мы там вместе с главой поселения, смотрели, мерили шагами, нюхали, но ничего не унюхали. Разговаривали с другими соседями, но те никаких особых претензий к Мурату и его бычкам не имеют – у самих, говорят, полный двор скота. Весной был вопрос по поводу накопившегося возле фермы навоза, куча которого, понятное дело, не озонировала округу. Но Мурат вывез перепревший навоз на поля.

Отчасти понятна позиция Закира – мало кому понравится выгон для скота, устроенный перед окнами дома, пусть даже и в 50 метрах. К тому же он обращает внимание на возможность экологических проблем в будущем. И хотя с позиции сегодняшнего дня вероятность этих проблем видится почти как нулевая, хочется верить, что побудительной причиной его протеста против выгула скота являются благие намерения.

С другой стороны, если видеть не только какие-то дивиденды от бизнеса самого Мурата, а ещё взглянуть и на прилавки магазина с их ценами на мясо, то неплохо было бы задуматься на тему, а не потому ли мясо мы свободно покупаем за 160 – 170 рублей, что у нас ещё есть такие Мураты, выращивающие скот и кормящие страну. К тому же животные выгуливаются в загоне за двором, и каких-то нормативных актов на этот счёт нет, кроме моральных и этических вето.

Но на это должна быть обоюдная добрая воля сторон на разрешение, как видится, больше бытового конфликта, который на глобальный, как ни раздувай, никак не тянет.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ