Медиакарта
20:55 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Какие удивительные лица военкоматы видели тогда!

Какие удивительные лица  военкоматы видели тогда!
14:40 | 07 ноября 2011
Источник: Сельская новь

Эти слова когда-то сказал поэт огненной военной эпохи, участница тех незабываемых дней Юлия Друнина. Да, люди были действительно необычные. Среди них - замечательные женщины - наши землячки.

Клавдия Александровна Мочалова родилась и выросла в Абатском. Получив диплом врача, была направлена в Таджикистан. Было очень трудно. Население не верило в силу медицины. У них были свои, довольно суровые законы. Страшные болезни, такие как тиф, холера, туберкулез уносили сотни, тысячи жизней.

Может, до конца своих дней и трудилась доктор Мочалова, если бы не Великая Отечественная война. Сотням раненых спасла жизнь Клавдия Александровна. И после окончания войны полковник медицинской службы продолжала благодарное дело - помогала людям восстанавливать здоровье.

Хирург Владимир Данилович Лапутько был главным врачом районной больницы, когда в один из дней с направлением на работу пришла молодая девушка, которая на первых порах помогала опытному врачу во время операций. Это была Нина Ивановна Сеничева. В 1940году, во время войны с Финляндией, девушку призвали в армию. С фронта вернулась в Абатское. Как и прежде, ежедневно она принимала десятки больных. Абатчане с особым уважением относились к доктору, но вскоре Нину Ивановну сессия райсовета утвердила председателем райздравотдела.

И вот война с Германией. Нина Сеничева одна из первых обратилась с просьбой послать ее на фронт. В своем заявлении она писала: «У меня есть опыт по спасению раненых на поле боя. Я там, на переднем крае, нужна». Дивизия, в которой ей предстояло служить, формировалась в Тюмени и была направлена на Северо-Западный фронт.

Нина Ивановна до конца своих дней вспоминала то тяжелое время: «Горящие вагоны, пешие марши, обстрелы, бессонные ночи и работа, работа».

Война унесла Петра Ефремовича Данилова. Сына Вадима Нина воспитывала одна. Незадолго до смерти Нина Ивановна побывала в Абатском. «Село, по её словам, не только напоминало ей молодость, оно стало для нее родным, незабываемым».

Заявление в военкомат с просьбой послать её на фронт Вера Скиданова написала 22 июня 1941 года. Первое время находилась в бригаде санитарно-медицинского поезда. Запомнилось Вере Федоровне отступление наших войск под Белгородом. Немецкие танки находились всего в 8-10 километрах от госпиталя. Именно под Белгородом лейтенант медицинской службы Скиданова была награждена медалью «За боевые заслуги». Позднее были и другие награды, в том числе орден Красной Звезды. Войну она закончила в Берлине. После возвращения с фронта Вера Федоровна приехала в наш район. Работала в процедурном кабинете больницы. Обладала даром убеждения, старалась возвратить веру людям в выздоровление. За умение работать с людьми руководство района доверило ей один из ответственных участков работы, назначив секретарем исполкома райсовета. С этой должности Вера Федоровна ушла на пенсию.

Война перепутала планы и мечты Анисьи Терпуговой, что жила в Челноковой. На фронт ушла добровольно. Санинструктор Терпугова выносила раненых с поля боя на третьем Белорусском, участвовала во взятии Кенигсберга и освобождении Праги. Двадцатью наградами отмечен ее ратный подвиг. 44 года Анисья Михайловна отдала медицине. Погибла она вместе с мужем Николаем Степановичем трагически в Калуге. Подвела электропроводка. Дом сгорел мгновенно, а в нем - супруги Милютины.

Всю свою жизнь посвятила бывшая санитарка Л.К. Лумпова медицине. Вместе с сибирской дивизией прошла она версты воины. В августе 1942 г. оказалась в плену. Концлагерь «Равенсбрюк». Изнуряющая работа в швейном цехе по 17-18 часов. Шили одежду для военнопленных. Мучительно долгим и нелегким был путь к родному дому. Не жалея последних сил, трудились бывшие пленницы в госпиталях, оказывая помощь красноармейцам. И вот она, наконец - то, испытав все муки ада, вернулась домой. Медики были нужны и Лидия Кузьмовна, проработав фельдшером в Тушнолобовском фельдшерско-акушерском пункте два года, была переведена заведующей ФАПом в Водолазово. Там и проработала до пенсии.

Трудно найти в этой деревеньке человека, который не обращался бы к Л.К. Лумповой за помощью. Люди благодарны ей и за доброту и широту ее души.

Ученица Абатской средней школы Зина Соколова ушла в санитарный взвод прямо из детства. Она смело шагнула в пламя войны. Ее дивизия освобождала Белоруссию. Зинаида Александровна выносила раненых с поля боя. Особенно были памятны ей бои за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города Кенигсберга. Этот город представлял собой хорошо укрепленную крепость. За спасение раненых, мужество офицер медицинской службы З.А. Соколова была награждена медалью «За отвагу». В августе 1945 года Зинаида Александровна принимала участие в войне с Японией. Вернулась домой девушка с войны только в конце 1945 года.

Почти полторы сотни девушек из нашего района участвовали в войне 1941 - 1945 г.г. Анна Васильевна Косякова на одной из встреч женщин-фронтовичек в музее вспоминала: «Шел 1942-й год. Наша воинская часть формировалась в Синицинском бору близь г. Ишима. Из Абатска было 12 девушек. К сожалению, не все из нас вернулись назад. Ксения Беспятова умерла в госпитале, Надя Рябкова за ратный подвиг была награждена орденом Красной Звезды, но осталось без ноги, Аня Кудряшова попала в окружение, а потом был плен. Победу дождалась в концлагере.

Зина Соколова тоже уходила на фронт с группой девушек, о которых сегодня мало что известно». (Продолжение следует.)

А. Везель