Медиакарта
8:44 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инспекция с партийным акцентом

В свое время каждый из этих людей принимал решения, влияющие на развитие Ярковского района. Они не понаслышке знают о сельском хозяйстве, строительстве, мелиорации. Под их руководством работали сотни людей, и о каждом из них осталась добрая память. Руководители хозяйств, партийных и комсомольских организаций разных лет вновь собрались вместе, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию, поделиться своим мнением по тем или иным вопросам, просто пообщаться друг с другом.

Фамилии этих людей известны каждому взрослому ярковчанину. Хамит Каюмов, Алексей Матренин, Мунир Утабаев, Тамара Ренева, Валентина Драчук, Николай Батов, Валентина Попова, Лариса Пытько, Сергей Николаенко, Алевтина Пуртова, Юрий Бубнов, Татьяна Шпурова. Не все они сегодня живут в районе, но связь с ярковской землей никто не потерял. Равно как и желание радоваться успехам ярковчан, переживать неудачи и искренне «болеть» за нечужую для себя территорию. Дороги, жилье, медицина, сельское хозяйство, развитие поселений – с этих тем начал разговор глава района Валентин Вторушин, эти темы фигурировали в общении на протяжении всего дня. Для того чтобы составить более полное представление о главной отрасли экономики района – сельском хозяйстве – делегация, как в старые добрые времена, отправилась на поля и фермы.

Первая остановка – молочная ферма ООО «Ясень-Агро» в Усалке. Как отметил Сергей Николаенко, курировавший ферму во времена своей работы в райкоме КПСС, раньше зайти сюда без сапог было проблематично. Равно как и выйти в чистой обуви. Сегодня вся делегация спокойно прошлась по ферме – чистота, бетонный пол, рядком стоят упитанные «буренки». Когда в начале 2000-х предприятие приобрело помещение, не было ни окон, ни дверей. Счастье, что за 90-е годы не растащили стены и потолок. Как рассказал директор предприятия, Петр Табанаков, решение о восстановлении фермы далось непросто. Реанимация производства требовала серьезных денежных вложений – без господдержки восстановить хозяйство было нереально. Кроме того, на тот момент практически не было готовых кадров на ключевые позиции. Добавим к этому традиционный скепсис местного населения: «кому продаете, зачем продаете?». Вот и получаем предпринимательскую задачу, от решения которой зависело ни много, ни мало развитие главной производственной отрасли района. Поддержка со стороны областного правительства, районной администрации была оказана. Производство запустили, стали появляться кадры, постепенно развеялся и скепсис населения: в помещении, где гуляли ветра, стали гулять «буренки». Сегодня на усальской ферме 720 голов дойного стада. Скот закупался свой, российский. Параллельно с воспроизводством стада, решался вопрос с кормовой базой. Раньше давали отдельно сено и силос, дробили овсянку, после чего мешки с кормом таскали по ферме. Сегодня на предприятии есть собственное комбикормовое производство. В ингредиенты добавляются все необходимые микроэлементы, а подача кормов автоматизирована: в миксеры поступает готовый комбикорм, грубые корма, все это тщательно измельчается и поступает животным. Другой вопрос – заготовка кормов. При заготовке впервые была применена технология плющения зерна. Даже силосные ямы теперь делаются по другой методике. Применение современной техники позволяет заполнять ямы за 3-4 дня. Добавляются необходимые консерванты, и готовая яма закрывается пленкой. Все это дает совершенно другой, более питательный и насыщенный элементами корм. И если показатели среднесуточных привесов в первые годы работы фермы - 300 - 400 граммов, то сегодня уже 800 граммов на корову считается нормой. Растет и продуктивность: в 2010 приходилось 6500 кг молока надоев на одну фуражную корову в год. В этом году, к примеру, оператор Надежда Алексеевна Царева за 9 месяцев надаивает 7800 кг. То есть почти 30 литров молока от коровы в день. Язык цифр сух, но многое может сказать людям опытным, особенно тем, кто занимался развитием животноводческих хозяйств района. Гости с улыбкой вспоминали советские времена, когда за надои в 3000 литров давали орден.

Жемчужина предприятия – молочный завод. Продукция под брендом «С Родины Распутина» известна далеко за пределами Ярковского района. Увидеть процесс производства и упаковки знаменитой покровской «молочки» - творога, молока, сметаны, кефира было сколь интересно, столь и полезно: гости убедились в высоком уровне организации этого сложного производства. Шведская упаковочная линия позволяет выдавать 2,5 тыс. пакетов молока в час. А развитая логистика обеспечивает реализацию продукции и в райцентре, и в торговых точках Тюмени.

В составе предприятия есть уникальный в своем роде объект – микробиологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, аккредитованная на различные виды специализированных работ. Возглавляет подразделение опытный микробиолог Тамара Чекишева. Задача лаборатории – исследование всей молочной, мясной продукции, производимой на предприятии, а также сырья. Специалисты, а их работает три человека, следят за санитарным состоянием цехов, исследуют воду, поступающую в цеха. Кроме того, микробиологи ежеквартально берут необходимые пробы на фермах. Все это позволяет оперативно, своими силами, проводить нормативно необходимые исследования. Если выявляется нестандарт, лаборанты сообщают в цех, останавливают производство, находят причину и принимают необходимые меры. Отсюда – полное соответствие всей продукции федеральным требованиям. До открытия объекта пробы отвозились в Тобольск, результаты появлялись спустя несколько дней, а в советские времена подобные исследования и вовсе занимали не одну неделю. Сегодня – это вопрос нескольких часов. Само здание лаборатории полностью изолировано – в случае обнаружения каких-либо микробов, «путешествие» заразы по водопроводу или другим коммуникациям исключено.

После экскурсии по молочному заводу кто-то задумчиво молчал, кто-то удивленно делился впечатлениями: каждый слышал о предприятии, покупал продукцию в магазине, читал сводки с полей, но увидеть работу «ясеньагровцев» своими глазами, услышать из первых уст о трудном периоде становления, пообщаться с профессионалами и сравнить увиденное с благополучными, как казалось, временами советского прошлого – это дорогого стоит.

Хамит Каюмов, председатель совета ярковского землячества, г. Тюмень:

  • Я всегда с большим интересом посещаю свой родной район. И каждый раз я вижу, что происходят положительные изменения в развитии территории. Это радует, и хочется, чтобы ярковчане жили в комфортных, современных условиях – с дорогами, передовыми социальными объектами, развитой инфраструктурой. То, что мы увидели сегодня – это по-хорошему удивляет. Мы увидели не только плоды кропотливого труда сотен людей, но и перспективу на годы вперед. Я желаю своим землякам дальнейших успехов, развития и обязательного улучшения качества жизни в наших поселениях.

Мунир Утабаев, бывший работник райкома КПСС:

  • Честно говоря, не ожидал увидеть такое хозяйство. Поражает воля руководства предприятия, сумевшего восстановить на территории молочное производство, освоить пустовавшие земли. Я знал о цифрах, но, признаюсь, не всегда доверял им. Сегодня я увидел не показную работу, а реальные дела, трудолюбивых людей, переживающих за свое хозяйство. Особенно радует, что областные и районные органы власти оказывали поддержку на всех этапах развития предприятия.
Автор: И. ПЕТРОВ
Теги: АПК