Медиакарта
15:11 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти
10:03 | 09 ноября 2011
Источник: Заря

В ноябре жительнице села Бобылево Феодотье Ивановне Жуковой исполнится 80 лет. Плодотворная, интересная жизнь за плечами этой женщины.

На её пути преодоление весьма нелегких жизненных ситуаций, принятие важных решений. Как у каждого человека этого поколения, судьба полна потерь, разлук. Но рядом шли и сейчас они есть – радость и счастье. Всегда помнят о любимой маме сыновья, навещают бабушку взрослые внучки, правнучки уже появились на свет.

Много воспоминаний Феодотьи Ивановны связано с детством, которое пришлось на тяжёлые военные годы:

– Лишь три класса я успела до войны закончить. Отец был призван на фронт, нас четверо тогда осталось у мамы. А в лихое время даже десятилетним приходилось много работать. Косили траву, скирдовали сено, собирали в поле колоски, наравне со взрослыми вязали снопы, грузили на конные телеги тяжёлые мешки с зерном. Стала чуть постарше и вместе со всеми подростками в лесу заготавливала дрова. Носить кроме ветхой одежонки и дырявых опорок было нечего. Выдержали мы большие испытания голодом, холодом, болезнями.

После войны, окончив семилетку, девушка уехала в город. Там устроилась работать на швейную фабрику. По-прежнему помогала матери поднимать младших брата, сестёр. Как только выпадало свободное время, приезжала с гостинцами в родную деревню Турушеву.

В один из таких приездов и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Жуковым. Встречались недолго. Вскоре юношу забрали в армию, а городской адрес он спросить у неё забыл. Через адресный стол нашёл солдат координаты общежития, где жила Феша, и письма, в каждом из которых он объяснялся ей в любви, стали приходить ежедневно. В 1957 году молодые поженились, сразу решив, что жить будут в деревне.

Позднее появилась у молодой женщины мечта стать бухгалтером, и она записалась на заочные курсы. Экзамены и контрольные приходилось ездить сдавать в Тюмень. Непросто было осваивать счётную науку, ведь к тому времени в семье Жуковых подрастали два сына. Приходилось совмещать учёбу, заботу о детях, хлопоты. Ещё и дом семья самостоятельно в те годы строила, а помочь было некому. Отец Николая так же, как и Фешин, погиб на фронте. Но старательно трудились супруги, обзаводились помаленьку хозяйством, мечтали о лучшей жизни. Когда старший из сыновей Владимир только поступил на первый курс лётного училища, а младшему Алексею исполнилось 13 лет, судьба приготовила для Феодотьи Ивановны тяжёлый удар – умер в расцвете сил любимый муж. Была огромная растерянность, боль в душе и страх перед будущим. Ведь она одна теперь должна воспитывать, учить своих мальчишек.

Но выдержала, смогла по-прежнему спозаранку вставать, доить корову, готовить завтрак, идти в контору. Вечером нужно было проконтролировать, как сделал уроки сын, написать в письме старшему, что у них всё хорошо. Слёзы и жалобы – только в подушку, поддерживали, конечно, подруги, сотрудники. Более 20 лет Феодотья Ивановна была бухгалтером расчётного стола в колхозе «Россия». С этой должности ушла на пенсию. Ветеран труда, труженик тыла, она и сейчас не усидит на месте. Более десятка кур, в огороде растут овощи, созревают ягоды. Во дворе, в доме у хозяйки порядок.

В юбилейный день рождения её обязательно поздравят не только родные и близкие, но и бывшие коллеги из дружного коллектива колхозной конторы.

Автор: Антонина Молокова