Медиакарта
8:01 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кредитная система России в период Столыпинских реформ

  • Развитие народного кредита в Тобольской губернии

Продолжение. Начало в № 194

Продолжаем цикл публикаций «Результаты политики Столыпина на примере Тобольской губернии», посвященный 150-летию со дня рождения великого реформатора. Автор проекта – руководитель некоммерческого партнерства «Тюмень. Сквозь глубину веков», кандидат экономических наук Александр Вычугжанин.

В интересах кредитных кооперативов Совет Министров вменил в обязанность Государственному банку сооружение собственных зернохранилищ.

В зернохранилища Государственного банка принималось для хранения, а равно и для очистки зерно как в обезличенном, так и в необезличенном виде. Зернохранилища банка выдавали после приема зерна двойные складочные свидетельства, в которых указывался вес зерна и отмечалось на основании анализа, проводимого хлебными инспекторами банка, род зерна, его сорт, происхождение, цвет, влажность, сорность (общая и зерновая).

Зернохранилища Государственного банка являлись складами общего пользования. При наличии свободного места приему подлежала любая партия зерна размерами не менее 25 пудов для обезличенного хлеба и не менее одного вагона для необезличенного.

Держатели складочных свидетельств могли получать под их залог во всех конторах и отделениях банка, а также выдавших свидетельства зернохранилищах ссуды в размере 80 процентов стоимости зерна.

Кроме зернохранилищ, воз-водимых Государственным банком, в этот период ведется активное строительство кооперативных зернохранилищ.

В Тобольской губернии именно такие зернохранилища получили распространение. Ссуды на строительство зернохранилищ кредитные кооперативы зачастую получали в Государственном банке.

Несмотря на проводимую государством протекционистскую политику в поддержке строительства кооперативных зерно-хранилищ, крестьяне Тобольской губернии на первых порах большого интереса к их строительству не проявляли. Ситуация резко изменилась после неурожая 1911 г. и последовавшего за ним голода. Именно тогда для местных крестьян материализовался один из главных лозунгов кооперации – «В единении – сила!».

  • Последствия неурожая 1911 года

Кооперативные зернохранилища естественным образом повышали кредитоспособность крестьян, устраняли их зависимость от перекупщиков, в конечном итоге – повышали качество жизни и меняли психологию. На одной из редких дошедших до нас фотографий столетней давности представлена группа крестьян Тюменского уезда на молебне по случаю закладки кооперативного зернохранилища.

О многом заставляет задуматься эта фотография. По команде фотографа все смотрят в объектив, а при внимательном изучении создается впечатление, что люди на снимке всматриваются в будущее. Не надо быть искушенным физиономистом, чтобы заметить общее на всех лицах тревожное ожидание и, несомненно, надежду. Основания для тревоги были весьма веские: неурожай 1911 г. и последующий за ним голод поставили многих на грань голодной смерти.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» не один раз звучало во время этого молебна, и печать этой заботы лежит на лицах всех молящихся.

Обращает внимание на фотографии то, что большинство участников – мужчины самого работоспособного возраста. И опыт уже есть, и здоровье еще сохранилось, и на пьяниц не походят – надо бы только всю эту силу правильно использовать.

  • Помощь голодающим

Если посмотреть местные газеты того времени, то одна из центральных тем – оказание помощи голодающим. Известный тюменский журналист Рогозинский в апреле 1912 г. писал, в частности, следующее: «Воздух напоен чудным ароматом развертывающихся листьев тополей. Все ликует, все наполнено радостно трепещущейся жизнью.

В дни ликующего пробуждения природы, ужасающим кошмаром является мысль, что «царь природы», человек, недоедает, что человек может голодать.

Число обедающих в городской столовой доходило до 3 000, до 15 процентов всего населения! Правда, число обедающих уменьшилось, две трети голодных нашли уже работу, но осталась еще тысяча человек, это уже настоящие голодающие: дети, старики, немощные. На детей страшно смотреть: грязные, в рубищах, с истощенными личиками, с печатью страдания и горя, со слезами на глазах, они укор, живой, больно бьющий по неогрубевшему еще в жизненной борьбе и невзгодах сердцу.

Еще тяжелее, еще страшнее жизнь в переселенческих поселках Тюменского уезда. Там давно уже истощены все средства, давно уже население питается одним хлебом, да и тот отпускается не по требованию желудка, а по мере и по весу.

Голодающих придется кормить до тех пор, пока истощенное население не окрепнет. И это хорошо понимает все наше общество, когда с самой сердечной отзывчивостью откликается на призыв сборщицы, предлагающей букетик:

– Помогите голодающим!

На городских улицах царит необычайное оживление, среди обычной деловой или гуляющей публики появляются сборщицы и сборщики, вооруженные кружками и щитами с колосом, с призывом:

– Помогите голодающим!

И призыв находит сочувственный отклик, отказа нет и не может быть: дают охотно, кто что может, даже прежде чем сборщица предложит цветок, уже тянется рука и слышится просьба: «Дайте колос».

Может быть, еще впервые в нашем городе, без всякого различия, и богатые, и бедные, и взрослые, и дети, все проникнуты одним горячим желанием, одним стремлением придти на помощь голодающему брату».

  • Участвуем всем миром

С неменьшим сочувствием к попавшим в беду людям отнеслись жители Тобольска: «Радужный, веселый обыватель движется по узким и неровным тротуарам улиц, не замечая совсем навозных куч вдоль дороги, и, удивленный возгласом «купите цветочек», недоумеваючи останавливается. Небывалое зрелище! Перед ним украшенная колосьями ржи барышня с плакатом на груди и голубою лентою через плечо, а у кавалера опечатанная кружка «в пользу голодающих». Пока рука обывателя опускала в кружку первую попавшуюся в кармане монету, проворные пальчики сборщицы уже прикололи к борту обывательского платья колосок ржи. Высокий подъем духа еще более усиливается при виде охотной отзывчивости гуляющих к призыву сборщиц; даже уличные мальчуганы, выпрашивающие копеечки на «Модерн» (кинотеатр в Тобольске. – А.В.), отдают эти копеечки за колоски ржи.

Вон подвыпивший мастеровой из опустевшего кошелька вы-тряхивает последний двугривенный и опускает его в кружку, получая на грудь колосок; там полуслепой нищий просит нарядную сборщицу не побрезговать и его лептою, а вот щеголеватый кавалер опускает серебряные рубли за себя и сопровождаемую даму; из купеческой руки скользнул золотой. Сборщицы на всех улицах и во всех людных местах. Расступившаяся под качелями толпа помогает барышне перейти через грязь и сыплет в кружку пятачки. Праздник получился на славу, а кружки наполнились и дали 1 743 рубля. Сколько на них накормят голодных!»

При всем участии многих тюменцев и тоболяков в оказании помощи голодающим для кардинального решения проблемы требовались другие методы.

Продолжение следует

Автор статьи: Александр ВЫЧУГЖАНИН

рубрика: История