Давнее предание гласит, что в царствование Михаила Фёдоровича жила подле Тобольска на Абалакском погосте бедная, одинокая и бездетная вдова по имени Мария. Была она очень благочистивой. Летом 1636 года увидела она во сне на воздухе три иконы. В середине – икона Божией Матери, справа от неё – святителя Николая, а слева – преподобной Марии Египетской. От иконы Богородицы был глас, коим Марии повелевалось объявить народу о видении и сказать, чтобы построили на Абалакском погосте новую деревянную церковь во имя «Знамения» Пречистой Богородицы, с приделами – по одну сторону святителя Николая, а по другую – Преподобной Марии Египетской.
Долго вдова не решалась исполнить повеление. И тогда последовало ещё четыре явления. Вразумлённая Мария отправилась к архиепископу Нектарию и поведала ему и всему народу о своих откровениях. Так началось возведение новой церкви.
Храмовый образ для этой церкви написал протодиакон Софийского Тобольского собора Матфей, который славился тогда по всей Сибири как искуснейший живописец. Предания гласят, что икона Абалакской Божией Матери «Знамение» не только помогала исцеляться от болезней пришедшим к ней с верою, но и буквально спасла Тобольск от природных катаклизмов. К сожалению, первообраз иконы не сохранился.
Об этом шла речь нынче на межрегиональном фестивале журналистов «Православие и СМИ», проходившем в июне в Тобольске. Напомню, что журналисты уже не первый год стараются словом и делом способствовать становлению Абалакского монастыря – одного из важнейших духовных центров Сибири. Так, два года назад, на собранные журналистами средства, был отлит колокол, который сейчас находится на звоннице восстанавливаемой церкви Марии Египетской. Год назад мы заложили здесь аллею сибирских кедров. А нынче собрали средства на изготовление мозаичной иконы Нестора Летописца, которая размещена на внутренней стене каменной ограды монастыря и теперь радует взоры прихожан. На прошедшем фестивале его участниками было принято обращение к журналистам России, и не только к ним, но и ко всем неравнодушным людям.
«Дорогие друзья! Мы обращаемся к вам за помощью, поддержкой и участием!
В 1636 году протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем был написан Первообраз иконы Абалакской Божией Матери «Знамение». Эта икона Богородицы в Сибири и далеко за её пределами стала почитаться как чудотворная, как «подающая многоразличные исцеления болезней всем, притекающим к ней с верою». В честь чудотворного образа в 1783 году святителем Варлаамом был основан Абалакский монастырь.
В 1665 году родилась традиция совершать крестные ходы с Абалакской иконой Божией Матери. В этот год почти всё лето беспрерывно шёл дождь, погибали хлеба, овощи и травы. Люди приходили в отчаяние от надвигающейся угрозы голода. В этом несчастии они вознесли молитвы у образа Божией Матери и совершили крестный ход, после которого дождь неожиданно прекратился. Урожай был спасён. С тех пор более 250-ти лет каждый год народ совершал крестные ходы с чудотворной иконой.
К величайшей скорби, первообраз иконы не сохранился. В 1918 году, опасаясь за чудотворную икону Божией Матери, по некоторым сведениям, епископ Мефодий увозит её из монастыря в неизвестном направлении.
Имеется множество обрывочных сведений о судьбе чудотворной иконы за рубежами России. Спустя почти 80 лет появилась информация, что местонахождение иконы – австралийский город Сидней, храм Покрова Божией Матери. Однако эта информация не нашла официального подтверждения.
Известно о нескольких копиях Абалакской иконы Божией Матери, также почитающихся как чудотворные. В Знаменской церкви Абалакского монастыря находится чудотворный список Абалакской иконы Божией Матери, именуемый «Наместница». Он написан в начале XX века монахиней Иоанно-Введенского монастыря Августой. В 1999 году была возрождена традиция Крестного хода на Сибирской земле, как празднование чудотворной иконе 20 июля и 27 ноября по старому стилю.
На прошедшем в этом году фестивале «Православие и СМИ» его участники приняли решение найти первообраз Абалакской иконы Божией Матери.
Мы обращаемся ко всем журналистам региона и России, историкам и краеведам, к учёным, искусствоведам, архивариусам, ко всем неравнодушным людям принять самое активной участие в объявленной нами акции «Возвращение Абалакской иконы».
Важны любая информация, любая ниточка, которая может привести нас к местонахождению Абалакской иконы Божией Матери.
Мы уверены в том, что общими усилиями нам удастся найти и вернуть святыню в родную обитель.
С любой информацией, с предложениями о любого рода помощи обращаться в Тюменский областной Дом журналистов: телефон: (3452) 490102; адрес электронной почты: domjur@list/ru, почтовый адрес: 625002, г. Тюмень, ул. Осипенко, 81, Тюменский областной дом журналистов».
Поиски первообраза иконы Абалакской Божией Матери уже идут. Так, известный тюменский историк-краевед Александр Петрушин утверждает, что икона эта, вполне вероятно, и не покидала Тобольск, и по-прежнему находится там, в тайнике бывшего Знаменского монастыря («Тюменская область сегодня» №151 за 19.08.2011г.). Так ли это – проверить пока невозможно, ибо построенный в 1783 году Знаменский монастырь имел очень сложную систему подземных ходов, двойных стен и потайных комнат, до сих пор не открывших свои тайны ныне живущим. Возможно, что при капитальной реставрации обители сокрытое от глаз людских явится. Но это пока всего лишь одна из версий. Поэтому ещё раз просим вас, уважаемые читатели, если вы что-либо слышали о местонахождении первообраза иконы Абалакской Божией Матери «Знамение» (возможно, от своих родителей или бабушек и прабабушек), напишите об этом по указанному в Обращении адресу, либо к нам в редакцию газеты «Трудовое знамя»: с. Сладково, ул. К.Маркса, 21, либо позвоните нам (тел. 23-4-94).