Медиакарта
9:46 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большие приключения меда - на таможне и в лаборатории

Большие приключения меда - на таможне и в лаборатории
17:39 | 09 ноября 2011

Каждый месяц с завидным постоянством на таможенных постах при въезде в Тюмень изымают у пассажиров один и тот же продукт. Казалось бы, самый безобидный и безопасный.

«Лучший подарок, по-моему, -мед», - исходя из такой знакомой с детства фразы это сладкое лакомство лидирует среди «продуктов для личного потребления», которые везут из гостей и для гостей. При этом мало кто из приезжающих и прилетающих знаком с правилами перевоза этого продукта через таможенную границу. В ветеринарную службу для получения сертификата обращаются единицы. В результате мед, на который не оформлено соответствующих провозных документов, безжалостно изымают. Можно, конечно, его не утилизировать, а сразу съесть на месте, но на такой подвиг, даже если баночка всего лишь литровая, способен не каждый.

С 2007 года в региональном управлении Россельхознадзора ведут мониторинг ситуации, отслеживают не только количество изъятых партий (в этом году их уже было около трех десятков), но и качество меда, который ввозится в Тюменскую область на законных основаниях - со всеми сопроводительными документами, ветеринарными свидетельствами и паспортами пасек.

Изменить ситуацию с партизанским ввозом меда на территорию области в отделе внутреннего ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора вряд ли могут, зато постоянно ведут отбор проб у городских, областных и «заграничных» поставщиков предприятия «Тюменьпчелопром». Ведь болезней у пчел такое же великое множество, как и у людей. Есть и вирусные, и инфекционные, и паразитарные. Пчелы могут даже элементарно простыть. Кашлять при этом, конечно, не будут, но работоспособность свою потеряют.

Ни один из пчелиных недугов, к счастью, не передается человеку, зато может быть заразен и даже смертельно опасен для других пчелиных колоний. Поэтому жильцов пасеки и их товар проверяют гораздо чаще, чем малые и средние предприятия. Не раз в три года, а два раза в год - весной и осенью. Причем, добросовестные пчеловоды делают это на добровольной основе - в пчелиной семье болезнь тоже легче и дешевле предупредить, чем лечить. Особенно часто на контрольный прием к специалистам Россельхознадзора записываются начинающие пчеловоды. Их, по словам Елены Путиловой, заместителя директора компании «Тюменьпчелопром», в последние два года стало намного больше. На популярности этого вида бизнеса благотворно сказались субсидии, которые были выделены из областного бюджета на развитие пасек в личном подсобном хозяйстве.

Как только открывается пчелиный сезон (в апреле), в областную ветеринарную лабораторию начинают поступать первые пробы меда. Их анализируют по двадцати и более показателям. Проверяют не только на цвет, вкус, аромат и консистенцию, процентное содержание воды, сахара и сахарозы. Делают также пыльцевой анализ, лабораторно подтверждают, с каких цветов собран мед.

Сейчас сезон медосбора закончился, все пчелы закрыты в зимовнике. Вчера Татьяна Ермакова, государственный инспектор отдела внутреннего надзора, привезла в «Тюменьпчелопром» протокол испытаний последней в этом году партии меда. «Остатки, которые сладки» достались предпринимательнице из Кулиги Татьяне Данилюк. В региональном управлении ветеринарии подтвердили, что образец соответствует всем ГОСТам, СанПиНам. Потенциально опасных веществ (свинца, кадмия, мышьяка или пестицидов), которые могут накапливаться в цветах, растущих возле автомобильных дорог, в них не обнаружено.

В этом году, рассказывает Елена Путилова, тюменские пчеловоды, кроме традиционного цветочного меда из донника, клевера или гречихи, начали поставлять еще и рапсовый мед. Так пчелы отреагировали на открытие в Заводоуковском районе линии по производству рапсового масла. Конечно, не сама по себе промышленность вдохновила пчел - они оценили новые посевные площади, засеянные рапсом.

Некоторые анализы в «Тюменьпчелопроме» теперь могут делать и самостоятельно. В этом году здесь приобрели, например, рефрактометр - прибор для измерения влажности меда. Минимальное содержание воды в этом продукте ГОСТы не оговаривают, а вот максимальное -правила регламентируют четко. Высокая сухость меду не вредит, но от водянистости он расслаивается и начинает бродить. Говорят, что слишком жидким он бывает, если его рано выкачают. Но опасности для здоровья в незрелом продукте нет, просто по вкусу он отличается так же, как кислое яблоко от сладкого.

Но и спелый, и неспелый мед домашней выработки требует оформления соответствующих бумаг на ввоз и вывоз. Так что если нет времени собирать документы, лучше оставить эти сладости дома.

Автор: Инна Горбунова