Медиакарта
7:26 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завод смог выжить, завод живет

Завод смог выжить, завод живет
17:49 | 09 ноября 2011

Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет.

Леонардо да Винчи

В цехах завода нефтепромыслового оборудования «Сибнефтегазмаш» шумно, тепло, пыльно, пахнет железом. Обычная рабочая обстановка.

А были времена, когда предприятие простаивало без заказов, некоторые линии производства пришлось свернуть. Цеха опустели, утихли... Кризисное время тянулось долго, но «Сибнефтегазмаш» его пережил. Сейчас завод работает в полную силу, принимает новые заказы и предложения. Юрий Дудоев, директор одного из старейших предприятий города («Сибнефтегазмаш» входит в тройку тюменских промышленных аксакалов вместе со станкостроительным и судостроительным), планирует расширять цеха, внедрять новые проекты и технологии.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

  • Во время кризиса всем заводам пришлось несладко. Многие решали проблемы за счет коллектива - сокращали людей, - рассказывает Юрий Николаевич. -Но мы не стали жертвовать самым дорогим, что у нас есть. Это станки могут простоять без дела, а потом вновь заработать, а уволенных людей уже не вернуть.

В цехах «Сибнефтегазмаша», как и в докризисный период, трудится три сотни человек. Есть среди них люди, которые работают на заводе больше сорока лет, а есть и совсем молодые - не простояли у станка и двух месяцев. По словам Юрия Дудоева, работника можно узнать за первую неделю. Директор общается с коллективом, часто ходит по цехам, разговаривает с рабочими.

  • Бывает, через несколько дней запах алкоголя чувствуешь и другие вредные привычки замечаешь. Расстраиваешься сразу, - мы с Юрием Николаевичем, беседуя, входим в цех. - А бывает, придет молодой парень, и сразу видно по глазам, что ему работать интересно. И уже побаиваешься, как бы такого работника не переманили конкуренты! Вот, Алексей - один из таких ребят.

Алексей Анохин, коренастый молодой человек, стоит к нам спиной, обсуждает с напарником операцию, которую выполняет токарно-карусельный станок. Парень улыбается и машет рукой: мол, не могу я с вами разговаривать, дел много. Токарь заводит машину, горизонтально расположенный круг (планшайба) раскручивается - с тяжелой детали необходимо «снять корку».

  • Отойдите, девочки! Осторожнее, - токарь Михаил Поршевников обнимает меня и отводит в сторону.

Из-под станка вылетает мелкая стружка. Следом за ней тонкий слой металла начинает скручиваться в длинную спираль. Блестящий металлический серпантин вьется, вьется и падает нам под ноги. Рабочие складывают эти отходы производства в ящики, чтобы металлолом переплавили и снова пустили в производство.

  • Можно нам взять кусочек вашего серпантина? - спрашиваю я.

  • Берите, конечно. Только зачем он вам? - удивляется Михаил.

Он работает на заводе 32 года. Поршевников не понимает, почему я так восхищаюсь обычными металлическими отходами. Однако поднимает с пола самую красивую спираль, не разрешает ее трогать. «Порежетесь!» - перекрикивает он шум станков и грубыми ладонями ломает стружку.

  • Завод стал для меня вторым домом. Люблю свою работу. Вот уже молодых ребят обучаю, - рассказывает Михаил.

Он начинал работать на самом первом токарно-карусельном станке. Сейчас рабочие называют этот станок «старичком». Несмотря на свой возраст, машина работает не хуже остальных.

  • Вот самый новый станок, мы за него уже расплатились, - Юрий Николаевич показывает на высокую синюю махину.

Эта машина умнее своих собратьев: она работает по заданной программе, которую прописывают работники технического отдела.

ГОТОВЫ К НОВОМУ ГОДУ

Перед тем как готовые детали отправятся в сборочный и экспериментальный цеха, они попадают в нежные руки шлифовщиц. Женщины шлифуют поверхность деталей до зеркального блеска.

  • Это сугубо женская работа! Все должно быть аккуратно и красиво. Шлифовка - чистовая, последняя обработка металла. Ни пылиночки на поверхности оставить нельзя! - улыбается Людмила Демина.

Она работает на заводе шестой год. За это время Людмила убедилась, что железо - материал хрупкий, и требует трепетного к себе отношения. Бывало, деталь лопалась под алмазной головкой шлифовального станка. Но со временем Людмила к железу привыкла, теперь ошибок не допускает. Ей нельзя оступиться ни на сотую миллиметра.

  • Между деталями нет резиновых прокладок, так как нефть и газ проходят по трубам под большим давлением. Резина не выдержит, - поясняет Юрий Николаевич. -Детали соединяются «металл к металлу». Никаких зазоров быть не может!

После сборки готовая продукция проходит испытание водой. Работники цеха под давлением пускают через фонтанную арматуру воду. Если жидкость просочится между седлом и задвижкой-шибером, значит, где-то есть зазор, это надо устранить. На месторождении через фонтанную арматуру в трубы будут поступать газ и нефть без потерь. Предприятие «Сибнефтегазмаш» выпускает фонтанную арматуру, которая выдерживает давление от 140 до 700 атмосфер.

  • Одна из нефтедобывающих компаний заказала фонтанную арматуру, которая рассчитана на давление до 1050 атмосфер, -рассказывает директор предприятия. - Сейчас бурят скважины глубиной два с лишним километра. А чем глубже нефть, тем выше давление пластов. Выпускаемая арматура не выдержит. Теперь готовимся к новому серьезному заказу, необходима модернизация оборудования, другие материалы и стенды.

... Мы проходим в цех, где в ряд выстроились готовые сине-красные фонтанные арматуры. В одной такой конструкции может быть использовано до одиннадцати задвижек. Заводской народ эту продукцию называет «елками». Я думаю, что в Новый год их можно украсить стружкой из механического цеха и водить хороводы всей бригадой.

Вот только нет у рабочих «Сибнефтегазмаша» времени на отдых. Они ждут не Нового года, а новых заказов от нефтяных компаний. Еще больше они ждут щедрого заказчика.

  • Сейчас все нефтепромысловые предприятия встречаются на тендерах и пытаются продать свое изделие по более или менее реальной цене. Нефтяники купят самую дешевую продукцию из всех представленных. Мы боремся, как можем. Снижать до себестоимости нет смысла - и людей прокормить надо, и на развитие производства оставить, - говорит Юрий Дудоев. - А между тем, растут цены - на энергоносители, на железо. Прошли те времена, когда машиностроительные заводы находились на особом счету у государства. Эти заводы относились к производству группы «А» - производство средств производства.

Но Юрий Николаевич не унывает. Главное, что люди заняты делом, что станки шумят и стружка вьется. Завод развивается, пусть не так быстро, как хотелось бы. И мы выходим из цехов на свежий воздух, насквозь пропахшие запахом железа.

Автор: Полина Горынина