Медиакарта
19:51 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Стремление к идеалу

Стремление к идеалу
09:34 | 11 ноября 2011
Источник: Наша жизнь

Дискуссии о путях развития современного спорта ведутся давно. Существует две точки зрения. Смысл одной из них в том, что надо воспитывать чемпионов и внимание обращать только на них. Во многих регионах нашей страны так и делается. В Татарстане, в его столице Казани, есть чемпионы по баскетболу, волейболу (мужскому и женскому), футболу, хоккею с мячом и шайбой. Вот только воспитанников казанского спорта в этих коллективах мизерное количество. Все победы достигнуты за счёт приглашённых игроков из Африки, Азии, Европы, Австралии, Северной и Южной Америки. Географию можно изучать. Однако славы российскому спорту на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы они не прибавляют, а ведь в успехе на этих соревнованиях и состоит главная цель спортсменов каждой страны. Меня более привлекает другой путь. В Мордовии спортивной ходьбой занимаются десятки тысяч человек, и все высшие награды на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы в этом виде завоёваны спортсменами данной республики. Также по двум разным направлениям развивается спорт по всей России, в том числе в областях и районах.

Затрагивает такая проблема и наш район. На нынешней областной спартакиаде школьников казанская делегация в общекомандном зачёте заняла второе место; в прошлом году – первое. Могли стать чемпионами и вновь. Только судейский казус не позволил шахматистам занять призовое место. Та же участь постигла и гиревиков, вместо первого получивших третий приз. И уж вовсе не повезло нашим волейболисткам. Воспитанницы Михаила Ширина в решающей партии вели с преимуществом в семь баллов, но непостижимым образом упустили победу. Да, немного не повезло. Но как можно считать неудачей второе место наших юных волейболисток, что случилось впервые в истории спартакиад, и второе же место в общем зачёте среди двадцати команд? Примечателен и ещё один факт. Спартакиада школьников, посвящённая 100-летию со дня образования Олимпийского комитета России, включала в свою программу шестнадцать видов спорта. В четырнадцати из них казанские спортсмены приняли участие – больше, чем кто-нибудь другой. Многие районы предпочли ограничиться девятью зачётными, а шесть районов не смогли выставить команды даже в этих видах. В подходе наших руководителей спорта чётко прослеживается мордовская линия. Разумеется, масштабы несопоставимы, но тенденция та же. Такой метод представляется мне самым оптимальным и перспективным. Помимо массовости на фоне конкуренции рождаются чемпионы и в личном первенстве. Яркое тому подтверждение – результаты Анастасии Левчук и Ирины Поддубских, в свои четырнадцать лет ставших лучшими в области. Одна – в легкоатлетическом кроссе, вторая – в гирях. К тому же у Ирины есть все шансы побороться за звание сильнейшей в своей весовой категории и на первенстве России. И ещё одним убедительным доводом в правильном взгляде на развитие физкультуры и спорта района служит завоевание чемпионского титула России по гиревому спорту Натальи Бархатовой.

Совсем недавно свой высокий класс Наталья подтвердила и на первенстве мира среди ветеранов.

Соревнования прошли 21-23 октября в эстонском городе Маарду. Выступая в возрастной группе 35-39 лет, Наталья Бархатова в соперничестве с лучшими спортсменками мира в упорной борьбе заняла третье место, совершив 187 подходов. Могла занять и первое, если бы показала свой лучший результат – 196 подъёмов, но помешала небольшая травма. Вот так, опираясь на массовость, тренеры района совместно с руководителями готовят победителей российского первенства и призёров чемпионата мира. До идеала, конечно, пока далеко, но стремление к нему заслуживает самых добрых слов.

Автор: Александр ПАНКРУШЕВ