Медиакарта
7:47 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подходы разные, цель одна

Впервые в рамках партнерского договора земли Нижняя Саксония и Тюменской области специалисты социальной сферы и здравоохранения обменялись опытом реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в современных условиях. Итоги визитов в реабилитационные учреждения Германии и Тюменской области обсудили на семинаре-практикуме, состоявшемся на базе социально-оздоровительного центра граждан пожилого возраста и инвалидов «Красная гвоздика».

Участниками мероприятия стали специалисты из Германии, социальные и медицинские работники, психологи, педагоги учреждений реабилитации инвалидов и общественные организации региона. Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина, открывая представительный форум, отметила, что данный визит является продолжением успешного сотрудничества Тюменской области с Федеративной Республикой Германия, и выразила уверенность, что накопленный опыт немецких и тюменских специалистов поможет людям с ограниченными возможностями лучше адаптироваться к жизни в макросоциуме.

По мнению Кристофа Куше, доцента кафедры социальной, культурной работы и работы с молодежью университета Люнебурга, цель у специалистов двух стран одна – воспитание свободной личности.

В академической части семинара-практикума Беттина Руш, эксперт организации Лебенсхильфе «Жизненная помощь», рассказала о профессиональной и общественной реабилитации взрослых людей с психическими ограничениями. Ольга Арнольд, эксперт по вопросам профессиональной интеграции инвалидов, познакомила с методиками работы с молодежью при переходе из школы в профессиональную жизнь.

Катарина Крикау, руководитель интеграционного детского сада, эксперт по реабилитации и интеграции детей с ограниченными возможностями, рассказала о работе с детьми-инвалидами и трудными подростками.

Своими впечатлениями поделились делегаты Тюменской области. Специалисты, занимающиеся реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья, посетили коррекционные школы и мастерские Люнебурга и Гамбурга. В частности, Ирину Макарову, директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие» г. Ишима, заинтересовал опыт работы кооперационного детского сада.

– Занятия с детьми проходят в неприспособленных, в нашем понимании, помещениях. Например, в здании бывшей фермы. Конечно, о ее «прошлом» ничто не напоминает, – отметила Ирина Алексеевна. – В классах чисто и по-домашнему уютно. Деток ежедневно встречает хозяин фермы. Он здоровается с каждым ребенком и его родителями. Затем все вместе исполняют любимую песню и отправляются на занятия.

В учебном заведении преду-смотрен и так не любимый многими ребятами сончас. На это время спальней становится… спортивный зал. Дети берут свой пакет постельного белья, расстилают его на спортивный мат – постель готова. Причем вздремнуть или отдохнуть ребенок может в любое удобное для него время, что очень важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Особенностью школы является не только специфика обучения особых детей, но и то, что классы совместные: в них обучаются разновозрастные дети.

В реабилитации и адаптации в обществе детей-инвалидов принимают участие и животные. Ребята не только кормят любимцев, но и ухаживают за ними. С радостью работают в саду. Собранный урожай разнообразит школьное меню. Живое общение детей-инвалидов с природой способствует мотивации вести активную жизнь.

В заключение форума тюменские специалисты пришли к выводу: опыт немецких коллег полезно взять на вооружение, многие его элементы должны найти достойное место в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. По завершении семинара-практикума гости из Германии посетили тюменские реабилитационные центры «Пышма», «Родник».

Кристоф КУШЕ, доцент кафедры социальной, культурной работы и работы с молодежью университета города Люнебурга (Германия):

– Плодотворное сотрудничество земли Нижняя Саксония и Тюменской области длится много лет. Перспективные возможности складываются у такого устойчивого института общения, как народная дипломатия.

Несмотря на то, что у нас различные подходы к социальной защите населения, цель одна. Потому верю, что это не последняя встреча германских и тюменских специалистов.

Беттина РУШ, эксперт организации Лебенсхильфе «Жизненная помощь», город Люнебург (Германия):

– Реабилитационные учреждения Тюменской области вызывают восхищение и, не буду лукавить, зависть. О такой материально-технической базе мы мечтаем.

Познакомились с интересными методиками реабилитации, которые позволяют предоставлять большое количество услуг. Надеюсь, недалеко то время, когда встречи станут рабочими.

Катарина КРИКАУ, руководитель интеграционного детского сада, эксперт реабилитации и интеграции детей с ограниченными возможностями, город Люнебург (Германия):

– Наша делегация получила огромное наслаждение от встреч с тюменцами. Сибирский город полон контрастов. Рядом с современными зданиями соседствует старина.

Эти контрасты свидетельствуют о стремительном росте и развитии Тюмени.

Ольга АРНОЛЬД, эксперт по вопросам профессиональной интеграции инвалидов, город Люнебург (Германия):

– Очень интересный опыт наработали тюменцы, есть чему поучиться. Специалисты реабилитационных центров открыты для общения, а главное, их труд ценят люди, для которых они работают.

Во время знакомства с учреждениями реабилитации встречали только счастливых людей.

Автор статьи: Людмила ШОРОХОВА

рубрика: Человек и общество


справка

В 1994 году подписано соглашение о партнерстве земли Нижняя Саксония и Тюменской области. С 1995 года стали ежегодными обмены делегациями школьников, студентов, преподавателей школ, музыкальными, танцевальными и фольклорными коллективами. В последнее время все чаще с целью обмена опытом встречаются специалисты разных сфер городов-побратимов.