Медиакарта
22:04 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не рой другому яму...

Что двигает людьми, пытающимися обвинить других в преступлениях, которые не были совершены? Мотивы могут быть самыми разными, но статистика свидетельствует – на территории Голышмановского района за последние годы растёт количество преступлений, связанных с заведомо ложным доносом. В прошлом году было рассмотрено два уголовных дела, в текущем в законную силу вступили уже три подобных приговора и одно дело находится в производстве суда. О том, чем грозит такая «нечестность» по отношению к Закону мы беседуем с председателем Голышмановского районного суда И.А. Гондаруком.

– Иван Александрович, расскажите, как часто граждане пытаются ввести в заблуждение правосудие?

– Заведомо ложный донос в рамках уголовного законодательства – тема злободневная. Основная задача суда – вершить правосудие, и никакие другие понятия: «целесообразность», «в угоду чьих-либо интересов» – здесь неуместны, и всякое посягательство на нормальную работу правосудия карается по закону. Сообщая неверные сведения о совершении преступления, граждане не только вводят суды, органы предварительного расследования и прокуратуру в заблуждение, но и серьёзно нарушают их деятельность, оттягивая силы и средства от раскрытия и расследования действительно совершенных преступлений, нанёсших реальный ущерб. По большому счету, какими бы мотивами ни руководствовался преступник, он использует правосудие в качестве орудия для достижения своих корыстных целей.

– Скажите, что двигает людьми в тот момент, когда они рискуют оказаться под «мечом Фемиды»?

– Мотивы преступления могут быть различными, но, как правило, его цель одна – привлечь человека к уголовной ответственности. Какими бы «благими» намерениями ни руководствовался доносчик, на квалификацию его действий причины не влияют, сам факт заведомо ложного доноса уже является достаточным основанием для привлечения его самого к уголовной ответственности. Вот несколько примеров из практики суда. Отец сыну передал во временное пользование свой автомобиль, вписал его имя в страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, в общем оформил всё по закону. А потом потребовал вернуть обратно. Сын поставил отцу условие: отдаст машину, когда тот вылечится от алкоголизма. Глава семьи, чтобы получить обратно принадлежащее ему имущество, написал в правоохранительные органы заявление об угоне автомобиля, обвинив сына в совершении преступления. В процессе расследования заведомо ложный донос был установлен, и гражданина привлекли к уголовной ответственности. Он понёс наказание в виде лишения свободы сроком на четыре месяца условно с испытательным сроком на шесть месяцев, суд учел признание подсудимым своей вины и полное раскаяние в содеянном. А вот другой случай. Гражданин П. приобрёл сотовый телефон, застраховал его на полную стоимость в случаях кражи, грабежа, умышленного уничтожения или повреждения. То есть, он мог рассчитывать на полное возмещение ущерба в указанных случаях при наличии справки от правоохранительных органов. Через несколько месяцев в состоянии алкогольного опьянения гражданин телефон потерял. Но решил получить за него страховку. Он обратился в ОВД «Голышмановский» с заявлением, о том, что данный телефон у него отобрали на улице несколько молодых парней. В ходе расследования уголовного дела вся эта история вскрылась. В итоге было возбуждено уголовное дело, и П. приговорили к трём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 8 месяцев. Был случай, когда мужчина обвинил другого в совершении преступления, только потому, что не получил от него денег в процессе вымогательства. Обратился в ОВД с заявлением о краже имущества. В процессе расследования уголовного дела истина была установлена. В отношении клеветника было возбуждено уголовное дело, приговором суда он был осужден.

– Насколько может быть суровым наказание за заведомо ложный донос?

– Суд не всегда бывает лояльным при назначении наказания за такие преступления, может наступить и уголовная ответственность с реальным лишением свободы. Кроме того, непогашенная судимость имеет и другие негативные последствия. Например, учитывается при трудоустройстве на определённые работы, при поступление в некоторые учебные заведения не только для самих «осуждённых», но и их детей. Если говорить о санкциях регламентированных статьёй 306 УК РФ, то они достаточно суровы. Часть первая статьи предусматривает различные виды наказания за заведомо ложный донос о совершении преступления: штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов, исправительные работы от одного года до двух лет, лишение свободы до двух лет. Вторая часть данной статьи за заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

Как показывает практика, избежать уголовную ответственность за ложный донос трудно. Да и этот поступок недостойный порядочного человека.

Автор: Наталья Гладковская