Медиакарта
21:38 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Голышмановцы ждут вкусных и полезных продуктов

В районе давно планировалось заняться производством молочных изделий. Тем более, что объёмы получаемого вкусного и питательного продукта с каждым годом увеличиваются. В этом году с личных подворий жителей района уже увезли на переработку более 28 тысяч центнеров молока.

Индивидуальный предприниматель Арчил Александрович Мерабишвили планировал открыть молзавод, как только построил мини-ферму. Сейчас на ней содержатся семьдесят голов крупного рогатого скота. Летом у деревни Садовщикова появился модульный комплекс по производству молочных изделий, способный переработать за сутки пять тонн молока.

– Пробный запуск производства пакетированного молока и сметаны уже был, проверяли оборудование, – рассказывает А.А. Мерабишвили. – Будем производить молоко, сметану, масло, кефир, творог, сыры мягкие и твёрдые. Пока перерабатываем две с половиной тонны молока в сутки. Планируем довести переработку до шести тонн. Тогда обеспечим молочной продукцией не только наш район. Заключаем долгосрочные контракты на поставку. Уже сейчас сыры возим продавать в Тюмень.

Пока завод перерабатывает молоко, производимое на местной ферме. Но предприниматель уже ведёт переговоры с населением о закупе молока с личных подворий. В число клиентов попадут жители Садовщикова, Голышманово, Шулындино, Кузнецова, Черемшанки и Платина. В производственном цехе уже установлен дополнительный танкер для охлаждения и хранения продукции.

По словам А.А. Мерабишвили, обороты производство наберёт, когда из Краснодарского края доставят оборудование для изготовления твёрдых сыров и масла в брикетах по двести граммов. Качество продукции призван обеспечить постоянный контроль на всех этапах, а также уровень подготовки специалистов. – На заводе работает технолог с тридцатилетним стажем из Краснодара Л.Н. Сазанова. Мы заключили с ней договор, она будет заниматься обучением работников молзавода. В штате молзавода четыре человека, при необходимости примем ещё пару сотрудников, – рассказывает А.А. Мерабишвили.

Голышмановцы уже попробовали молочные изделия под маркой «Деревенское». По их мнению, садовщиковским «молочникам» надо ещё работать над вкусовыми качествами своей продукции. Арчил Александрович уверяет, что на молзаводе постараются сделать всё, чтобы молочная местная продукция нашла своего покупателя. Уже создана собственная мини-лаборатория, сейчас она продолжает комплектоваться необходимым оборудованием. В добавок к имеющейся экспертизе, три раза в месяц товар будет проходить проверку в лаборатории Тюмени.

Фото Павла ЛОЖКИНА

Автор: Наталья ГЛАДКОВСКАЯ