«Счастлив тот, кто нашёл себя в работе и создал хорошую семью», - так считает Людмила Анатольевна Вишнякова (на снимке). И она права: профессиональная деятельность человека влияет на его ощущение счастья. Моя же героиня - счастливый человек: любимая работа, любимые муж и дети. Судя по воспоминаниям, оставшимся с детства, становится понятно, почему она пошла в педагогику.
…Пятидесятые годы. Заводопетровская средняя школа. Жизнь в ней бурлила: встречи с передовиками-животноводами, концерты, заседания совета дружины. Какие бы события ни происходили, Люда Носова (девичья фамилия) - их непременная участница. Особенно нравились ей уроки любимого учителя русского языка и литературы В. Г. Ивановой. После выпускного вечера многие заводопетровские ученики поехали поступать в педагогические заведения. Вот и для моей героини вопроса кем быть не стояло.
В 1968 году после окончания Тобольского педучилища Людмила Анатольевна уехала учить деревенских ребятишек в Заводоуковский район. Здесь же встретила своего будущего мужа - Георгия Дмитриевича. В 1972 году семья Вишняковых переехала в Ялуторовск. Педагогическая деятельность Людмилы Анатольевны началась в школе № 7. «Думала, год отработаю пионервожатой, а потом - в учителя. Но задержалась на целых 10 лет. Поступила в ТГУ на заочное отделение. Это время - одно из лучших в моей жизни. Пионерская дружина им. Д. М. Карбышева «гремела» своими достижениями. Наши ребята тогда были участниками всех городских и областных смотров, всесоюзных слётов. Встречались в Омске с дочерью легендарного военного инженера Карбышева Еленой… В общем, где только ни были», - делится воспоминаниями Л. А. Вишнякова. В городе знали все, что за славными делами дружины стояла пионервожатая Людмила Вишнякова. На различных совещаниях она нередко оказывалась в центре внимания директора школы им. Декабристов Якова Власовича Бородина. Он-то и разглядел в ней талантливого организатора, предложив должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. «Яков Власович был для меня ярчайшим примером трудолюбия и организаторских дел: будь то педсовет или общешкольное мероприятие, встреча гостей или субботник. Я осознанно впитывала от него все тонкости педагогической работы… Тогда в школе им. Декабристов мы встречали гостей со всего Союза. Помню, как говорил мой наставник: «Если к нам едут гости, значит, мы на правильном пути», а гости всё ехали и ехали», - рассказывает Людмила Анатольевна. Безусловно, инициатором всех начинаний был Я. В. Бородин, а учительский коллектив, легко подхватывая творческий дух, идеи, инициативы своего директора, нёс их дальше в жизнь. Л. А. Вишнякова многому училась у Бородина. Когда он ушёл из жизни, школу повела за собой Людмила Анатольевна.
Я. В. Бородин оставил большое, если не сказать, великое наследие. Понимая это, новый директор старалась сохранить его и приумножить. Она считала, что в основе деятельности образовательного учреждения должны быть три основополагающие вещи - связь с родителями, налаживание партнёрских отношений с предприятиями и общественными организациями, сохранение традиций. Шефы школы № 2 - МКК, ремзавод, АТП и другие предприятия. За каждым классом был закреплён цех, куда на производственное обучение с удовольствием ходили дети. Вопросов с предоставлением транспорта для поездки ребят на экскурсии или содействием в благоустройстве школы никогда не возникало. В свою очередь, учащиеся готовили праздничные выступления для работников этих предприятий. Тесная связь с родителями способствовала хорошей успеваемости и низкому уровню правонарушений среди ребят. Управляющий совет при школе был своеобразной палочкой-выручалочкой.
Людмилу Анатольевну всегда поддерживал педагогический коллектив. Именно такое взаимопонимание способствовало достижению хороших результатов в образовательном процессе. И совершенно заслуженно в 2006 году школа им. Декабристов признана «Лучшей школой, внедряющей современные инновационные технологии».
«Пошёл четвёртый учебный год (привыкла отсчитывать от 1-го сентября), как я на заслуженном отдыхе. Но работа у меня есть каждый день: с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов. Малину с поздним осенним плодоношением в саду развожу - это подарок от соседки-дачницы. Когда-то я строго воспитывала мальчишек, лазающих по чужим дачам. Потом такие случаи крайне редко происходили. За что и были мне благодарны дачники», - продолжает Людмила Анатольевна. Кроме того, она является заместителем председателя городской жилищной комиссии. От совета ветеранов проводит большую агитационную работу по предстоящим выборам в Госдуму. Активная жизненная позиция Л. А. Вишняковой ни в коей мере не мешает в семейных делах. С мужем в своих детях воспитали порядочность и доброту, эти же качества передались внукам.
Есть у Людмилы Анатольевны Вишняковой - Отличника народного просвещения и Заслуженного учителя РФ любимая фраза, сказанная когда-то Я. В. Бородиным: «Слушайте - и вас услышат…». Это стало её девизом в служении людям.
Светлана БУЛЫШЕВА