Медиакарта
6:56 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

А чем плох диплом ПТУ?

16:33 | 14 ноября 2011

Мой знакомый Василий «слесарит» на одном из тюменских заводов. Это сам он так о себе говорит: мол, «слесарю» – с этаким налетом пренебрежения к делу, которому отдал 20 с лишним лет.

И на все наши (мои и его жены) пассажи типа «да ты же представляешь собой передовой рабочий класс», «да куда без вас»? Не всем же штаны в юридических (финансовых) конторах протирать, он зло отмахивается: пошли вы со своим пафосом куда подальше, кто сегодня рабочего ценит? Своего сына, 16-летнего пацана, явно не хватающего с неба звезд, Василий хочет непременно в институт определить: дескать, «чтоб, как я, не парился в душном цехе и не напяливал на себя грязную спецуху».

Что ж этак неуважительно о себе, рабочем? Может, надо поднимать планку самооценки, может, надо самим менять «минус» на «плюс». Это я об отношении к профессии рабочего. Ведь тот же Василий, как сейчас выражаются, классный слесарь. Но стесняется того, что в свое время не получил высшего образования, а заработал пэтэушный диплом.

Лично мне неприятно слушать самоуничижительные стенания моего соседа. Но, может, не один он виноват в столь заниженной оценке своего статуса. Где возвышенные передачи о человеке труда, коими раньше изобиловало центральное телевидение. А теперь… Каждую субботу по вечерам второй федеральный канал показывает что-то вроде прежних «голубых огоньков». Сидит за столиками народ, а про него добрые слова сказывают и песни спевают. Только это не простой народ, а сплошь артисты, и это они себе и себе подобным дифирамбы поют. Экран заполнили Пугачева с Галкиным, новые русские бабки. Как будто нет тех, кто сеет и пашет, кто шьет одежду, кто строит дома и дороги. А ведь это не просто масса, рабочий класс. Это люди, стремящиеся добросовестно (понятно, есть и бракоделы) выполнять свои обязанности. И, как правило, не за такие уж большие деньги.

Автор: Альбина СЫТИНА