Медиакарта
8:18 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кредо Андрея Досаева

16:34 | 14 ноября 2011

Андрей Досаев – спортсмен, который в конкурсе «Тюменский характер» отличился светлым умом. Он – директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 и председатель тюменской Федерации спортивной борьбы. А еще Андрей Иванович – один из лучших тюменских тренеров по греко-римской борьбе. Спортивным воспитанием молодежи он занимается уже 25 лет. За это время подготовил восемь мастеров спорта России и одного мастера спорта международного класса.

Спорт в жизни Досаева был с детства. В греко-римскую борьбу он пришел в 13. Занимался упорно и старательно до армии. А потом, когда вернулся из рядов Вооруженных сил, начал работать тренером-преподавателем. Три года назад Андрей Иванович возглавил спортивную школу. Под его руководством СДЮСШОР №3 стала одним из лучших в области учреждений дополнительного образования детей.

Андрей Иванович не превратился в спокойного администратора. Тренер высшей категории, он продолжает обучать греко-римской борьбе детей. Уверен, что от личности тренера, его педагогического таланта зависят желание учеников заниматься, любовь к спорту. Причем работа идет не только в спортивном зале. Тренер должен быть наставником во всем: помогать решать жизненные проблемы, в учебе, поддерживать воспитанника, участвовать в его жизни. Тогда ребенок не бросит спорт, а будет увлеченно заниматься. У талантливого тренера, уверен Досаев, ученики тоже со временем станут тренерами.

«Спорт формирует характер. Когда ребенок начинает заниматься спортом, у него появляются уверенность, дисциплина: тренировки начинаются в 8 утра, нужно прийти и заниматься. Потом – целеустремленность. Дети видят ребят постарше, кто уже достиг каких-то успехов, и тоже стремятся попасть на соревнования, стать призерами первенств города, области, УФО, России, мира», – объясняет Досаев.

«Конечно, не каждый станет мастером спорта. Главное, чтобы ребята были здоровыми, сильными. Спорт формирует особое отношение к жизни, нацеленность на результат. Дети вырастают и поступают в хорошие учебные заведения, устраиваются на серьезную работу, добиваются успеха в жизни. Многие, кто занимался с детства, теперь, будучи взрослыми, строят совсем не спортивную карьеру, благодарят нас за то, что они прошли эту школу», – рассказывает Андрей Досаев.

В его собственной жизни спорт, по его же признанию, занимает 99%. Андрей Иванович отвечает за составление календаря спортивных мероприятий Федерации вольной борьбы, обеспечение судейства соревнований. Неоднократно он участвовал во всероссийских турнирах в качестве главного секретаря. Досаев заслужил немало наград: знак «Отличник физической культуры и спорта», муниципальная премия города Тюмени «За заслуги в области социально-культурной сферы», Благодарность губернатора Тюменской области «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Тюменской области, пропаганду здорового образа жизни».

По долгу службы в Федерации спортивной борьбы Андрею Досаеву доводится часто бывать в других регионах. Он отмечает: по уровню развития спорта Тюмень заметно опережает многие из них. А главное – идет постоянное движение вперед.

«Болеть нынче дорого, нужно заниматься и быть здоровым. Вообще спорт и здоровый образ жизни становятся модными. И летом на площадках играют в футбол, баскетбол – на некоторые площадки даже трудно попасть: игры расписаны заранее. И зимой многие играют и в футбол, и в хоккей, на ледяных кортах постоянно катаются на коньках. Спорт становится массовым. А в ближайшем будущем – движение от массовости к мастерству. Чем больше народу занимается спортом, тем более высоких результатов могут достичь спортсмены нашего региона на соревнованиях высокого уровня. У нас уже есть участники Олимпийских игр, и хочется, чтобы появились призеры, победители, особенно по летним видам спорта. По зимним у нас призеры уже есть. Еще у нас стали проводиться соревнования мирового уровня. Это события огромного значения, безусловно, способствующие развитию спорта в Тюмени. Недавно прошел абсолютный чемпионат мира по дзюдо, а новый биатлонный центр «Жемчужина Сибири» вполне способен принимать мировые чемпионаты по биатлону. Будем надеяться, что соревнований такого уровня у нас станет больше», – прогнозирует Досаев.

О популярности спорта в нашем регионе можно судить и по количеству спортсменов среди победителей конкурса «Тюменский характер». Практически каждую неделю мы поздравляем хотя бы одного тренера, чемпиона или капитана команды.

«Это очень интересный конкурс, – считает Андрей Досаев. – Узнаешь больше людей, можно почитать интересные факты о тех, кого ты знаешь. Среди номинантов много знакомых лиц».

Главными особенностями тюменского характера Андрей Досаев считает доброжелательность и гостеприимство. Иногородние участники тюменских соревнований всегда отмечают теплую, дружественную атмосферу, в которую попадают у нас, уверяет тренер. Основной чертой своего характера Андрей Иванович считает самодисциплину. Причем объясняет, что это не врожденная черта, а наработанная за долгие годы занятий спортом.

Автор: Вера ХАБАРОВА