Медиакарта
16:10 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зов родной земли

Зов родной земли
14:44 | 15 ноября 2011

С Александром Баклановым я познакомился во время уборочной страды прошлого года, когда он осваивал полученный перед жатвой новенький комбайн «Вектор». И, надо сказать, осваивал успешно. Намолот в том сезоне составил 822 тонны, что позволило Александру по итогам уборки занять среди комбайнеров района пятое место.

Зато в нынешнем году, выведя свой «Вектор» первым в хозяйстве на обмолот озимой культуры «Тритикале», к концу уборочной страды, завершившейся на полях «Желнинского» 18 сентября, Александр Бакланов достиг небывалого прежде в хозяйстве и в районе результата. Вместе со своим помощником Игорем Вашуткиным, старшеклассником местной средней школы, они отправили за уборочный сезон на Шишкинский зерноток 1596,2 тонны зерна.

Кстати, и сам Александр после девятого класса два уборочных сезона поработал помощником комбайнера на «Ниве». А первым его наставником был молодой механизатор Дмитрий Николаевич Кольцов. Добавим, что традиция приглашать школьников поработать помощниками комбайнеров на уборочной сохранилась в хозяйстве до сих пор. Вместе с комбайнерами они готовят, начиная в конце июня, технику к работе, а потом получают уже в поле первые уроки хлеборобского мастерства.

Впрочем, вернемся к нашему герою. Родился Александр в августе 1981 года в семье Александра Петровича и Татьяны Леонтьевны Баклановых в деревне Больше-Баклановой, которая теперь вошла в состав села Шишкино. Отец работал трактористом в совхозе и сейчас работает механизатором в сельхозкооперативе, а мать – заправщицей на складах ГСМ.

Конечно, техника интересовала мальчишку с детства, но мог ли он выбрать себе другую судьбу. Безусловно, ведь испокон веков деревня отдавала городам свои рабочие руки.

И Александр после армии отправился в Тобольск искать свое место в жизни. Правда, профессии у него не было, а помощники комбайнера в городе не требуются. Устроился путевым обходчиком в п.Менделеево на железную дорогу. И через три года вырос до третьего разряда и старшего группы обходчиков. Осматривали закрепленный участок железнодорожного полотна и при необходимости заменяли сгнившие и лопнувшие шпалы.

Снимал квартиру в Тобольске, где вместе с ним жила и жена Светлана, студентка педучилища. Правда, не закончив его, она решила стать продавцом и после окончания курсов отправилась домой для прохождения практики в магазине предпринимателя Вашуткиной. Было это в 2004 году.

Александр поехал вместе с ней, поскольку находился в отпуске. Они ждали ребенка, а потому решили остаться дома, где первое время жили в доме родителей Александра. А он съездил в Менделеево и уволился. Дома устроился в сельхозкооператив разнорабочим. Работал на ферме скотником на откорме молодняка крупного рогатого скота, а в летнее время пас телят на отгонных пастбищах в Евстафьево и Александровке.

Накануне уборочной 2006 года вспомнили опыт работы помощником комбайнера у Александра и предложили ему старую «Ниву». Тогда в хозяйстве был один новый «Дон-1500», полученный по лизингу в 2003 году, и «Енисей», купленный годом раньше. А остальные шесть машин насчитывали уже по 15-20 уборочных сезонов.

Отработав тот сезон, Александр от своих коллег по уборке не отстал, выдав из бункера «Нивы» более 400 тонн зерна.

А зимой от Дубровинского ПУ-45 в хозяйстве была организована учеба механизаторов. Вот здесь-то, после сдачи экзаменов, Александр получил права механизатора. И конечно, ему дали трактор Т-40. Весной работал на прибивке влаги, а потом на заправке сеялок семенами. Здесь традиционно для этого используются старые зерновые комбайны. И так каждый год, а в уборочную – на комбайн.

Вот и нынешней весной посменно на ДТ-75 с трактористом Сергеем Поповым прибивал влагу. Затем заправлял сеялки. Кстати сказать, сев зерновых минувшей весной желнинцы закончили 13 мая. А потом - с роторными граблями в сенозаготовительное звено. Об уборочной уже говорилось.

С 10 октября ему предоставили отпуск, и Александр поспешил в тайгу. Он увлеченный рыбак, пристрастился в детстве от отца к охоте, даже своих охотничьих лаек держит. Планирует собрать семье на зиму клюквы, а будет лишняя, продадут.

А теперь о семье и семейной жизни. Первого сентября пошел в первый класс первенец Баклановых Никита. Так его назвала мама, а папа именовал Мишей второго сына, которому на днях исполнилось 4 года. Он пока ходит в детский сад, где работает няней и мама. Живут Баклановы в купленном ими старом доме, построенном еще в 1921 году. Но супруги задумали построить на месте этой же усадьбы, а площадь ее более 20 соток, новый большой дом с расчетом на прибавление семейства. Такое условие ставит мужу Светлана. Будет новый дом - будет третий ребенок. А новый дом Александр планирует поставить из дерева. После обшить его. Причем кооператив всегда помогает в строительстве жилья. Надеются супруги и на помощь своих родителей, да и материнский капитал пригодится.

Светлана Ивановна тоже местная уроженка. Здесь же окончила среднюю школу. Отец, Иван Петрович Захаров, и сейчас работает трактористом на частной пилораме, а мать, Наталья Ивановна, разносит подписчикам почту.

Когда перебирались в купленный дом, родители одарили Александра нетелью. Сейчас это корова по пятому отелу. Есть в хозяйстве Баклановых полугодовалый бычок. Прошлогоднего продали недавно заезжим покупателям. А себе на еду держат свиней. Одна должна на днях принести потомство, которое тоже пойдет на продажу. Продадут и часть картофеля, большая часть которого все-таки используется на питание семьи, а также на корм скоту. О зерне я уже не говорю, ведь речь идет о семье комбайнера. А еще держат на подворье хозяева 35 кур, так что проблем с яйцом и курятиной нет.

И конечно, все овощи и закрутки из них в семье в полном достатке готовит хозяйка. Лук, чеснок, морковь, свекла, редька, помидоры и огурцы – все родится на их огороде. А еще малина, вишня, смородина, клубника. И только грибы и бруснику берут Баклановы в окрестных лесах. Богатая здесь природа. И какой же селянин без техники. Есть у этой семьи «Жигули» и «Москвич» старенькие, но на ходу, есть у хозяина болотоход самодельный и мотоцикл «Минск».

Такая вот семья живет и трудится в селе Шишкино Вагайского района. Есть у них свои достижения и проблемы, есть и планы на будущее, которые, безусловно, станут явью.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото автора