Медиакарта
12:24 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ремир Мукумов: в России возможно массовое строительство экодомов

Активный экодом разработали и построили в Подмосковье молодые архитекторы из московской экспериментальной лаборатории. В этом им помогали сотрудники Института строительной физики РАН и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Экодом обогревается за счет использования тепла солнца и земли. У него высокая энергоэффективность, которая обусловлена снижением теплопотерь, и минимальное воздействие на окружающую среду. Для получения тепла от земли воспользовались геотермальным тепловым насосом, что позволило обеспечить отопление всей постройки, и еще осталась энергия для горячего водоснабжения. Энергия солнца – это порядка 60% расходов энергии, которая тратится на подогрев воды, 8% уходит на обогрев дома. Жить в активном доме вполне комфортно, в нем много естественного дневного света, присутствует продуманная система естественной вентиляции.

Для выявления реальных показателей работоспособности технологий дом будут тестировать в течение шести месяцев. Старт эксперимента будет дан в декабре: первыми жильцами дома станет семья с тремя детьми. Именно им предстоит проверить на себе, каково жить зимой и весной в активном доме.

Тема строительства современных энергоэффективных домов актуальна для мирового сообщества. Подобные проекты уже реализованы в Германии, Дании, Австрии, Финляндии. В России дом с подобными характеристиками построили впервые. Технологии, использованные в его строительстве, заинтересовали российских и зарубежных журналистов. На презентации экологического дома присутствовал генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» Ремир Мукумов, который принимал участие в подобных проектах на стадии разработки, сообщает пресс-служба «ЭСКО Тюменьэнерго».

«На долю энергопотребления при эксплуатации зданий различного назначения приходится почти 20% глобальной эмиссии парниковых газов. Инновационные технологии, применяемые, в частности, при строительстве подобных экодомов, позволяют значительно уменьшить эмиссии углекислого газа, образующегося в процессе эксплуатации здания. Строительство экологических энергосберегающих зданий позволяет решить, как минимум, три важнейшие задачи: внести вклад в борьбу с глобальными изменениями климата, продемонстрировать социальную ответственность, значительно повысить рентабельность бизнеса», - отметил в беседе с журналистами The New York Times Ремир Мукумов.

Генеральный директор ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго» добавил, что при поддержке государства и частного бизнеса вполне вероятно распространение строительства экодомов в России. «Хотя именно подмосковный дом оказался очень дорогим, там использованы сложные инженерные системы. Для более массового строительства можно использовать более демократичные варианты. Инвестиции окупятся в течение нескольких лет за счет минимизации энергозатрат», - подытожил Ремир Мукумов.

В развитии экологического и энергоэффективного строительства активно участвуют крупнейшие международные концерны. Специалисты разрабатывают новые технологии энергосбережения и утепления зданий, создают типовые проекты энергосберегающих домов, внося таким образом вклад в снижение негативного влияния эксплуатации зданий на окружающую среду.