Медиакарта
16:45 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долгих лет вам, неразлучники!

Долгих лет вам, неразлучники!
09:09 | 16 ноября 2011

В нашей родне большое событие. Свой 60-летний юбилей совместной жизни отмечают супруги Рахваловы – Александра Георгиевна и Николай Николаевич, уроженцы деревни Мечатной, ныне проживающие в Вагае, где им как ветеранам войны выделена прекрасная благоустроенная квартира. На это торжество съедется немало гостей как из своего района, так и из других, более дальних мест: с Севера нашей области, где учительствует в г. Мегионе, одна из внучек, Наташа, и с побережья Черного моря, из курортного города Анапы, куда «унесло» младшую из двух дочерей, Веру, медработника по образованию.

Приедем непременно и мы, тюменцы – я, ее любимая племянница и крестница, что звала и зовёт её нежным именем лёлька, мои дети и внуки. Как родной отец для меня был и есть дядя Коля. Своего-то я очень долго знала только по фотографиям. Он был призван на службу, когда я родилась, а вернулся из армии – мне уж было шесть лет. Маленькая я различала их так: этот папка родной (солдат), а вот это папка колхозный, чем смешила всех окружающих.

Судьба наших юбиляров непростая, но, можно сказать, счастливая. Времена-то были какие: с ломкой вечных устоев, гражданским противостоянием, репрессиями, войной.

И они, оба рожденные в 1927 году, пережили в жизни немало. Оба выросли без отца, хватили нужды и лиха. И пошли в трудовую жизнь очень рано, подростками.

Тетю Шуру, тогда еще ученицу 7 класса, и еще трех ее вагайских ровесниц средь учебного года оторвали от школьных парт и отправили в Тобольское ремесленное училище №7, где готовили штурманов на речные суда. Курс учебы был рассчитан на три года. Зимой осваивали теорию, летом закрепляли полученные знания на практике. И хрупкая девочка две навигации ходила в должности матроса сначала на пароходе «Туринец», затем на «Елизарове», которые курсировали по Иртышу от Тобольска до Тюмени. А по большой воде заходили рекой Вагай до райцентра и вплоть до Черного. Третью навигацию, уже по окончании училища, провела на буксирном судне «Советская Прибалтика», который доходил до Салехарда. В ее матросские обязанности входило драить палубу шваброй, наводить чистоту на судне, загружать дрова на стоянках. Тогда все суда, что ходили по сибирским рекам, топились дровами. А еще приходилось отстаивать вахты в качестве помощника штурвального.

И в эту северную навигацию пароход «Советская Прибалтика» не успел вернуться на базу, попав в ледяной плен под Ханты-Мансийском. Там, на берегу Тренькинской протоки, и пришлось им встать на зимовку.

Жили в тесных землянках, которые отапливались печками- «железками». На них и еду варили. И в этих суровых условиях готовили судно к предстоящей весне, вымораживали его, как говорят речники. Выдалбливали корпус изо льда, чтобы затем покрасить борта специальной водостойкой краской. И вот однажды тетя Шура, работая тяжёлой пешней, оступилась и соскользнула в эту пробоину. Чьи-то проворные руки подхватили ее тотчас и спасли от погибели. Но ледяная купель не прошла для нее бесследно. С воспалением легких надолго попала она на больничную койку. Вдобавок привязалась еще и малярия. И вследствие этих тяжелых болезней тетю Шуру списали на берег. Вернулась она домой – только кожа да кости. Матери, Екатерине Васильевне, стоило большого труда поднять дочку на ноги.

А дядя Коля в 1944 году в 17 лет был призван в Красную Армию. Служил в Забайкалье. И всё время, пока над нашими дальневосточными границами висела угроза нападения Японии, оккупировавшей Китай, все наши восточные силы были день и ночь начеку. «А когда, победив фашистов, мы взялись за японцев, - говорит дядя Коля, - то погнали их в хвост и в гриву». Что запомнилось мне особенно – о стремительном их броске через Монголию, ее степи и горные хребты Малого и Большого Хингана, которые противник считал недоступными. Но прошли по этим хребтам и танки, и мотовойска. А за ними – пехота. Дядя Коля был пулеметчиком, первым номером в станковом расчете. А вторым – Василий Шаргин из д. Ульяновки, фронтовой его друг-товарищ. Но его, увы, уже нет. Не с кем вспомнить те боевые деньки, а как хочется временами.

Есть у дяди Коли боевые награды – орден Отечественной войны и медали, из которых самые важные для него – медаль «За победу над Японией», медаль Жукова.

В первые же послевоенные годы тётя Шура трудилась в Вагайском сельхозотделе статистом. А дядя Коля, вернувшись в 51-м году из армии, устроился на работу в Вагайский леспромхоз.

И в том же году, на Октябрьскую, сыграли они свадьбу, к которой шли столь продолжительное время. Ведь дружили еще со школы. Сидели за одной партой. И обе мамы называли их – неразлучники. Потом в долгой разлуке были только лишь письма. Вот такие испытания прошли их чувства, но не ослабли, а закалились.

И семья получилась очень крепкой и дружной. В 1954 году родилась их первая дочка, Нина, в 57-м - Вера. И еще одна девочка стала им словно дочь, это 14-летняя дяди Колина племянница Саша, маму которой задавило в деляне деревом.

В настоящее время Саша проживает в п. Первомайском, она бывший медик, на пенсии. Там же живёт и Нина, тоже фельдшер по профессии.

Да и сами родители жили долгое время в Первомайском. В связи с тем, что Вагайский лесхоз был переведен туда.

Александра Георгиевна весь первомайский период проработала кассиром в лесоучастке. А Николай Николаевич – водителем лесовоза. Потом – водителем автобуса.

Туда же, в леспромхоз, перетянули со временем и наших с братом родителей, дяди Колину маму, Матрену Петровну, и сестру, Дарью Николаевну, с мужем, которую потом унесла эта трагическая случайность.

Не бывает жизнь без потерь и крушений. Всяко случалось и в наших семьях. Но теплый и приветливый дом Рахваловых всегда оставался для нас надежным причалом. Остается и по сей день. В каком бы пасмурном настроении ни пришел сюда, тебя всегда разговорят, успокоят, «утихомирят», и все беды тебе покажутся не такими уж страшными.

Дядя Коля, вообще, по характеру оптимист. О плохом говорить не любит. У него всегда всё прекрасно. И застолья семейные, когда мы по праздникам встречаемся, у него непременно с песнями. И программа такая: «Я люблю тебя, жизнь», «Подмосковные вечера», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», которую они так прекрасно исполняют с лёлей дуэтом.

Готовя эту праздничную заметку в газету, я пересмотрела внушительную стопу их грамот и благодарностей от леспромхоза, где их очень ценили. Ведь за все годы у Николая Николаевича не было никакого сбоя в работе, ни тогда, когда водил лесовоз, ни тогда, когда пересел на автобус и возил рабочих в деляну. Ни одного прогула, ни одного простоя. Вот так он работал!

А в Александре Николаевне отмечены в грамотах такие качества, как высокая ответственность, исполнительность, честность. Ей доверяли очень большие денежные суммы, которые она перевозила из Вагайского госбанка в леспромхоз. Первомайцы, старые люди, помнят, думаю, случаи, когда был налет на машину, где сидела кассир и везла рабочим зарплату, как другой раз побили стекла. Но Господь их спас, и ее, и водителя.

Вот такие они, наши герои-юбиляры, которым мне от имени всей нашей большой родни хочется сказать самые сердечные пожелания.

Белой стаей годы пролетели,

Но душа, как прежде, молода.

Соловьи еще не все пропели,

Утекла еще не вся вода.

Юбилей ваш праздничен и светел,

И грустить не время, не пора.

Долгих лет вам,

Яблонь в белом цвете,

Радости, и счастья, и добра.

С уважением, ваша племянница Анна ЗЕЛЕНИНА

Теги: юбилей