11:49 | 19 апреля 2024

Волшебница Марина

11:49 | 16 ноября 2011
Источник:

Кукол, сотворенных руками тюменки Мариный Черкасовой, иначе, как чудом, назвать нельзя. Об авторских куклах и о том, как увлечение стало профессией, наш сегодняшний разговор с мастером.

Кукла на стихи Бернса

– Марина, как увлечение переросло в дело жизни?

– Во время прогулки по Бейруту семь лет назад я заглянула в одну из многочисленных сувенирных лавочек – там я впервые увидела авторских кукол. Купить тогда ничего не удалось, ведь каждая стоила около 25 тысяч рублей на наши деньги. Начала собирать информацию о том, как их делать, какие существуют техники и т.д. В следующий отпуск отправилась в Москву на обучение. Очень боялась, что у меня ничего не получится. Когда на ладони держала первую вылепленную самостоятельно кукольную головку, испытала ощущения, подобные тем, что вызывает у матери новорожденный ребенок. Все свободное время я стала посвящать куклами. Первый результат – участие в 2007 году в Международном салоне кукол в Москве. Там была выставлена моя дебютная работа – «Девушка перед выходом на сцену», которую купили в первый день экспозиции. Я пыталась передать всю ту гамму чувств, то волнение, которое переполняет душу начинающего артиста.

Кукольник может сделать работу и на стихи, как музыкант написать на них музыку, а художник нарисовать картину. Есть, например, потрясающие работы мастера Татьяны Гуриной на стихи Роберта Бернса.

– Сколько времени уходит на создание куклы?

– По-разному, если сидеть за работой, не отвлекаясь, – недели две. Как-то на отдыхе пришел образ мальчика-пажа. Он проснулся и нехотя, с грустным видом одевается, чтобы идти прислуживать монарху и придворным. Работу назвала «Пора радовать короля». Сделала ее за несколько дней, практически на одном дыхании. Но бывает, что создание куклы занимает и два, и четыре года. Некоторые образы просто приходится по каким-либо причинам откладывать, потом снова приниматься за дело.

Все у нас впереди

– Сейчас в моде портретные куклы, передающие сходство со своим владельцем. Вы таких умеете делать?

– Я немного суеверна и не хочу этим заниматься. Раньше колдуны, чтобы навести порчу на человека, делали куклу, похожую на него, проводили определенные манипуляции, и тот начинал медленно угасать. Может быть, все это сказки, но я не хочу рисковать, ведь неизвестно, в какие руки попадут работы.

– Что заставляет людей коллекционировать авторские работы? Можно ли по кукле как-то характеризовать ее хозяина?

– Возможно, что увлеченные куклами, это те, кто в детстве не наигрался. Раньше ведь не было такой красоты, как теперь. Все куклы были штампованы на одном заводе, назывались Катями или Танями, носили одинаковые платья в горошек. Любителей авторских кукол объединяет желание обладать. Это очень сильное чувство, заставляющее людей тратить огромные деньги, время и т.д.

Моя любимая кукла – «Розовый куст». Мать и двое детей. На головках у них бутоны из роз, мама, одетая в нежное зеленое платье, напоминает этот самый куст, а ребятишки – молодые бутончики, тянущиеся к ее лицу, как цветы к солнцу. Не знаю, за что она мне нравится, даже объяснить не могу, но очень довольна, что она моя. Это греет душу. Чтобы у меня появилась эта кукла, пришлось просить разрешения у владельца на создание копии. Авторские куклы обычно делаются в одном экземпляре. Потом были уговоры кукольного мастера, чтобы он повторил работу. Я думаю, не по всем коллекциям можно судить о характере хозяина. Например, волевая бизнес-леди, держащая в страхе подчиненных, может коллекционировать милых фарфоровых ангелочков.

– Много ли тюменцев сейчас занимается созданием авторских кукол?

– Да, довольно много, сейчас люди стали ценить вещи, сделанные своими руками. Конечно, настоящих художников – я их еще называю «Бентли» кукольных дел – можно по пальцам пересчитать, но, думаю, все у нас впереди.

Даже когда я не сижу за работой, постоянно думаю над каким-либо образом. Когда была экономистом, со своими обязанностями справлялась, проблем не было, но чего-то не хватало. Воздуха какого-то, что ли, сейчас я абсолютно счастлива, ведь занимаюсь любимым делом.

Досье «АИФ»

Марина Черкасова родилась в Кургане. Окончила институт менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ по специализации экономист. С 2004 года занимается авторской куклой. Работы автора участвовали в выставках международного класса.

Екатерина ОГНЕВА

Фото из архива Марины ЧЕРКАСОВОЙ