Медиакарта
19:16 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Запустить сердце

Запустить сердце
12:09 | 16 ноября 2011
Источник:

Тюмень стала третьим городом России, где представители Европейского реанимационного совета обучали горожан правилам пользования автоматическим наружным дефибриллятором.

Как оказалось, важным оружием в борьбе против смерти от остановки сердца.

Пациент ни жив, ни мертв

Об актуальности данных курсов организаторы заявили первым делом. Оказывается, синдром внезапной сердечной смерти носит в нашей стране просто катастрофический размах: ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев смерти по этой причине. Для сравнения: количество населения Тюмени составляет чуть больше 600 тысяч…

Одно дело – почему это с человеком случается (в этом контексте речь должна пойти, наверное, о профилактике), другое дело – сможет ли кто-то ему помочь? А ведь в большинстве случаев внезапная остановка сердца происходит вне стен медицинских клиник, когда человек находится на работе, отдыхе или, скажем, в магазине. В такой ситуации вся надежда на обычных людей – простых прохожих, водителей автомобилей, продавцов, учителей. Именно их стремительная реакция может спасти жизнь беспомощному человеку.

А теперь, что называется, вопрос на засыпку: любой ли человек может похвастаться отличным знанием технологии проведения сердечно-легочной реанимации? Если об этом и говорят в школе, то вскользь, если напоминают на работе (но это уж совсем редкость), то только в теории.

«В России мешает сложившаяся система, — считает российский представитель Европейского реанимационного совета и Национального совета по реанимации, научный сотрудник НИИ общей реаниматологии РАМН Артем КУЗОВЛЕВ. – Какие-то подобные курсы проводят, к примеру, в МЧС, но по своей программе, нестандартизованной. Мы же видим свою задачу в том, чтобы унифицировать эту систему образования. Так, подготовили проект нового законодательного документа Мин-здравсоцразвития РФ по охране труда и включили туда все понятия базовой реанимации и использования автоматических дефибрилляторов. Дойдет ли это до итогового документа – неизвестно, но пока наши поправки не убрали».

Подобные курсы являются самыми востребованными в Европе, США, Японии, Австралии, ЮАР и других странах мира. Причем специалисты давно уверены: не важно – медик или совершенно далекий от этой области человек будет проводить реанимацию, ведь первые пять минут все действуют одинаково. И даже дети четко знают, как вести себя в случае, если человек на улице вдруг упал без сознания.

Даю разряд!

Что такое дефибриллятор, большинство тюменцев знает, как это ни странно, из кинофильмов и сериалов. Тот же доктор Хаус спасает своих пациентов с помощью этой страшной штуковины почти в каждой серии. И это работает.

Использовать похожий аппарат предложили тюменцам и специалисты, проводившие курсы. Только вместо привычного огромного ящика с «утюгами», дающими электрические разряды, они продемонстрировали компактный автономный дефибриллятор. Это маленький чемоданчик (размером с автомобильную аптечку) с набором всего необходимого: пары электродов, маски и умной электронной начинки, проводящей анализ и подающей команды.

«С помощью этого прибора любой человек, не имеющий медицинского образования, может оказать первую помощь пострадавшему от внезапной остановки сердца, — рассказывает инструктор по курсам Европейского реанимационного совета и Национального совета по реанимации Дмитрий ГУСЕВ. — Обнаружив ритм, который требует дефибрилляции, прибор предупреждает о том, что нужно убрать руки, и проводит дефибрилляцию сам. В некоторых моделях даже не требуется нажимать соответствующую клавишу. Тем самым мы снимаем с людей страх и ответственность за принятие решений, а это всегда пугает больше всего. Более того, это действие выполняется в разы точнее и быстрее, чем раньше».

По словам Дмитрия, даже фельдшеры боятся пользоваться дефибрилляторами, которые имеются в автомобилях «скорой помощи». Мало того что надо уметь читать электрокардиограмму, но и иметь хорошую реакцию, за секунды оценить нужность проведения дефибрилляции, набрать разряд, выбрать мощность разряда, провести его, да еще и так, чтобы самого током не ударило. Всех этих недостатков лишен автоматический дефибриллятор.

Спасателей будет больше

Подобные приборы стоят в местах массового скопления людей в Западной Европе. Теперь они появились и у нас, в Тюмени. Правда, пока их приобрели только крупные спортивные комплексы — Дворец спорта, «Прогресс», «Юность». И если руководство спортивных сооружений уже озаботилось покупкой жизненно важных приборов, в торговых центрах к затее пока относятся без энтузиазма, считая, что курсов по охране труда вполне достаточно.

Дело даже не в высокой стоимости автоматического дефибриллятора – для солидной компании это не цена, уверен Дмитрий Гусев. Просто у руководства нет желания этим заниматься. Ведь одной покупкой аппарата здесь не обойдется, придется регулярно вкладываться в подготовку персонала (сначала чтобы они побывали на курсах, потом – раз в год — чтобы освежили навыки).

За шесть часов, что длились курсы, организованные Европейским реанимационным советом, участники (а это тюменские доктора) прослушали лекции специалистов-реаниматологов и выполнили практические задания. Причем на теоретическую часть уходило не больше получаса, все остальное время врачи отрабатывали действия на практике, вернув к жизни манекенов Максима и Анну в общей сложности около сотни раз.

По окончании курсов каждый из 14-ти участников получил Международный европейский сертификат, который подтверждает право на оказание первой помощи. А некоторые доктора в дальнейшем выступят в качестве инструкторов, которые будут готовить «спасателей» для тюменцев.

Кстати

При использовании автоматического наружного дефибриллятора в первые три минуты после внезапной остановки сердца удается спасти более 70 процентов людей.

Елена АТАЛЫКОВА

Фото Виктории ЮЩЕНКО