Медиакарта
22:51 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Иммунитет к жизненным трудностям

На церемонии празднования столетнего юбилея Голышманово звание Почётного гражданина посёлка было присвоено Галине Алексеевне Качалиной. Скрывая волнение, шагала она по красной дорожке через всё поле стадиона, смущённо улыбаясь, поднялась на сцену. Эта награда — признательность людей, оценка заслуг человека перед обществом.

За 42 года работы детский врач Качалина вылечила десятки тысяч малышей, наблюдала за здоровьем нескольких поколений голышмановцев. Давно уже посёлок стал родным для Галины Алексеевны, с радостью отмечает происходящие в его облике перемены, называя их модным словечком «модернизация». Когда вслед за мужем Виктором Филипповичем после окончания Омского медицинского института поехала в Голышманово, даже и не представляла, что всё настолько изменится.

– Детского отделения в 1969 году не было, три детских палаты располагались вместе с терапией, – вспоминает Галина Алексеевна. – Санитарочки топили дровами печи, носили воду. Дети поступали тяжёлые, свирепствовали пневмонии, много выявляли токсической кори, случаев сальмонеллёза, тяжёлой анемии. Помню, привезли ребёнка, он белый, как бумага, гемоглобин 38. Дежурили около него днём и ночью, боялись, не выходим. Оказалось, мать кормила его одним коровьим молоком... Этот пациент давно женат, у него уже свои дети. Раньше педиатры часто выезжали в район, посещали неблагополучные семьи. Уровень жизни тогда был гораздо ниже, чем сейчас, нередко в таких семьях умирали дети в возрасте до года. Инфекции были тяжёлые, сейчас всё больше аллергических реакций у детей: бронхиальная астма, риниты, конъюктивиты, пищевые аллергии.

Она и сама удивляется, как удавалось всё успевать. В семидесятых целый год педиатр Качалина осталась одна на весь район. По словам медицинской сестры детского отделения Светланы Петрушенко, она самостоятельно делала все процедуры: внутривенные уколы, небольшие хирургические операции проводила. Трудностей хватало, но увлекал интерес к работе, желание каждый день узнавать, использовать на практике что-то новое, без этого немыслим профессионализм. Большое влияние оказал пример мужа, Виктора Филипповича Качалина, замечательного хирурга. Он полностью отдавал себя работе, старался для больного сделать всё возможное. Вместе супруги прожили три десятка лет, но Виктор Филиппович рано ушёл из жизни. Галина Алексеевна с теплотой и благодарностью говорит, что именно муж сумел «привить иммунитет» к жизненным невзгодам, переносить их мужественно. В семье Качалиных выросли две дочери, Оля и Таня, старшая по примеру родителей выбрала медицину, работает неврологом в областной больнице. Недавно она осчастливила любимую мамочку третьим внуком, недели не проходит, чтобы Галина Алексеевна не съездила в Тюмень навестить маленького Илюшку.

Галина Алексеевна сейчас – участковый педиатр, на обслуживании у неё 800 детей. И опять она всё успевает, несмотря на немолодой уже возраст. Многие мамочки стараются попасть на приём к опытному доктору, приходят проконсультироваться. Знают: обязательно проявит участие, даст совет, осмотрит ребёнка, приободрит. От отношения мамы к рекомендациям врача во многом зависит результат лечения.

– Я не представляю, что такое отдыхать, уйти на пенсию. Перебирать кастрюли, пыль вытирать? Но, наверное, отдыхать всё же надо, силы человека не бесконечны, – делится со мной Галина Алексеевна.

Однако сама продолжает учиться, постоянно читает медицинские справочники и энциклопедии, это для неё настольные книги. Появится новый препарат на рынке – отыщет информацию о нём, критическим взглядом опытного доктора оценит все его плюсы и минусы, прежде чем назначить пациенту. Были ли ошибки в работе? Однажды не распознала аппендицит у ребёнка. Не госпитализировала, отпустила домой. Потом этот ребёнок поступил с перитонитом. На всю жизнь этот случай запомнила. С тех пор считает, что лучше перестраховаться. Что даёт силы оставаться энергичной, неравнодушной, улыбаться, несмотря ни на что? Подумав, отвечает:

– Ощущение того, что ты не зря живёшь. Что пользу приносишь, что нужна детям, их родителям. Надо находить что-то хорошее в каждом дне. Мне нравится реклама, где говорят, что лучше жить полной жизнью, чем рассуждать о ней.

И это Галине Алексеевне удаётся. При подготовке материала я беседовала с её коллегами, друзьями. Они поведали много интересного, все сошлись во мнении, что это любящая мать, прекрасная хозяйка, в любое время гостей встретит, накроет стол. Замечательно поёт, знает от начала до конца много песен. Друзья говорят, что даже дома не смолкает телефон: люди звонят, консультируются. Вместе с теперешним мужем Николаем Григорьевичем Анисимовым много сил отдают своему саду. Выращивают груши, сливы, виноград и красивейшие розы.

В детской консультации, где Галина Алексеевна Качалина долгое время работала заведующей, в последние годы появляются молодые доктора. Закончила ординатуру по неонатологии Рузанна Набиева. В этом году после медакадемии пришла Олеся Гренц, постепенно вникает, втягивается в работу. По мнению «старожила» районной педиатрии, девчонки инициативные, энергичные, грамотные. Все пять участков укомплектованы врачами, на следующий год приедет работать детский невролог.

– Здоровью детей государство уделяет очень много внимания. К примеру, дети, страдающие хроническими заболеваниями, бесплатно проходят курсы противорецидивного лечения, есть такая программа, на реализацию которой выделяются средства из бюджета. Проводится диспансеризация подростков с 14 лет, диспансеризация детей до года. Это позволяет своевременно выявить заболевания, оказать высокотехнологичную помощь. За последние три года прооперировано 14 детей с пороком сердца, другими врождёнными патологиями. Всё благодаря нацпроекту, программе модернизации здравоохранения.

Фото Павла Ложкина

Автор: Ирина Шадрина