Медиакарта
17:01 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Решение задач определит судьбу села

Встречи жителей сёл с руководителями районных структур прочно вошли в размеренную сельскую жизнь. На таких сходах у людей есть возможность узнать о перспективах развития родной деревни, района из первых уст, высказать своё мнение, обратиться с волнующим вопросом напрямую. В докладе главы администрации Евсинского сельского поселения В.П. Осинцевой был сделан подробный анализ социально-экономического положения территории. Из тысячи жителей больше половины трудоспособного возраста — 629 человек. Многие нашли применение своим силам и знаниям в бюджетной сфере, в сельском хозяйстве, в торговле на своей земле. За счёт развития личного подсобного хозяйства живут 210 человек. Селяне активно участвуют в программе «Самозанятость». С 2006 года 23 семьи воспользовались финансовой поддержкой, берут небольшие займы в кредитном кооперативе «Развитие», в Россельхозбанке. Более ста человек трудятся за пределами района. Порадовали факты, что за прошедший год в деревне нет осуждённых, молодые стремятся к образованию — здесь более тридцати студентов, при том, что в школе обучаются 128 детей. Семеро евсинских ребят служат в рядах Вооружённых сил.

Какую бы сферу жизни ни анализировала Валентина Петровна, всюду нашла положительные примеры. Евсинская земля раньше не отличалась великой урожайностью. Нынче в ООО «СТАСагро» намолотили по 22 центнера зерновых с гектара. Сход на селе — это ещё одна возможность отметить самых активных, неравнодушных селян. Глава вручила почётные грамоты и памятные призы многим односельчанам, кто принял участие в благоустройстве села и своих усадеб. Среди них — Г.Н. Ганус, Л.В. Хохонина, В.Н. Курденко, А.Г. Деньжов, В.Ф. Дорошенко. В докладе прозвучало и несколько острых проблем, которые требуют решения. Одна из них — давняя. Жители деревни Одина из года в год ждут, когда в деревню придёт газ. Вопрос этот стоит на контроле в Администрации района. К сожалению, пока в области не предусмотрено финансирование строительства магистральных газопроводов в оставшиеся без голубого топлива малые деревни.

– При решении этой задачи выясняли, все ли жители готовы подвести в дома газ, – рассказал на сходе заместитель Главы района А.Л. Ледаков. – Собрали информацию: из 66 дворов 59 готовы подключиться к газу, если магистраль придёт в деревню. Льготных дворов, где внутридомовые работы могут быть выполнены за счёт бюджета, тоже немало — 24. В начале ноября вновь была направлена заявка в область. Остаётся ждать результата. На проведение внутридомовых работ в квартирах и домах льготных категорий граждан, где есть подводящий газопровод, деньги из бюджета выделили.

На Евсинской территории за последние годы решены вопросы по водоснабжению. С 2007 года пробурены 9 шахтных колодцев, новый водопровод протянут в школу, по центральной улице Евсино. В этом году пробурена скважина в Никольске по программе «Чистая вода», ещё одна восстановлена, к ней сделан удобный подъезд на случай пожара. Областная программа будет работать и на следующий год. На каждой территории планируется построить по одной скважине. Тем более, что люди продолжают заявлять о необходимости новых точек водоснабжения. Строительство новых сетей водопровода не предусмотрено, но у евсинцев есть возможность запланировать ремонт старого водопровода на улице Заречной.

Жители деревни Солодилова обратились к районной власти с просьбой оказать содействие в ремонте моста через реку Суэтяк. Уже после схода делегация отправилась к мосту, чтобы на месте определить, что требуется сделать для безопасного проезда по нему.

Жители Никольска просили установить остановочный павильон в центре деревни. Через несколько дней после схода павильон установили. К сожалению, большинство проблем так быстро не решается. Пять ФАПов на территории, а фельдшеров не хватает. Главный врач Областной больницы №11 В.А. Вихлянцев обнадёжил людей, что без медицинского обслуживания они не останутся. Жителей деревни Одина будет, как и прежде, обслуживать фельдшер из Евсино. А в Солодилова скоро выйдет на работу из отпуска по уходу за ребёнком фельдшер С.Н. Деньжова.

В следующем году, по словам инженера ОАО «Уралсвязьинформ» И.Ю. Калинина, в деревне улучшится качество Интернета. Будет проведена оптическая линия связи на АТС, и придёт в село высокоскоростной Интернет, улучшится и приём мобильной связи. Люди отдалённой территории заинтересованы не только в качественном приёме Интернета. Им хочется, чтобы дети получали качественное и разностороннее образование. Сама жизнь требует этого. Обратились с вопросом к начальнику районного отдела культуры С.А. Усольцевой: можно ли научить в деревне детей играть на музыкальных инструментах. В Евсинском ДК работают различные кружки. Если работники клубов умеют вязать, шить куклы или увлечены прикладным творчеством — этому учат и ребятишек. А чтобы дать детям музыкальное образование, тоже нужен специалист. Во многих сёлах — в Средних Чирках, Королёво, Малышенке – где есть люди со специальным образованием, открыты филиалы школы искусств. В Евсино таких специалистов нет. И Светлана Анатольевна обратилась к селянам — отдел культуры готов дать целевое направление выпускникам школы для поступления в академию культуры, в колледж искусств.

Волнует жителей села судьба малокомплектной школы в Никольске — не закроют ли её? Первоклассники в этом году ездят в Евсинскую школу, обучаются в малой деревне семь ребят начальных классов. По словам специалиста районного Отдела образования И.А. Иванцовой, количество детей в школе год от года будет расти — на следующий год придут девять учеников, и речи нет о закрытии школы. Тем более, вопросы о закрытии или реорганизации школ находятся в полномочиях органов местного самоуправления, и их решают сами селяне. Первый класс обучается в средней школе на центральной усадьбе по желанию родителей.

По вопросам, заданными на встрече, видно, что селяне всей душой переживают за будущее территории. Людям хочется, чтобы были хорошие дороги, подведён газ, работала школа. Тогда никто из сёл не поедет в чужие места в поиске лучшей доли, люди будут жить, работать, растить детей у себя на родине. Поэтому селяне и ставят перед властью задачи, решение которых определит дальнейшую жизнь села.

Автор: Любовь Алексеева