Медиакарта
6:56 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Суворовский натиск

Суворовский натиск
10:36 | 17 ноября 2011

Человеком слова выбрали художницу

Ольга Суворова - педагог детской школы искусств «Гармония». Работает на художественном отделении. Уже 14 лет учит детей рисовать, а сама за это время выучилась на дизайнера костюма в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Впрочем, ни во время учебы, ни после окончания вуза Суворова школу искусств не покидала, хотя новая специальность и открывала ей новые перспективы.

«Я позанималась моделированием одежды, сделала несколько работ на выставку и прекратила. Почувствовала, что это не мое. Мне хочется именно учить ребятишек, хотя понятие «дети» для меня растяжимое».

Отличительными качествами Ольги Валентиновны коллеги считают преданность делу, заинтересованность в результате своей работы. Суворова ответственно подходит к любому заданию и начатое всегда доводит до конца. Приняв первоклашек, бережно ведёт их к выпускному классу, мягко направляя, сохраняя индивидуальность, помогая раскрыть потенциал каждого, оставаясь при этом требовательным педагогом.

Ольга Суворова с таким энтузиазмом и любовью относится к своему делу, что ей удается передать это отношение и ученикам. Многие избирают художественное творчество профессией жизни, 10 из 15 выпускников Ольги Валентиновны поступают в профильные учебные заведения.

Высоких результатов достигают и подготовленные ею участники региональных, всероссийских, международных выставок-конкурсов. В 2009 году Ольга Валентиновна с группой учащихся представляла Тюмень и страну на Международном детском фестивале «Солнце, Радость, Красота» в Республике Болгария. Результат - десять наград и Гран-при фестиваля. В 2010 году юные художники Суворовой повторили опыт - уже меньшей группой, результат - пять наград и Гран-при фестиваля. В июне 2011 года Ольга Валентиновна с пятью учащимися решили попробовать свои силы в Международном фестивале "Красоты Коста Бравы" в Испании. В итоге - все награждены и Гран-при фестиваля.

Ольга Валентиновна идет в ногу со временем. Ее интерес выходит далеко за пределы традиционной живописи и графики. Сейчас она считает очень перспективным направлением компьютерную графику. Есть у нее и энтузиасты, готовые помогать ей в обучении. Единственная пока сложность - трудно создать подходящие условия для подобных занятий. Но с ее энергией, увлеченностью, заинтересованностью и в реализации идей задуманное непременно исполнится.

С победой в городском конкурсе «Тюменский характер» Ольгу Суворову поздравили депутат Тюменской областной Думы Алексей Сал-мин и директор департамента по культуре администрации Тюмени Виктор Подкорытов. Виктор Георгиевич рассказал о том, что в городе интенсивно развивается сфера дополнительного образования детей: в новых районах строят школы искусств либо выделяют под них помещения там, где возводить что-то

новое не представляется возможным. Интерес к творческому развитию возрастает, и особенно важно, что в детские школы приходят заниматься и родители. Поэтому школы искусств постепенно развивают сферу услуг для взрослых: уроки игры на музыкальных инструментах, художественное творчество. Департамент культуры реализует программы поддержки педагогов дополнительного образования в частности, и работников культурной сферы в целом.

Организаторы конкурса «Тюменский характер» - представители «Молодой Гвардии Единой России» вручили победительнице Ольге Суворовой диплом и ценный подарок.

Автор: Вера ХАБАРОВА