Медиакарта
9:33 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Адрес детства: детский дом

Адрес детства: детский дом
08:50 | 18 ноября 2011
Источник: Наша жизнь


(Продолжение, Начало в №№ 85, 88)


СЕРДЦА, ОТДАННЫЕ ДЕТЯМ

В Казанском районном архиве сохранились «Списки руководящих и воспитательских кадров Яровского детского дома», а также ведомости на выдачу зарплаты штатному персоналу, начиная с 1950 года. К примеру, в начале 1959 года в штатном расписании значились такие должности: директор, бухгалтер, воспитатель, старшая пионервожатая, инструктор по труду, медсестра, завхоз, кладовщик, повар, помощник повара, дворник, прачка, истопник, ночная няня, техничка. А ещё были рабочие подсобного хозяйства. Естественно, за 16 лет существования учреждения фамилии в этих списках менялись, дополнялись. Кто-то увольнялся, кто-то приезжал. Были и такие, кто проработал в детдоме с первого дня и до его закрытия. Это, к примеру, уже упомянутая Екатерина Дмитриевна Ренёва, воспитатель. Воспитатели следили за тем, чтобы дети ходили чистыми, опрятными, вовремя поели, сделали уроки, поиграли, а также чтобы не ссорились, не своевольничали, одним словом, воспитывали, наставляли, утешали.

Е.Д. Ренёва могла найти подход к каждому ребёнку, даже совсем непослушному. Вот что она вспоминала: «Трудное это было время. В детдом привозили детей отовсюду. Было много хороших, талантливых детей, но судьба лишила их родителей, немало им пришлось испытать. Работала я с 7 утра и до 10 вечера. Перед сном книжку малышам почитаю или расскажу какую-нибудь историю и тогда ухожу домой. На ночь с ними оставалась няня».

Екатерина Дмитриевна родом из Бердюжского района. После окончания Ишимского педучилища приехала на работу в Казанский район, была направлена в Яровской детдом. Когда его расформировали, перешла учителем в Яровскую школу. Муж Екатерины Дмитриевны работал в детдоме бухгалтером. Супруги вырастили пятерых детей. Четверо из них– Люба, Вера, Таня, Юра – живут в Казанском районе, всегда помогали родителям по хозяйству, сейчас свято чтят память о них.

Воспитателем в детдоме работала и Анна Семёновна Королёва. Она до сих пор живёт в Яровском, всегда рада гостям, охотно делится воспоминаниями.

– В детдоме я проработала более 10 лет. И за все эти годы ни с кем из детей у меня ни разу не было конфликта. Мне чаще доставалась группа мальчишек. С мальчиками я лучше находила общий язык. Первое время я, можно сказать, дневала и ночевала в детдоме. А уж когда замуж вышла, надо было и семье время уделять.

Мальчики вначале ревновали меня к мужу, но потом привыкли и даже помогали нам с ним дом строить. Вместе с воспитанниками мы и дрова пилили, и сено косили, и картошку копали. В свободное время читали книжки, роман-газеты, а если привезут кино – бежали на просмотр. Готовили мы и различные постановки, концерты. А потом выступали с ними перед местным населением.

Анна Семёновна до сих пор помнит многих своих подопечных. Перечислила тех, кто остался жить в Яровском. Показала несколько фотографий, которые выпускники прислали ей в письмах, где рассказывали о своём дальнейшем житье-бытье, делились сокровенным, спрашивали совета.

О том, как работала А.С. Королёва, говорят и многочисленные почётные грамоты, и характеристика, которую дала ей директор Т.Ф. Шаталова на одном из педсоветов (10 октября 1958 года. Протокол педсовета я нашла в Ишимском госархиве): «Анна Семёновна работает гораздо лучше других воспитателей. Жаль, недостаточно требовательна».

А иной она быть и не могла, поскольку заменяла сиротам маму, переживала за них, старалась дать больше тепла и внимания, плакала, если они тяжело болели, и когда, повзрослев, уезжали из детдома. Виктория Николаевна Яркова (в девичестве Раздорская) на работу в детдом пришла восемнадцатилетней девушкой, четыре года была старшей пионервожатой. Это время – особая страница в её трудовой биографии. Она работала, не считаясь со временем, отдавая детям всю душу. А когда вышла замуж и уехала с мужем в Дубынку, её воспитанники пешком шли 20 километров, чтобы попроведать любимую вожатую.

До сих пор хорошо помнит Виктория Николаевна, как жилось детдомовцам, как и кто о них заботился, куда ребята устраивались после. Она сама не раз отвозила некоторых из них в Тюмень и определяла в речное училище (мореходка– называли его тогда). Больных же ребят отправляли в специальные детдома, и сопровождать их опять же поручали В.Н. Ярковой.

Радовались сотрудники детдома, когда воспитанников забирали родственники. Нескольким ребятам найти родных помогла Виктория Николаевна. Вот что она рассказывает: «Как-то разговорились мы с Кимом Белоусовым, он родом из Ишима, и я узнала, что его отец умер, а мать в заключении, осуждена за растрату в торговле. Я написала в Ишимский военкомат и попросила дать адреса родственников отца мальчика. Получили ответ, где был указан адрес матери. Оказывается, она отбывала срок в Средней Азии. Написала туда. И вскоре за мальчиком приехал отчим. Ким, радостный и счастливый, прибежал поблагодарить и попрощаться. А ещё я нашла сестру Толи Комелева, она работала в Ишиме на одном из заводов. Мы знали, у кого из ребят есть братья и сёстры, воспитывающиеся в других детдомах района, и старались поддерживать их родственные отношения».

С теплотой вспоминает Виктория Николаевна всех своих воспитанников, помнит их фамилии и места проживания. У неё сохранилось много фотографий той поры, они собраны в отдельном фотоальбоме.

– Разве забудешь,– улыбается моя собеседница,– как мы ездили на покос, на заготовку дров, как готовили спектакли и концерты. Жизнь кипела, и всё в ней было – и праздники, и трудовые будни. Случалось, воспитанники ссорились, хулиганили, озорничали – дети всегда остаются детьми.

(Продолжение следует)

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА