Медиакарта
17:07 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не мыслим жизни без районки

Не мыслим жизни без районки
13:44 | 18 ноября 2011
Источник: Наша жизнь




Фразу, вынесенную в заголовок, в той или иной интерпретации говорили все, с кем я общалась, готовя этот материал. Беседуя с земляками, я просила рассказать о роли районной газеты в их жизни. И вот что мне ответили.




Сергей Брониславович Боровский:

– Моё отношение к газете выражено вот в этом только что сочинённом мною стихотворении:

Телевизор и сеть Интернета
Ворвались в повседневный досуг,
Но районная наша газета
Мне как давний и преданный друг.

Посижу, полистаю страницы:
Спорт, культура, обзор новостей,
Фотографии, слов вереницы.
А сегодня у нас юбилей.

Как-никак, а девятый десяток
Разменяла районка на днях.
Я в своём поздравлении краток–
В двух бесхитростных тёплых словах.

Пожелаю как старому другу:
За добро пусть воздастся сполна,
Ведь и мне небольшую услугу,
И не раз, оказала она.

Пожелаю ей долгие лета,
Вал читателей, море друзей,
И сердечный поклон от поэта
Всем, кто жизнь обеспечивал ей!



Владимир Александрович Лапенков:
– Районная газета, которую я читаю столько, сколько помню себя, не раз писала обо мне как об участнике Великой Отечественной войны. Я человек не тщеславный, но, чего греха таить, распирало меня от гордости и внимания к моей персоне. А если без шуток, то, конечно, приятно, что районная газета не забывает ветеранов. А ещё меня растрогало до слёз письмо моего бывшего коллеги М. Макарова, напечатанное в прошлом году ко Дню Победы. Он писал, что восхищается мной и уважает за то, что я в годы войны освободил от фашистов его родную деревеньку в Липецкой области. Но я ведь был простым солдатом, как и многие мои однополчане. Тот газетный номер поднял мне настроение, взбодрил, улучшил самочувствие.



Лариса Манавиевна Менщикова:
– Все газетные материалы я читаю с удовольствием и в первую очередь о школе, поскольку работаю учителем. Хорошо, что журналисты пишут о школе позитивно, к проблемам образования относятся с пониманием. Здорово, что в газете находится место для публикации материалов юных корреспондентов.

В моей жизни был такой непростой период, когда я была в отчаянии, сомневалась, правильный ли выбор профессии я сделала, считала, что у меня ничего не получается. И вдруг в районке выходит статья С. Бессмельцевой , в которой автор столько хорошего обо мне написала, что я поверила в свои силы и отбросила все сомнения. С теплотой и душевностью писала обо мне и моей победе в областном конкурсе «Учитель года» Т. Носкова. Добрые слова поддержки нужны, пожалуй, каждому, а людям нашей профессии– особенно.



Николай Холмов:
– Когда весной прошлого года я спасал тонущих девчонок, я ведь не думал ни о славе, ни о наградах, я тогда сам чуть не утонул. Газета написала о моём поступке, и я прославился на весь район и даже область. Меня наградили государственной наградой– медалью «За спасение утопающих», районная администрация подарила ноутбук, Ханты-Мансийский банк– сертификат на крупную сумму. И хотя мне потом уже было неловко постоянно ощущать к себе внимание, но газете я признателен.



Тамара Васильевна Черепанова:
- Роль районной газеты в моей жизни трудно переоценить. Через газету узнаю об интересных, значимых, актуальных событиях в жизни района. Причём даётся не только констатация фактов, но и их анализ, оценка. С интересом читаю материалы о земляках, на семейную тему. Не понаслышке знаю, что коллектив редакции коммуникабельный, мобильный, социально активный, инициативный, болеющий за судьбу района. Пишут быстро, легко, толково. С удовольствием сотрудничаю с газетой где-то в течение 50 лет. Благодарна газете за то, что на её страницах имела возможность рекомендовать читателям новинки литературы, рассказывать о работе библиотек и лучших библиотекарях, публиковать материал о передовом опыте в библиотечном обслуживании населения.



Вера Николаевна Самуленко:
– Я долгие годы сотрудничала с газетой, когда работала старшим инспектором подразделения по делам несовершеннолетних. На страницах газеты поднимали проблемы подростковой преступности, писали о судебных процессах, одним словом, помогали мне в работе.

А в семейном архиве я бережно храню газетные номера и вырезки о своих родных– отце, совхозном бригадире, маме, многодетной матери, сёстрах-певуньях, об умершем муже Александре. Я показываю статьи о нём детям и говорю: «Гордитесь своим отцом, он был передовым водителем, постоянно перевыполнял план». Так что у меня с помощью газеты написана своего рода история моей семьи.



Евгений Анатольевич Барнёв:
– Помните, как в первый год моей супружеской жизни Вы брали у меня интервью? На вопрос о том, сколько наша молодая семья планирует иметь детей, я ответил: минимум троих. А коли я объявил об этом своём намерении на весь район, пришлось выполнять обещанное. Сегодня у нас с Надей растут три прелестные доченьки: Алёна, Юлия, Виктория. Так что я не обманул своё любимое печатное издание.



Светлана Александровна Аржиловская:
– Похвально, что газета не замыкается на повседневных делах и проблемах, находит место для материалов по истории. Негоже забывать события прошлых лет, неординарных людей, стоявших у истоков здравоохранения, образования и т.д. Так, например, прошлый год газета отвела полторы полосы для публикации моего материала о Николае Алексеевиче Анненкове, одном из первых учителей района, высокообразованном уважаемом человеке, москвиче, отдавшем свои силы и талант Сибири, нашей Боровлянке. Я выслала тот номер газеты его сыну Борису Николаевичу в Москву, и он сердечно благодарил казанцев за память об отце.



Светлана Николаевна Абрамюк:
– Как хорошо, что в районке есть рекламная полоса. Читать газету я начинаю с неё и не раз находила нужное для себя. Да и сама частенько давала объявления– и как работник магазина, и как частное лицо. Ведь известно, что реклама– двигатель торговли. А когда прихожу в редакцию для этого, то у меня поднимается настроение от встречи с приветливыми, понимающими, обаятельными женщинами.




Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА