Медиакарта
16:05 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Блиц-криг Арефия Легошина

В День Победы наденет Арефий Исакович праздничный пиджак с орденом Отечественной войны второй степени и встанет в строй ветеранов. Это и его победа, его главный праздник в судьбе.

Детство своё сиротское он вспоминает неохотно. Говорит коротко: «Всё было». Семья осталась сначала без отца, которого упёк НКВД за послабление раскулаченным. Освободившись, тот покинул родные края и, как оказалось, навсегда. Потом в поисках лучшей доли ушла мать. Дети выживали, как умели.

Арефий бродяжничал, побирался. Что ему оставалось? Носи платье – не скидывай, терпи горе – не сказывай. Он и не скидывал: смены-то не было. Он и не сказывал: родители-то далеко.

Приглядывать за Арефием поручили колхозу. За одной деревней закрепляли тогда по три сироты. У семи нянек, известно, дитя без глазу. К учению Легошин был способный и грамоту освоил влёт. В войну паренёк 1926 года рождения работал на Ирбитском заводе, выпускающем пуленепробиваемое стекло для военной промышленности. Имел бронь.

На фронт попал в 1945 году. Этой поистине Великой войны досталось Арефию Легошину не больше месяца. Миномётчиком прошёл он от Вены до австрий¬ского города Граца. Обошлось без ранений, только осколками немного посекло и плитой рухнувшего здания придавило. Проморгался тогда без санчасти.

О победе узнал под Линцем, расположенном на северо-западе Австрии и почти не тронутом войной. Вспоминает, что праздновали вместе с англичанами. В апреле-мае здесь скопилось до 60 тысяч немецких военнопленных. Охраняли их вместе с союзниками. Потом лагерь расформировали.

Арефий Исакович говорит, что довелось ему пройти по знаменитому с суворовских времён Чёртовому мосту в Альпах.

Рядовой Легошин гордится, что воевал в дивизии родоначальника десантных войск Василия Маргелова:

– Он отцом родным был для нас. За каждого солдата стоял, как за родного сына. Не зря же его вояки «батей» звали.

Десантником Арефию Исаковичу быть не пришлось, но тельняшку по сей день носит с особым удовольствием. Из Австрии в пешем строю дошагал он до Кишинёва. Демобилизовался после призыва им на смену ребят 1928 года рождения.

О своей дальнейшей судьбе фронтовик рассказал скупо. Работал на Волго-Доне, возводил Куйбышевскую ГЭС.Овладел всеми строительными специальностями. В очередном отпуске женился, прожил с супругой Серафимой Александровной 43 года. После её смерти осталось у него богатое наследство: пятеро детей, десять внуков и двое правнуков. Всех их вместе приняла как родных Людмила Анатольевна, в прямом и переносном смысле вторая его половинка.

Семь лет они вместе, а впечатление, что только вчера поженились. Вместо ворчанья да скуки всё у них хаханьки да песни дуэтом. Про «гвоздику алую, багряно-красную» спели мне вполне профессионально. Людмила Анатольевна говорит, что всю жизнь ждала такого весёлого, обходительного, мастерового и трудолюбивого человека. Ради неё оставил Арефий Исакович Старую Заимку, где немало лет отдал сельскому хозяйству, оставил родню, знакомых.

Спросила у ветерана о его необычных имени и отчестве. Сказал, что все в его роду русскими были, никаких иных корней нет. Говорят, что имя диктует судьбу своему владельцу. По словам Арефия Исаковича, жизнь у него вышла непростая: и беду вместила, и счастье, и войну, которую называет он страшной карой для человека. Так ведь для того и живёшь, чтобы любую кару превозмочь и человеком остаться.

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото автора

Теги: Победа