Медиакарта
23:17 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приоритет – защите прав и интересов детей

Приоритет – защите прав и интересов детей
22:09 | 20 ноября 2011

Защита прав и интересов детей, укрепление института семьи – безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего. Сегодня наша совместная задача – создать в обществе атмосферу нетерпимости к любым нарушениям прав несовершеннолетних.

Д. Медведев,

(из поздравительной телеграммы участникам съезда уполномоченных по правам ребенка)

В настоящее время на всех уровнях власти, начиная с местного, звучит детская тема. Особую остроту ей придало послание 2010 года Президента Федеральному Собранию РФ, которое получило неофициальное название «Детское» из-за серьёзности ситуации, в которой дети находятся, и из-за серьезности того, как эти вопросы решаются.

Все, кто так или иначе причастен к детству, работает с ними, помнят съезд региональных уполномоченных по правам ребенка под председательством П. Астахова, уполномоченного при Президенте по решению этих проблем. Помнят и его высокую оценку на итоговой пресс-конференции: «Такого высокого процента детей, устроенных на воспитание в приемные патронатные семьи и под опеку, как в Тюменской области, - 82% - я не видел нигде, кроме Северного Кавказа, где крепки родственные связи».

Достаточно сказать, что в области ежегодно запускается 5-6 новых социальных проектов, связанных с технологиями, направленными на борьбу с асоциальными явлениями и способствующими благополучию семьи.

Решению этих проблем уделяется самое пристальное внимание и у нас. По данным сектора по опеке и попечительству управления соцзащиты, из 108 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 106 устроены в семьи, что существенно выше областного показателя (98,1%) (двое обучаются в учреждениях профессионального образования). Из них 71 ребенок устроен под опеку, в приёмных семьях воспитываются 35 детей. А это означает, что они обрели семейный уют, узнают, что такое ответственное родительство, узы брака, иными словами, обретут определенный опыт для вхождения в своё будущее.

В районе имеется банк данных о неблагополучных семьях и несовершеннолетних группы риска, что позволяет планировать профилактическую работу и предупреждать в какой-то мере социальное сиротство. В частности, только за 9 месяцев т.г. выявлено 12 детей этой категории, один из них передан в приемную семью, остальные оформлены под опеку. Специалистами комплексного центра социального обслуживания совместно с сектором опеки и попечительства для граждан, выразивших желание стать опекунами, приёмными родителями, на занятиях «Школы замещающих родителей» проводятся учеба, консультации.

Администрацией района успешно решается столь серьёзная проблема, как обеспечение детей-сирот квартирами. За девять месяцев т.г. по договору социального найма восемь человек из этой категории детей квартиры получили. Строительство жилья для них продолжается. Заслуживает внимания и опыт организации оздоровительной и трудовой кампании с участием детей из неблагополучных семей.

Уполномоченными по правам ребенка на местах являются сотрудники органов социальной защиты. Это на них лежит огромная ответственность по реализации инициатив, предлагаемых первыми лицами государства, региона, местными нормативными документами.

Работа с неблагополучными семьями, детьми риска проводится масштабная, разносторонняя. Но впереди, кажется, ее ещё непочатый край. Об этом свидетельствует беспристрастная статистика. В банке данных состоит на учете 21 неблагополучная семья, 28 детей входят в группу особого внимания. За 9 месяцев на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрены представления на 16 учащихся, родители которых и они сами понесли наказание разной степени тяжести. Это то, что учтено. Истинное же состояние дел, не без оснований предполагаю, может оказаться значительно хуже. Есть и факты применения к родителям крайних мер – лишения родительских прав. Так, за истекшие девять месяцев такая участь постигла двоих родителей в отношении двух детей.

Из собственной практики знаю, что в настоящее время работа с неблагополучной категорией нашего населения строится по заявочному принципу: пришли попросили (заявили) – рассмотрели (решили).

Малоэффективность этого метода становится всё более очевидной. Вероятно, этот принцип должен быть изменен. Работа на упреждение, предотвращение возможных негативных последствий, особенно с семьёй, подпадающей под категорию неблагополучной, даст больший эффект. Изъять ребенка по тревожному сигналу – это значит разрушившуюся семью добить окончательно. Чтобы орган опеки выступил в той ипостаси, как это предусмотрено соответствующими документами, т.е. не в качестве карательного, а органа помощи, содействия и поддержки, настоятельно необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон. Формального межведомственного взаимодействия в рамках формирования и использования банка данных о несовершеннолетних и семей «группы риска» недостаточно.

Нужно живое общение и заинтересованное участие в их судьбе.

Ишмухамет ГАЙСИН