Двадцать шестое апреля – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Он отмечается в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и решением Совета глав правительств СНГ (2004 г.).
Двадцать четыре года назад, всколыхнув весь мир, произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС, отголоски которой существуют и сегодня. Эта беда ясно дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признаёт государственных границ. Нужно помнить об этом всегда: помнить о подвиге людей, принявших участие в ликвидации последствий этой аварии, помнить и о наших земляках-участниках. В Сорокинском районе их всего шесть человек. Это Владимир Викторович Райсих, Михаил Александрович Поляков, Владимир Иванович Ловягин, Анатолий Александрович Кондратенко, Вячеслав Анатольевич Семёнов и (ныне покойный) Александр Терентьевич Межевич. У каждого из них был свой путь до Чернобыля, была жизнь и работа на месте. Первыми из района на месте аварии оказались В.И. Ловягин, В.А. Семёнов, следующими были В.В. Райсих, М.А. Поляков, А.А. Кондратенко, А.Т. Межевич.
Пятнадцатого мая тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года военнообязанный А.А. Кондратенко получил повестку из Сорокинского военкомата и был отправлен на строительство нового города Славутича. В тот момент ему словно что-то подсказывало другое, и его сомнения оправдались. Доехав до г. Тюмени, он оказался в составе отряда ста пяти тюменцев. Одели их в военную форму, посадили в самолёт и отправили в г. Киев. Всё стало ясно. Когда приехали распределились ближе к Чернобылю, получили спецодежду, стали выполнять поставленные задачи, снимать и перекрывать крыши домов, хоронить радиационные отходы. Три месяца Анатолий Александрович проработал в Чернобыле, 3 месяца - в Белоруссии. Перед глазами была страшная картина, напоминающая войну: лесополосы, порыжевшие от радиации, колючая проволока запретной зоны, пустые брошенные дома деревень и городов. Такая ситуация порождала мысль: вернуться бы домой живым и здоровым! Повезло, вернулся. В настоящее время имеет благодарственное письмо из воинской спецчасти N 141173 и медаль «За спасение погибавших».
В этом же году получил повестку другой участник ликвидации Чернобыльской аварии - М.А. Поляков. В г. Златоусте прошёл военную подготовку, изучил химвещества, средства безопасности и защиты от радиации и в составе 30 человек также был доставлен в г. Киев. На машинах добрались до места расположения, разместились в палатках, жили и работали по военному режиму. Впереди всегда шли дозиметристы, после работали они. Меняли крыши, завозили новый грунт. До сих пор в памяти у Михаила Александровича остались рыжие сосны, пустые населённые пункты, специфический запах, постоянная головная боль. Не каждый тогда мог выдержать это, попадали в госпиталь и отправлялись домой. В течение трёх месяцев принимал участие в ликвидации аварии М.А. Поляков. Награждён медалью «За спасение погибавших» и знаком «Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС». Подобные награды за мужество и самоотверженность имеют и другие наши земляки – участники ликвидации последствий чернобыльской аварии.
Сменили их солдаты срочной службы. В 1986 году Вячеслав Анатольевич Семёнов был также одним из солдатов срочной службы. В войсках химзащиты отслужил уже год и практически был готовым военным специалистом по защите мирного населения от действующих отравляющих веществ химического, бактериологического и атомного оружия. Был заместителем командира взвода машин спецобработки. После случившейся аварии офицерский состав их части в г. Кинешме находился в течение двух суток на казарменном положении. Все понимали, что ждут определённого приказа. Затем объявили тревогу. Военнослужащие погрузили технику в эшелон, дополнительно набрали резервистов, поехали в г. Киев. Девятого мая в Киеве после парада Победы догрузили дополнительной техники и прибыли к назначенному месту расположения. В полутора километрах от зоны оцепления развернулся их лагерь, началась непосредственная работа на месте Чернобыля. Провели разведку и убедились, что в зоне очень большая радиация. Получили приказ о начале работы с окраин зоны. Используя технику, спецоборудование и костюмы, проводили дезактивацию с окраин, постепенно приближались к центру. Так в течение двух месяцев Вячеслав Анатольевич и его сослуживцы мыли дома, строения, технику, улицы населённых пунктов, дороги, разгоняли дождевые тучи и через две недели вошли в Чернобыль, обрабатывали уже город. Затем, оставив технику, набравшую определённой нормы радиации, возвратились в часть. Командование предоставило отпуск. Наверное, не случайно В.А. Семёнов награждён в 2000 году Благодарственным письмом губернатора Тюменской области Л.Ю. Рокецкого, почётным знаком «Участник ликвидации последствий аварии» и орденом «За заслуги перед Отечеством" 2 степени.
Познакомившись с этими людьми, удивляешься их мужеству и думаешь, что они действительно заслуживают большое человеческое внимание, уважение, достойные социальные льготы со стороны государства, ведомств и организаций. В настоящее время для некоторых из них эти события не прошли бесследно. Кто-то уже серьёзно болен, кого-то нет в живых. И всё это результаты той страшной трагедии, о которой нужно помнить всегда.
Любовь ПОНОМАРЁВА. Фото Т. БЫЧКОВОЙ.