Медиакарта
22:58 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обновляя производство, и о душе не забывать

Обновляя производство, и о душе не забывать
10:34 | 22 ноября 2011
Источник:

Во время деловой поездки в Омутинский район губернатор области Владимир Якушев посетил производственную площадку ОАО «Золотые луга» в селе Ситниково, побывал на месте строительства школы и в новом храме Богоявления Господня.

Зимний холод – в холодильник!

Село Ситниково прославила первая «сгущенка», выпущенная в Советском Союзе еще в довоенное время. Купить её в наших магазинах было большой удачей. Помню удивление соседки, которой сын прислал из армии – служил он на Камчатке – банку «сладкой радости»: на этикетке значилось тюменское село.

Уже в качестве журналиста я смотрела на несущиеся с высоты жестяные баночки в очередь на розлив. Но это уже история известного предприятия пищевой промышленности. Сегодня здесь находится одна из двух производственных площадок открытого акционерного общества «Золотые луга». Под торговыми марками «Доктор Му», «Золотые луга», «Ситниковское» выпускаются молочные продукты не восьми-девяти, а восьмидесяти девяти наименований! Компания специализируется на выпуске продукции с коротким сроком хранения, что говорит об отсутствии в ней консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей «химии». Потому особо актуальны условия ее хранения.

Генеральный директор по производству Виктор Кнауб показал губернатору недавно введенный в эксплуатацию склад готовой продукции с холодильной камерой, рассчитанной на хранение до 500 тонн. Здесь аккумулируется все, что вырабатывается на Ситниковском и Ишимском комбинатах. Одна из технологических особенностей – использование естественного зимнего холода. Поддерживать температурный режим и при этом экономить затраты помогают трапы для грузовых автомобилей.

Владимиру Якушеву продемонстрировали погрузку готовой продукции в огромную фуру. Товар от «Золотых лугов» является самым востребованным на территории Уральского округа. Губернатор зашел в построенное помещение для приемки молока, здесь осталось установить необходимое оборудование. Осмотрел площадку по соседству, на которой начали возводить цех по переработке сырья от сельхозтоваропроизводителей. Новый цех разместится на 30 тысячах квадратных метрах. При его сооружении строители забьют около тысячи свай, ведь на втором этаже будут находиться емкости на 300 тонн.

В планах Ситниковского комбината на этот год выпуск 70 тысяч тонн цельномолочной продукции. Нынче запущена система штрих-кодирования, в будущем году внедрят систему автоматизированного контроля за соблюдением технологии производства. «Ситниковский комбинат давно требовал реконструкции. Все, что сегодня происходит на его строительных площадках, радует, – резюмировал Владимир Якушев. – Технологии и оборудование для переработки молока будут здесь самые современные. Средства областного бюджета в рамках субсидий, которые мы предоставляем на развитие предприятий АПК, в том числе переработки сельхозпродукции, будут содействовать реализации проекта. Для Омутинского района это экономически и социально значимый производственный объект. Животноводство в области развивается, и в торговой сети должна быть в достатке самая современная, вкусная и полезная молочная продукция местных производителей». Однако стоит иметь в виду, что после реконструкции перерабатывающего комбината и выхода его на полную мощность молока, производимого селянами на близлежащих территориях области, будет уже недостаточно.

На берегу реки Вагай вырастет современная школа

А пока ребятня собралась на пустыре в западной части села за трехэтажными домами, появившимися здесь за последние годы. Не раз проходили конкурсы рисунков на тему «какой видят дети школу своей мечты», и вот на месте строительства есть теперь план-схема. «Школа – это не только источник знаний, но и место общения с друзьями. Мы хотим, чтобы в школе был актовый зал, хватало места для работы кружков, студий», – напомнили ребята, которым через два года (такой ориентировочный срок реализации проекта наметил губернатор области) предстоит стать первыми выпускниками современной средней школы №2. 670 учащихся будут получать образование в 28 класс-комплектах.

Владимир Якушев и ученик школы Виктор Колдышев приняли участие в торжественной установке первого колышка в разметке фундамента здания. Решение о его строительстве было принято не потому, что в селе не хватает учебных мест. «Действующая школа находится в здании постройки 1901 года, которое не раз претерпевало реконструкцию, – пояснил глава района Виктор Воллерт. – Несмотря на это, здание не соответствует требованиям к современному образовательному учреждению. Из центральной части школа переедет на окраину села. И в этом есть свои плюсы: достаточно места для размещения двух спортивных залов, четырех открытых спортплощадок, здесь появятся стадион и детская площадка. В скором времени в этом микрорайоне появится не только образовательный, но и спортивный центр».

По пути руководители района и области заехали в детский сад «Сказка». «Здание старше, чем я, и ни разу капитально не ремонтировалось. Здесь чисто, уютно благодаря сотрудникам, – отметил Владимир Якушев. – И все же необходимость его реконструкции очевидна».

Пусть еще один храм поможет стать нам добрее и чище

Колокольным звоном встречал в этот день первых прихожан храм Богоявления Господня. С этим великим событием поздравил омутинцев благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко. Он поблагодарил губернатора за содействие и помощь в строительстве святыни, в возрождении православия. Правда, к сооружению этого храма рядом с новым Домом культуры и недалеко от места, где когда-то возвышалась Богоявленская церковь, приступили в 2001 году. Из-за проблем с финансированием работы вскоре приостановились. И вот за последние годы возвысилось белокаменное здание с золотыми куполами. Генеральный директор местного ОАО «Агропромдорстрой» Александр Федосов торжественно передал символический ключ настоятелю храма иерею Виталию Остапчуку и выразил надежду, что все, кто побывает здесь, станут добрее и чище. С великой радостью прихожане поднимались по ступеням православной обители. Отец Виталий призвал молитвами наполнить высокие своды Божьего храма, выражая надежду, что станет он центром духовной жизни земляков, источником разумности построения общества.

Участвовать в богослужении здесь смогут до четырехсот человек. В настоящее время это самая большая из церквей в районах области. В Омутинском устояли в эпоху атеизма и теперь признаны объектами культурного наследия церковь Михаила Архангела в деревне Сорокиной и Свято-Троицкая в Южно-Плетнево, целы даже некоторые фрески. Но о восстановлении этих памятников культуры и архитектуры речи пока не идет.

Что общего между тремя объектами разной социальной направленности, о которых вели разговор? Да то, что селянам нужны и школа, и производство, и Божья обитель. Думая о перспективе, не стоит пренебрегать здоровьем души, духовно-нравственным состоянием общества.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/