Евгений БЫБИН (фото автора)
В цехе по переработке молока агрофирмы «Луговской» умные машины и электронные системы превратили предприятие в настоящее заводское производство, где ручной труд почти полностью исключен. Каждые сутки здесь перерабатывается семь с половиной тонн молока. А от ассортимента выпускаемой продукции глаза разбегаются – молоко, кефир, сметана различной жирности, сливочное масло двух сортов, творог, сыры «Адыгейский» и «Сулугуни»…
По производственным участкам предприятия мы отправились с начальником цеха Ириной Ерашенковой.
Ирина Анатольевна охотно объясняет принципы работы молокоочистителя, пастерилизатора, танка-охладителя, полуавтомата для фасовки молочной продукции, успешно действующими в заводских цехах.
– И много желающих приобрести вашу продукцию? – спрашиваю Ерашенкову.
– Продукты питания мы поставляем в 120 магазинов областного центра и Тюменского района. Вы же в курсе, что идет акция: «Покупаем тюменское!» Вот и мы вносим свой вклад в производство местных продуктов, – делится Ирина Анатольевна.
– А как относятся потребители к качеству вашей продукции?
– Если разбирают, значит, нравится. У нас на предприятии действует собственная лаборатория под началом грамотного специалиста Марии Криволаповой. Кроме того, произведенные продукты регулярно проверяет лаборатория Роспотребнадзора. Рекламаций не имеем. Госстандарты стремимся строго выдерживать. Молоко в пакетах у нас выпускается, например, жирностью в 3,2 процента, а вот масло топленое – 99 процентов.
Когда я зашел в кабинет генерального директора, Виктор Гейн и инженер-технолог Гагик Габриелян оживленно беседовали. На мой вопрос, о чем идет речь, Виктор Карлович пояснил:
– Вот поступили заказы на нашу продукцию из других районов области. Изучаем пути дальнейших поставок. Думаю, в скором будущем у нас появятся и другие оптовики.
НА СНИМКЕ: лаборант Мария Криволапова.