Медиакарта
19:46 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отступать некуда - позади Москва

14:45 | 22 ноября 2011

Осенью сорок первого года страна переживала трудные дни. Враг рвался к столице нашей Родины - Москве. В декабрьские дни здесь шли тяжёлые бои.

Битва под Москвой среди крупных событий Второй мировой войны занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хвалёная германская армия, в течение двух лет лёгким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьёзное поражение.

Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы и самого большого советского города как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории она известна как операция «Тайфун». Первоначально план блицкриг предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы после вторжения, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва на Смоленском направлении (10 июля - 10 сентября) задержала немецкое наступление на Москву на два месяца. Битвы за Ленинград и Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на столицу СССР. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Фюрер ставил цель: захватить город до наступления холодов.

Несмотря на упорное сопротивление советских войск, к концу октября частям четвёртой немецкой армии и танковой группе Гудериана удалось выбить соединение Западного фронта с Можайской линии обороны практически на всём её протяжении и постепенно отжимать их к Москве. Стабилизировать оборону на дальних подступах к столице не удалось. И в конце октября бои шли уже в 80-100 километрах от московских окраин. Через месяц благодаря мужеству и стойкости наших доблестных защитников, перешедших в наступление, враг был отброшен.

Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Здесь окончательно был похоронен гитлеровский план блицкрига, и перед всем миром развенчана фальшивая легенда о непобедимости гитлеровской армии.

Сибиряки стояли насмерть Кто пережил те тяжёлые героические дни, не забудет никогда горечь отступлений, изнурительные схватки с захватчиками буквально за каждый населённый пункт, пядь родной земли. Как когда-то их далёкие прадеды, защищавшие в 1812 году Россию от нашествия французов, советские войска стояли насмерть. И отступать им было некуда, ведь позади Москва… Пример величайшего героизма показали на поле боя сибиряки.

Именно сибирские дивизии, направленные под Москву в самый разгар боевых действий, сумели переломить ситуацию на фронте и достойно справиться с поставленной перед ними боевой задачей. Сейчас многие бывшие солдаты говорят: «Не будь сибиряков, разве смогли бы мы отстоять Москву?». И в этом большая доля правды. К сожалению, уже не осталось в районе живых фронтовиков, участников битвы под Москвой. Имена героев сохранились лишь в материалах школьных краеведческих музеев, в памяти внуков и правнуков. Как бесценный документ хранит дочь бывшего солдата из д. Карташи Максима Андреевича Шумилова - Надежда Максимовна - пожелтевшие от времени солдатские треугольники. Отец попал под Москву как раз в самые холодные декабрьские дни 41-го года, в одном из боёв был ранен. Ранение оказалось тяжёлым, после нескольких месяцев лечения в госпиталях бойца комиссовали.

Оборонял столицу и житель с. Санниково Николай Абросимович Чулков. Этот жизнерадостный человек, о котором рассказывала в своём сочинении его правнучка Наташа, никогда не терял силы духа, любил весёлую шутку. Он прошёл всю войну от начала и до конца и вернулся живым домой. Внуки и правнуки фронтовика могут гордиться своим прадедом: он был настоящим солдатом.

В рядах доблестных защитников столицы находился и ветеран войны и труда, бывший педагог, ныне покойный Султан Алишевич Садыков. На его долю выпали самые горькие страницы тех событий: батальон, в котором воевал красноармеец Садыков, отступал с тяжёлыми боями и едва не попал в руки немцев. Воспоминания участника войны были опубликованы в сборнике «С верой в победу», который вышел в 2002 году под редакцией Ю.П. Прибыльского. Мы предлагаем вниманию наших читателей один эпизод из тех далёких событий:

«15 октября выпал первый снег. Зима застала нас в летней одежде. Правда, снег долго не лежал, растаял. Зато началась слякоть, дороги стали непроезжими. Дни и ночи становятся холодными. Но в эти дни мы, видимо, были на грани человеческих возможностей: недо-едали, мокли в окопах, сутками лежали на мокрой сырой земле, недосыпали, но никто не простудился и не заболел. 21 октября наш батальон прибыл на подкрепление в районный центр, Угодский завод. Здесь нам выдали свежеиспечённый хлеб и мясо. Отправляемся по домам. Вдруг тревога! Не поужинав, взвалив пулемёт на спину, глядя в ночь, пешком выходим в путь. Из-за грязи дорога превратилась в кашу, пулемёт разобран на три части, приходится нести на спине.

К утру выходим к большому селу. Говорят - Тарутино. Здесь нашей дивизии предстоит поставить врагу прочный заслон. 22 октября – мой последний день на войне. Не могу забыть пережитое в этот день. До сих пор Тарутино снится мне.

Перед въездом в село на возвышенности стоит памятник Кутузову-Голенищеву. Нам разрешают разойтись по домам и немного отдохнуть. Миловидная хозяйка встречает нас со слезами. Её муж тоже на фронте. С ней живёт больная мать. Она даёт нам от чистого сердца ощипанного гуся, о деньгах и слышать не хочет. У всех настроение приподнятое, ведь в печи готовится обед!

Успеваем подкрепиться, между тем на улице начинается артдуэль. В окно видим, как войска, погрузившись на машины, повозки, пешком, спешно начинают отступление. Сначала мы не придали этому значения. А когда вышли на улицу, там уже не было никакого движения.

Наш полк занял оборону у опушки леса за рекой, по обеим сторонам моста. Перед бойцами поставлена задача: остановить продвижение врага на Москву. Возле памятника Кутузову видим два танка. Они непрерывно ведут перестрелку с нашей артиллерией. Один танк загорелся, второй, пятясь назад, исчез из вида. Затем вступают в дело миномёты противника.

Враг постоянно обстреливает село и окраины, поле и открытую местность. Наша артиллерия активно отвечает. Время клонится к вечеру. однако пулемётно-миномётный огонь противника не уменьшается. С обеих сторон завязывается упорный бой. Враг усиливает огонь, так что невозможно поднять голову.

У нас появляются раненые. Поднявшись для переноса пулемёта на запасную позицию, я внезапно падаю на землю. В первые секунды даже не понял, что случилось. Только через какое-то время понимаю, что ранен в обе ноги. В правую получил сквозное пулевое ранение, а в левую попали осколки разорвавшейся мины. Ноги жжёт как в огне, обильно течёт кровь.

В тот день немцы не смогли взять село. С нашей стороны были большие потери, особенно среди артиллеристов. Нас, раненых, ночью отправили в медсанбат. Затем я долечивался в кокандском госпитале. 10 октября главврач госпиталя объявил мне: «Медкомиссия признала вас временно негодным к военной службе и решила отправить домой». Так для меня закончилась военная служба».

Подготовила К. КУТУМОВА

Теги: Победа