Медиакарта
18:01 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вдохновлённая любовью

Вдохновлённая любовью
16:27 | 22 ноября 2011

Жизнь наша напоминает расписные узоры на окне, которые рисует мороз. В реальной же жизни он ни при чём, ибо в роли главного художника выступает её величество Судьба…

Мамочка, а далеко ещё?

  • Ты, деточка, спи, покушать я тебе приготовила, на улицу не выходи, морозно сегодня, а я, наверное, допоздна на маслозаводе буду, повозки-то с молоком медленно идут, - такими словами наставляла Анастасия Ефимовна свою маленькую дочку Галочку. От мужа Дмитрия Алексеевича на руках остались одна похоронка - погиб в 1943 году - да годовалая дочка.

…Пока не началась война, супруги Навильниковы жили в городе, хотя корни их деревенские. Дмитрий Алексеевич родился и вырос в деревне Навильниковой, Анастасия Ефимовна - в Овсянниковой, в город приехали учиться, тут и сошлись их пути дорожки: полюбили друг друга, поженились. Но война на всё поставила своё чёрное клеймо. Когда забрали мужа на фронт, Анастасия Ефимовна вернулась с дочкой в деревню, решив, что будет легче горе переживать. Устроилась в Трениной на маслозавод. Днём молоко принимала с пово-зок, а когда был полон обоз масла, брала с собой дочку и везла бесценный продукт на Тобольский маслозавод.

В любую погоду: слякоть, пургу, дождь проливной - шла лошадка, еле ноги переставляя, а дочка через каждый час еле слышно спрашивала:

  • Мамочка, а далеко ещё?

  • Скоро-скоро, доченька, ты поспи ещё. И так день за днём, год за годом...

  • Вспоминая своё детство, - рассказывает Галина Дмитриевна Беломоина, - всегда удивляюсь, сколько было в нас, малюсеньких детках, терпения и силы воли. Как понимали мы то тяжёлое время!

В первом классе сидела два года

Когда закончилась война, дочка с матерью переехали снова в город. У родной сестры Анастасии Ефимовны был большой дом, и она приютила их у себя. Жизнь понемногу набирала обороты. Всё становилось на свои места. Правда, ощущалось недоедание, по ночам снилась урезанная краюшка хлеба, но маленькой маминой зарплаты хватало, чтобы пережить голод да и прикупить себе что-нибудь из одежды.

  • Хорошо запомнила свои сборы в школу, - смеётся Галина Дмитриевна. – Где, что купить? Негде. Платье раздобыли, а вот обувку никак не могли найти. Пока было тепло на улице, я ходила в школу, а как ударили морозы, так и села на печку. Так и просидела я в первом классе два года. Но потом мало-помалу стали и обувь в магазинах появляться, и одежонка кой-какая.

Училась она хорошо, но озорная и отчаянная была одна на всю школу. А свою заветную мечту носила в душе и лелеяла её. С детства Галя хотела стать учительницей. И не просто учительницей начальных классов, как её сверстницы, а преподавать в школе историю. Но факультет такой был только в Ишимском педагогическом институте. Уговоры матери и тёти не шли в счёт. Как решила, так и будет.

Вот тебе и танцульки

Конкурс в то время в педагогические вузы был огромный, потому что профессия учителя считалась самой престижной и нужной в стране. На учителя возлагались большие надежды. Но не сомневалась Галина: при любом конкурсе она будет студенткой, потому что в её аттестате только «4» и «5».

  • Я была уверена, что поступлю, девчонки шли на консультации, а я бежала на танцы в горсад, - вспоминает она.

  • Первый экзамен сдала на «хорошо», второй и третий тоже, ну, думаю, почти студентка. А когда вывесили списки, фамилии-то своей я в них и не увидела… Помчалась в ректорат и со всей своей прытью, прямолинейностью начала воинственно доказывать, какая я отличница. А ректор выслушал меня и тихо-тихо так сказал:

  • Детонька, вы по конкурсу не прошли! Не ругайтесь, в нашем вузе четвёрки не котируются. Так и вышла за ворота пединститута несостоявшимся педа-гогом.

Ох и будешь ты неучем…

Обратно возвращаться боялась. Мама не посмотрит на возраст, таких тумаков навешает, что мало не покажется. Ведь она всегда хотела, чтобы её единственная дочь была грамотной, получила образование и в жизни была уважаемым человеком.

Домой Галина добралась за полночь, чем удивила всех домочадцев.

  • Господи, а чё так рано-то приехала, неужто всё закончилось? - с дрожью в груди спросила у дочери Анастасия Ефимовна. – Чё голову-то опустила? – ещё раз спросила мать.

  • Не поступила я, мама, конкурс большой, - сквозь слёзы промямлила дочка.

  • А я чё говорила, куды тебя черти понесли? Так тепереча и будешь у меня неучем?! – кричала Анастасия Ефимовна. – Нет уж, ентот номер тебе не пройдёт. Завтра же в зооветтехникум пойдёшь. А учителок в стране и без тебя хватит!

Ослушаться маму было нельзя. И Галина с теми же оценками, что сдавала в институт, пришла в техникум прямо к директору Василию Андреевичу Самойлову. Тот посмотрел на её красивое лицо, длинную косу и, как бы между прочим, сказал:

  • Нам в деревне ох как нужны зоотехники, да ещё такие красивые. Давай-ка учись, деваха. И деваха училась. С красным дипломом закончила техникум и получила распределение главным зоотехником в карачинский колхоз «Заря коммунизма».

А кавалеров-то хватало

Встретили молодого специалиста, как и подобает - со всеми почестями. Председатель колхоза Александр Афанасьевич Ишимцев сказал тогда:

  • Давай бери бразды правления в свои руки, ты в колхозе самый главный у нас специалист.

И Галина со своей настойчивостью и волей взялась за дело. Она не позволяла расслабиться себе и заставляла работать других. Навела порядок на фермах, составила чёткий график работы доярок и скотников. Одним словом, «прохладная» жизнь здесь для многих закончилась.

Её инициативности и активности не было предела. И через некоторое время Галину избирают секретарём комсомольской организации. День на основной работе, а вечером вся молодёжь в клубе: кружки, художественная самодеятельность – всё это закручивало так, что ни минуты свободной.

  • Тогда ведь сколько молодёжи на селе было, - с улыбкой рассказывает Галина Дмитриевна. - И каждый что-то умел: играл на баяне, свои певцы были, танцоры – одни таланты!

Любовь пришла нежданно-негаданно. Толя Беломоин, красивый, видный парень, работал трактористом и Галину заприметил, как только она появилась у них в деревне. Ухаживал настойчиво. И Галина тогда поняла, что это любовь.

  • Свадьбу играли всем колхозом. Веселью не было конца, - смеётся Галина Дмитриевна. – И кажется, совсем недавно это было, а вот уже и золотую свадьбу справили - 50 лет как вместе. Вот она, какая жизнь наша!

Она во всех делах ловка

Замечательные слова сказал великий Сенека: «Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Для Галины Беломоиной пристань была одна, и ветер всегда был для неё попутным. Забыв про мечту стать педагогом, она с головой окунулась в свою профессию и полюбила её. А больше всего любила людей, которые её окружали. Для неё не было второстепенных вопросов и нерешаемых проблем.

  • Я не знаю, - говорит Галина Дмитриевна, - как мой муж мирился с моими постоянными собраниями, заседаниями?! Но всё это было работой.

В колхозе «Заря коммунизма» ей долго задержаться не пришлось. Оценив неуёмный характер и деловитость, знание профессии, Г.Д. Беломоину направляют заведующей практикой и главным зоотехником в д. Соляную. Нагрузка огромная, а к этому времени в семье уже подрастали сыночки - Анатолий и Сергей. Но рядом первые помощники - муж и старенькая мама, которая всегда гордилась своей дочерью.

В своей профессии она без устали совершенствовалась, не хватало знаний – училась. Её рвение к учёбе, профессионализм в своём деле всегда отмечались и замечались. А потом не каждому были даны такие бойцовские качества. Однажды вызвали в райком партии и предложили стать главным зоотехником управления сельского хозяйства района.

  • Должность ответственная, но вы с ней справитесь, мы уверены в этом! - напутствовали на бюро. Отступать было некуда. Да и характер Беломоиной не тот, чтобы дрейфить, она знала к какой пристани держит путь: её профессия - её жизнь.

Так почти 10 лет возглавляла она зоотехническую службу района. Сплошные командировки, учёба молодых специалистов этой исконно сельской профессии. Отстаивала свою точку зрения перед начальством, не смотря на ранги и регалии: где умным словом убеждала, а если не получалось, в ход шёл русский мат. Но правоту свою доказывала, за что потом не один раз от своих обидчиков благодарность получала.

Резкий поворот

Галина Дмитриевна - человек уникальный. Вдохновлённая любовью к людям, работе, деревне, она и сейчас чувствует себя молодой и счастливой. В жизни-то у неё не всегда всё было гладко. И она не считает, что успех приходит к тому, кто рано встаёт. Она уверена, что успех приходит к тому, кто встаёт в хорошем настроении:

  • Знаешь, прихожу однажды на работу в сельхозуправление как всегда в хорошем настроении, ведь всё-таки 10 лет там оттрубачила, а меня опять к начальству вызывают. Мол, Дмитриевна, решили в райкоме, что кроме тебя некому совхоз «Шестаковский» возглавить. Поезжай-ка директором. У тебя получится. Дело ты знаешь, с мужиками разговаривать умеешь. Давай пробуй!

Вот тебе, думаю, и резкий поворот! - вспоминает Галина Дмитриевна. - Согласие сразу не дала. Как-никак за спиной семья, мама немощная, да и, в конце концов, баба я или мужик?!

Её отказ в райкоме партии не приняли. Но Беломоина на этот раз пошла наперекор. Правда, выговор она миновала, но с партийного учёта её долго ещё в райкоме партии не снимали.

Министр службы быта

Один из знаменитых писателей сказал замечательные слова: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, то оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо».

Счастье Галина Дмитриевна совсем не ловила. Она шла к нему наперекор всему. Да и понятие счастья у каждого своё. Для неё – это семья, работа и большая любовь к людям.

В больших мучениях и раздумьях ей пришлось от директорской должности отказаться.

  • Тут уж стояла дилемма: или семья, или карьера. Для меня в тот момент главнее была семья. Предложений по работе долго ждать не пришлось.

Должность оказалась совсем незнакомая – инженер городской службы быта, где было всё - от парикмахерских до фотографий. Однажды подумала: а что же на селе-то никто не занимается организацией бытового обслуживания? Ведь можно и мастерские, и ремонт бытовой техники организовать с доставкой селянам на дом. И в 1995 году она стала заместителем начальника службы быта по селу.

  • Уж здесь-то была моя стихия, - смеётся Галина Дмитриевна. - Ведь сама-то я деревенская, и не одно поколение людей на моих глазах выросло.

В перестроечные времена она проявила инициативу и создала сельскую службу быта, отделившись от городской, и стала генеральным директором районного предприятия бытового обслуживания «Северянка». Негласно зовут Галину Дмитриевну Беломоину в районе министром бытового обслуживания, потому что весь сервис бытовой в её руках. Сегодня нет в сёлах проблем с ремонтом холодильников и телевизоров, другой бытовой техники, два раза в месяц в деревни выезжает фотограф, в каждом поселении есть свой приёмный пункт, куда люди могут обратиться за услугой.

«Северянка» обслуживает не только свой район, но и получает заказы из соседних. Мастерицы шьют ажурное постельное бельё, берут заказы на пошив рабочей одежды от предприятий и всё делают со знаком качества. Не зря же в личной копилке наград Г.Д. Беломоиной звания «Почётный работник сферы обслуживания», «Заслуженный работник бытового обслуживания», «Отличник службы быта» и многие другие. Нет сегодня ни в одном районе области такого предприятия бытового обслуживания, как в Тобольском. И всё это благодаря беспокойной Галине Дмитриевне Беломоиной.

Вот уже более десяти лет Г.Д. Беломоина является депутатом районной Думы. Её избиратели, дав наказы, уверены, что они будут выполнены, потому что Беломоина пройдёт кабинеты чиновников любого ранга, но своего добьётся.

Три года назад ей торжественно присвоили звание «Почётный гражданин Тобольского района», и в своём ответном слове она скромно, но ёмко сказала:

  • Да какой я почётный гражданин? я просто русская, деревенская баба, к труду привычная и любовью вдохновлённая.

В прошлом году Галина Дмитриевна отметила значимый юбилей – 50 лет работы в Тобольском районе. - А уходить ещё не собираюсь, – засмеялась она. - Без работы я умру. У детей свои семьи, уже и внуки выросли, а я - свободная птица, работаю сколько хочу.

Вот в этом весь неуёмный характер министра бытового обслуживания Беломоиной.

Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова