Медиакарта
13:29 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В ожидании фронта

В ожидании фронта
14:01 | 26 апреля 2010
Источник: Призыв

Порой ожидание битвы морально изматывает не меньше, чем само сражение. Знают об этом те участники Великой Отечественной войны, которые не участвовали в боевых действиях, но проходили службу в рядах Вооружённых сил или были курсантами. С января 1943 года и до момента фашистской капитуляции ждал своего боя Дмитрий Михайлович Замятин. Узнавал о смерти родных, друзей, знакомых, а сделать ничего не мог. Рвался на фронт, но получал отказ.

В декабре 1942 года Дмитрий, разнорабочий колхоза, получил повестку из военного комиссариата накануне самого любимого праздника. Новый 1943-й год встретил в Омске, куда был направлен в пехотное училище, готовящее офицеров.

– Из училища меня тут же перенаправили в Черёмушки – населённый пункт, что располагался в двенадцати километрах от Омска. Здесь шло формирование маршевых частей, проходило обучение сержантского состава, – вспоминает Дмитрий Михайлович. – Попал в миномётчики. Через полгода получил сержантское звание. Осенью сам стал обучать вновь прибывших молодых ребят.

При формировании очередной части для отправки на фронт построили всех на плацу. В ожидании Дмитрий Замятин вытянулся по струнке. Не только тело, но и нервы в этот момент были натянуты, как струна. Вот сейчас прозвучит его имя, и он сделает шаг вперёд… Фамилию юноши назвали, но в другом списке. В числе лучших сержантов был направлен на учёбу в Новосибирск. Там, в Новосибирском военном пехотном училище, осваивал миномётное дело, получил офицерское звание.

Осень 1944 года. Дмитрия Михайловича переводят в Томск. Попал в офицерский резерв Сибирского военного округа.

– В постоянной боевой готовности находились до самого Дня Победы. Когда пошло движение на границе с Японией, ряд частей стали перебрасывать на восток. В числе солдат, которые разместились в военных эшелонах, был и я. Доехали до Забайкалья. Но пришёл приказ, и поезд остановили, – рассказывает собеседник. – Расформировали в Иркутске. Кто-то по желанию записался в конвойные части, чтобы в дальнейшем конвоировать пленных японцев, а кто-то остался ждать из Москвы разрешения о демобилизации. Пришёл ответ: «Офицерский состав, согласно прилагаемому списку, временно передать в органы Министерства внутренних дел и направить в город Воркута, посёлок Абезь». В Абези работал комендантом спецпосёлка № 3.

– Что это был за посёлок? – интересуюсь.

– Туда селили тех, кто во время войны попадал в окружение, находился в плену, кого сочли неблагонадёжным по законам военного времени, – поясняет Дмитрий Михайлович.

Военная эпопея закончилась в декабре 1948 года. Новый 1949-й год офицер запаса Дмитрий Замятин встречал дома, в селе Юргинское.

Мирная жизнь взяла свой отсчёт. Военная выучка пригодилась и в гражданском деле. Дисциплинированность, ответственность, способность быстро принимать решения – всё это помогало в работе. Трудился Дмитрий Михайлович и заведующим клубом в Бучихе, и бухгалтером в химлесхозе, и механиком на сушильном заводе. В своё время в Кургане отучился на мастера холодильных установок, пятнадцать лет отработал на маслозаводе компрессорщиком.

О. КОНОВАЛОВА