Медиакарта
13:17 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Болью от осколка отзывается война

Болью от осколка         отзывается война
14:11 | 26 апреля 2010
Источник: Призыв

Всем в районе знаком двухэтажный кирпичный многоквартирный дом по улице Октябрьской села Юргинское. А знаменит он тем, что здесь в благоустроенных квартирах живут ветераны войны и труда. Наши герои, чьи имена вписаны в историю района. Просматривая список жителей, читаю знакомые фамилии. Среди них Василий Константинович Кузнецов. Вместе с женой, Лидией Николаевной, переехали в село Юргинское три года назад.

Всю свою жизнь, не считая военных лет, Василий Константинович прожил в Бушуево. Последние двадцать – в уютном доме в Лягушиной, который построил собственными руками. Пока были силы, супруги держали хозяйство: корову, телят, свиней, кур, гусей. Засаживали большой огород.

Дом поставили на краю деревни, подальше от суеты. Да и с хозяйской точки зрения – место удобное: для скота привольно, покос практически за усадьбой. Ни с чем не сравнимый берёзовый дух от близкого соседства с лесом, свежий воздух, который приносил с полей ветер, помогали Василию Константиновичу переносить боль, которая периодически возникала из-за осколочного ранения в голову.

Как сегодня не хватает всего этого сельскому ветерану! Безусловно, благоустроенная квартира снимает все заботы, связанные с отоплением, водоснабжением, канализацией. Но воздух, что проходит через форточку или балконную дверь, далеко не тот. Выйти же на улицу, не говоря уже о том, чтобы выехать на природу, Василий Константинович не может, отказываются ходить ноги. Оставляет желать лучшего и общее состояние здоровья.

Шёл 1942-й год. В очередную мобилизацию возраст призывников снижался. Стали отправлять на фронт семнадцатилетних ребят. Безусые юноши, в одночасье повзрослевшие и возмужавшие, шли на войну со школьной скамьи. В свои семнадцать Василий Кузнецов отучился на механизатора и даже успел поработать в родном бушуевском колхозе.

В военкомате сообщили: род войск – пехота, место базирования учебной части – город Канск. Подготовка и учения проходили в палаточном лагере. Когда началась уборочная страда, рядового Кузнецова на неделю откомандировали в Алтайский край. Трудиться за рулём комбайна было делом привычным.

В составе сухопутных войск попал на 3-й Украинский фронт. Пехотинцы бросались в атаку, бежали впереди танков. Это про них поётся: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, а завтра, завтра, наконец, последний бой…».

Василий Кузнецов участвовал только в одном сражении. Бой возле Белой Церкви стал для него единственным. Роковым. Пришли ночью, окопались. День провели в ожидании. Старались лишний раз не высовываться из окопов. Многое тогда передумал Василий Константинович. Вспоминал довоенное время. Слушал рассказы товарищей. На второй день получили приказ перейти в наступление. Тишину сменили свист пуль, взрывы гранат, крики и стоны раненых бойцов. Стояла цель – вытеснить врага за реку. Когда подошли к реке, мост был взорван. Без долгих раздумий начали переправляться. В ход шли все подручные средства. Большинство бойцов разместились на резиновых лодках, в которые вмещалось по пять человек. Очередной упавший в реку снаряд уносил несколько жизней, поднимая водяной столб с обломками досок, вёсел, остатками солдатской амуниции.

Рядовому Кузнецову повезло – невредимым добрался до берега. Однако везение – дело капризное. Недолго радовался боец удачному форсированию. Коснулась нога твёрдого берега, рука крепче сжала автомат, прозвучала команда: «В атаку!». И Василий Константинович устремился вперёд. Вдруг почувствовал резкую боль в руке и сильный удар по голове. А дальше... темнота. Контузило его от разорвавшегося поблизости снаряда.

Затем было долгое лечение в госпитале. Через три месяца комиссовали. Был конец 1943 года. В свои восемнадцать лет Василий вернулся с войны инвалидом III группы, с боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Война словно разорвала жизнь на две части: до и после. «После» – это почти 45 лет трудового стажа. Работал бригадиром полеводческой бригады, был начальником колхозной электростанции. За добросовестный долголетний труд получил звание «Ветеран труда». «После» – это семейная жизнь. Мирный период у Василия Константиновича тоже не обошёлся без потерь. Самая большая утрата – смерть супруги. Тогда мужчина остался один с тремя малолетними детьми. Лидия Николаевна – вторая жена, с которой он сошёлся в 1967 году.

Невзирая на время, прошедшее со дня Победы 1945 года, война живёт в сердце Василия Константиновича незаживающей раной. У войны нет срока давности. Великая Отечественная унесла жизни самых близких людей. Из четырёх сродных братьев вернулся домой лишь один. В шкафу за стеклом стоит портрет ветерана, вся грудь которого увешана боевыми наградами и юбилейными медалями.

О. КОНОВАЛОВА