Медиакарта
6:11 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь - как песня, на совесть спетая…

Жизнь - как песня, на совесть спетая…
10:20 | 23 ноября 2011

Есть люди, любовь и уважение к которым входит в твое сердце с самого детства и остаются в нем навсегда. Такие теплые чувства питаю я к Валентине Александровне Угрюмовой, маме моего бывшего одноклассника по Черноковской средней школе Сергея Угрюмова, с которым в школьную пору мы хорошо дружили. Я любила бывать в их доме, и немало блинов да шанег было мной там отведано. А нередко мы, ребятня, заявлялись туда всем скопом, наигравшись, намерзшись, играя на улице. Грелись там на кухне у печки, пили горячий чай, обсуждали только что прочитанные книги, сражались в шашки и шахматы.

Прошли годы, мы повзрослели. Разлетелся наш дружный класс кто куда – в города и веси. Я осела в Тобольске. И нечасто бываю в Черном, где давно нет моих родителей. Но нынче осенью, приехав в родное село по делам, заглянула к Валентине Александровне. И под впечатлением этой встречи решила написать о ней в газету. Что меня поразило – это то, что с годами, с возрастом, на середине седьмого десятка не потеряла она своей женской привлекательности, не изменился ее характер, остался таким же широким жизненный кругозор, не забыты те идеалы, на какие всегда равнялась.

Человек она нашенский, крестьянская косточка. Родилась в деревне Ганихиной. Росла без отца. По окончании Черноковской школы уехала в г. Бийск, где можно было на первое время притулиться к родне. Поступила там в училище связи, успешно его окончила и в течение шести лет работала монтером на городской АТС. Затем там же, в Алтайском крае, трудилась каменщиком на стройке, куда привели ее семейные обстоятельства – необходимость устроить двоих детей в садик. Для строителей были льготы, а для связистов – долгая очередь.

В 1972 году вернулась со своими малышами, дочкой и сыном, в Черное и устроилась в ПМК «Тюменьводстрой», не побоявшись и тут пойти в разнорабочие. Потом на этом же предприятии освоила специальность токаря и стала работать на станке, точила детали для ремонта машин. Человек активной жизненной позиции, легко вошла она в новый коллектив, стала участвовать в общественной жизни, писать в стенгазету, сотрудничать с «районкой». Вступила в партию. Всё это давало возможность для карьерного роста.

В 1978 году, когда она уже работала секретарем-машинисткой, ее избирают председателем профсоюзного комитета совхоза «Черноковский». А райком профсоюза направляет на трехмесячные курсы в г. Новосибирск, в профсоюзную школу им. Шверника. «Именно там, - говорит Валентина Александровна, - я поняла, как это важно уметь разбираться в законах. В своих конституционных правах, Гражданском и Уголовком кодексах. Кроме того, с нами занимался психолог. Учил, как разговаривать с людьми, выслушивать их жалобы, помогать человеку. Ведь профсоюз – первый защитник граждан.

А еще учили, как быть требовательным к себе. Пришел домой, советовал психолог, встань у зеркала и спроси: все ли я сделал сегодня, что требовалось, и правильно ли поступил в той или иной ситуации. Те полученные уроки крепко врезались в память и никогда не сбрасывались ею со счета.

Чем она покоряла людей? В первую очередь своей честностью, порядочностью. А еще редкостным трудолюбием, самоотдачей и обостренным чувством справедливости. И не случайно после многих лет работы в профсоюзе была избрана председателем исполкома Черноковского сельсовета.

Когда Советы упразднили, на выборной же основе два срока подряд возглавляла местное самоуправление. Это красноречиво свидетельствует о том, что сельчане ей доверяли и ценили деловые ее качества.

90-е годы. Какими они были, прекрасно помнится очевидцам. Перестройка, реформы, смена одной общественной формации другой. Шёл распад коллективных хозяйств, государственных предприятий. Останавливались заводы, фабрики. В стране – хаос и безработица, депрессивные настроения. То, чему название – смута.

На местные органы власти легла тогда немалая ответственность за судьбу простого народа. Чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку, в каждой сельской территории, так же, как и в городах, была введена талонная система. При сельсовете работала специальная комиссия, куда входили представители профсоюза, ветеранской «первички», женсовета, сельпо. При строжайшем контроле, чтобы не возникало кривотолков, здесь делились продукты, вещи, хозтовары и прочее, то есть всё, что поступало в магазины потребкооперации. Безработным, малоимущим помогала районная служба занятости.

Не менее сложно было решать и такие житейские вопросы на «сельсоветском» уровне – на чем пахать огороды, вывезти дрова и сено, ведь не стало ни ПМК, ни «Сельхозхимии», ни совхоза.

И тут в соответствии с принятой программой пошла помощь из области. «Первый трактор «Беларусь», - вспоминает Валентина Александровна, - мы ездили получать в Тобольск. И когда его привезли, и он съехал с грузовика, то даже обмыли его, как по флотской традиции обмывают суда, снимая их со стапелей, - шампанским.

1996-98 годы были годами надежд, годами первых побед на пути самоуправления. Общие усилия населения и власти давали ощутимые результаты.

Всем миром, например, отстаивали и отстояли территорию ПМК, чтобы все здания и хозяйственные строения не ушли в чьи-то частные руки, а были поставлены на баланс местной администрации и служили народу.

На базе бывшей ПМК заработала пилорама, стала выдавать продукцию столярка. Ожили гаражи. Было создано две бригады по заготовке дров, которыми в первую очередь обеспечивали инвалидов и участников Великой Отечественной войны, одиноких и престарелых.

И как самую большую и общую победу местной власти и населения можно расценивать инициативу черноковцев в благоустройстве своего села, которую поддержал тогдашний губернатор области Л.Ю. Рокецкий.

Уже в первое лето северяне-дорожники покрыли бетонными плитами 2,5 километра сельских улиц. А на следующий сезон добавилось еще 3 км.

Люди, конечно, радовались этим долгожданным переменам. Но кто бы знал, каким трудом доставалось это строительство главе. Приходилось решать вопросы с жильем для дорожников, организации питания и другие бытовые нужды. Но что больше всего выматывало – это их расхлябанность в работе. Пока рядом стоишь, вроде всё в движении, в деле, отошел - и темпы уже, как в замедленной съёмке, начинаются перекуры. А отчет, между прочим, требовалось передавать в область ежедневно, поскольку всё это стояло на личном контроле самого губернатора.

Вздохнула с облегчением только тогда, когда северян сменили вагайские дорожники, бригада ДРСУ, которой руководил свой, черноковский житель, Романов Николай Федорович, бывший механизатор и один из лучших комбайнеров исчезнувшего совхоза. «По привычке, как к северянам, я пришла и к этой бригаде, проследить, как они работают, - вспоминает В.А. Угрюмова, - а уж было поздненько. А он мне говорит, мол, тебе, Александровна, разве дома нечего делать? День – в работе да вечер ещё будешь стоять на страже, как над маленькими детьми. Отдыхай иди, не волнуйся. Будет сделано всё, как надо».

Сейчас самое распространенное выражение в нашем языке – человеческий фактор. Но ведь это было всегда. Всё в конечном итоге сводится к тому, какие люди стоят у власти, как любой из нас работает на своем месте, как относится к делу.

«Мне за время работы на своем посту главы территории, - признается В.А. Угрюмова, - приходилось сталкиваться с самыми разными личностями. Иные персоны просто поражали какой-то нравственной глухотой, самодовольством, самовлюбленностью, тупоумием, хамством. Но больше было таких, кто запомнился и умом, и своей дальновидностью, государственной зоркостью и своим горячим участием в судьбах простых людей.

С благодарностью вспоминаю тогдашнего губернатора области Л.Ю. Рокецкого, председателя областного совета В.И. Ульянова, который нередко собирал нас, сельских глав, за круглым столом, где поднимались самые животрепещущие вопросы, в том числе о судьбе глубинки.

Из районных руководителей очень памятен К.И. Марганов. Терпеливый, внимательный, деликатный, спокойный. Даже если и были в работе упущения – у кого не бывает их, - никогда с плеча не рубил, всегда выслушает тебя, даст толковый совет, подсказку.

Мне вообще везло на добрых людей. Перечислить всех невозможно. Это ведь и то окружение, с кем тянули одну упряжку, - «сельсоветский» штат, депутаты, весь актив территории.

Но помнятся, увы, и обиды. Одна из них, что и сейчас еще саднит душу, такая. Когда у меня на руках находилась парализованная мать и начались нелады в семье, я вынуждена была искать себе другое жилье. Поселилась в полуподвальном помещении сельской администрации, которое служило когда-то, при ПМК, «красным уголком». И вот меня настойчиво и активно принялись выживать оттуда, когда вышла на пенсию. Причем без предоставления квартиры. Пришлось купить «четвертинку» старого четырехквартирного дома, приложить немало сил и средств, чтобы довести это жилье до ума. А то самое помещение, из которого выгнали, до сего дня стоит пустым».

Я не помню, какой была «четвертинка» до Валентины Александровны, но теперь уголочек этот до того красив и уютен, хоть снимай для телерекламы. А какой здесь выращен сад!.. Свои яблоки, вишни и разная ягода. Прописался в саду даже южный пришелец – виноград и уже дает урожай. А цветов здесь – целое море…

И что самое главное, всеми этими вкусными и дивными плодами есть кого угощать – и родных, и друзей. Родня у Валентины Александровны большая – трое детей, девять внуков, а недавно добавился первый правнук.

Смотрела я на этот райский сад, возделанный трудолюбивыми руками замечательной женщины, и в памяти всплывали чьи-то мудрые слова: «Все прекрасное на земле – от солнца, все хорошее – от человека, от его добрых рук и сердца».

Побольше бы нам таких людей, как Валентина Александровна Угрюмова, которая всю жизнь стремилась и стремится к тому, чтоб цвела родная земля и чтоб счастливы были люди. У самой же у неё:

Было всякое в жизни этой,

Было счастье ближе и дальше.

Но, как в песне, на совесть спетой,

Одного в ней не было – фальши.

Н.И. КУЛИКОВА

г. Тобольск