Медиакарта
11:42 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Письма пишут разные

Письма пишут разные
10:30 | 23 ноября 2011

Весточки от читателей… Когда-то они приходили к нам в «районку» в основном через почтальонов. Приносил их и телефон. Нам пишут и постоянные наши читатели, и порой совсем незнакомые люди. Одни сообщают о том, как живут и трудятся их товарищи, рассказывают о своих коллегах, соседях, лучших людях нашей глубинки, о культурных событиях. Других волнуют какие-то проблемы, создавшиеся конфликты, каковыми полна наша повседневная действительность. У редакции просят помощи или просто совета.

В любой редакции с нетерпением ждут этих весточек от читателей. Ведь газета жива информацией с мест и поддержкой своих внештатных корреспондентов, интересна людскими письмами, их откликами на те или иные публикации и их критикой – конструктивной - как самой районной газеты, так и разных районных служб.

*   *   *

Самая богатая почта бывает у нас обычно в сентябре-октябре, когда и в школах, и в клубах, и в ветеранских организациях проходят осенние праздники. И те письма, которые поступили в редакцию, так сказать, по горячим следам, все нашли своё место на страницах «Сельского труженика». А вот о двух заметочках, что написала и лично принесла в редакцию заведующая Птицкой библиотекой А.С. Гумерова, придется сказать лишь в данном обзоре, поскольку эти новости опоздали на полтора месяца.

В первой своей заметочке Альфия Сабитовна рассказывает о том, как в Птицкой средней школе прошел Осенний бал. С выставкой ребячьих рисунков и поделок из природного материала, с соревнованиями команд, построенных по типу КВН, где требовалось и спеть, и сплясать, и прочесть стихи, и ответить на те или иные вопросы, касающиеся осенней темы.

Мамы и папы, как отмечает автор, были приятно удивлены всем, что увидели на этом празднике. Особенно покорили публику танцы. Объединенная команда 7-8 классов станцевала «Лезгинку», девятиклассница Аня Южакова сплясала русскую пляску, а ученик 11 класса Руфат Гумеров - татарский народный танец. Десятый же класс продемонстировал и «классику», и «современные ритмы», начиная от вальса и заканчивая рок-н-роллом и брейком. До слез насмешил публику своей мастерской игрой в юмористической сценке «Дневник школьника» Сергей Угрюмов, ученик 10 класса. И хотя победителем всех конкурсов вышел 11 класс, но свою «минуту славы» пережили и три остальных команды.

Задействованы были также и зрители, с которыми проводились веселые, шутливые конкурсы с поощрительными призами.

В следующей заметке «В день пожилых людей» описано, как провели этот праздник поочередно в трех клубах Птицкого поселения. Везде на встрече с ветеранами были не только работники культуры, но и глава поселения Н.А. Просвиркина со специалистом по социальной работе М.А. Кузнецовой.

В Бушминой, кстати, поздравили не только ветеранов этой и соседней деревни Полиной, но и золотых юбиляров-полинцев, супругов Кибиревых Николая Ивановича и Марию Петровну, вручив им памятный подарок.

Концерт, игры, пляски, угощение за щедро накрытым столом – так отметили праздник мудрости малоконданские пенсионеры, которые всегда отличаются своей активностью в любом деле и досуге.

Не менее интересным получилось данное торжество и на центральной усадьбе поселения. Здесь, в дополнение к общепринятой программе, провели еще и конкурсы: на самый оригинальный салат, на лучший букет, на самую вкусную домашнюю выпечку. Победителями были признаны Р. Сатурдинова, Г. Козлова и М. Лебедева.

Из поселка Иртыш Супринского поселения коротенькое письмецо написали супруги А.Т. Махмутова и В.В. Гаркуша. Они говорят «спасибо» заведующей местным клубом Н.Н. Александровой за ветеранский праздник и хороший концерт, что устроен был в клубе.

*   *   *

Пожилая учительница из п. Первомайский Л.В. Сухоногова вспоминает добрым словом Черноковское сестринское отделение, где ей довелось нынче поправлять своё пошатнувшееся здоровье. Передает всему коллективу горячую благодарность и адресует такие стихи собственного сочинения:

Повара, санитарки, медсестры,

Все - как дочки родные.

И пролечат тебя, и накормят,

Приберут, обиходят кругом,

Чтоб все были здоровы и сыты.

И, глядишь, мы еще поживём.

*   *   *

А это письмо пришло от жительницы г. Тюмени А.А. Саликовой. Обратиться в газету, как поясняет она, ее заставил такой случай. Ехала как-то на автобусе из Вагая в Тобольск. И услышала от попутчика историю его первой любви. Про девушку, которую он по глупости потерял. Запомнила, что парень этот «вахтовик», и путь его лежал на Север. А девушка его жила когда-то в Тобольском районе, а где теперь - не знает.

Когда про эту историю я рассказала своей сестре, та предположила, кто это может быть. Уж очень похож рассказанный случай на тот, что знает она. И мы решили опубликовать в «Сельском труженике» номер телефона, куда можно позвонить этому человеку или кому-то из его родных и близких, если они прочтут данные строчки. И это, вполне вероятно, станет ниточкой к возможной встрече двух любящих сердец, которых развела жизнь. Вот этот номер: 8-902-850-46-82.

*   *   *

Одна из давних читательниц из с. Карагай Л.А. Мухаматуллина делится такой радостью: начала строительство дома. В прошедшее лето залили фундамент. Оформлены все надлежащие документы. Выписан лес. Даст Бог, весной поднимется сруб.

Что немаловажно, отмечает Людция Ахметчановна, дом посчастливилось ставить на хорошем, давно облюбованном ею месте, которое уступила им пожилая односельчанка. На улице Комарова, неподалеку от усадьбы сына Роберта, старшего из шестерых детей супругов Мухаматуллиных. Жаль вот только, что главы семьи уже нет, как бы он порадовался строительству.

*   *   *

О главном празднике мусульман – Курбан-байраме, как он проходил в Карагае, рассказала по телефону А.А. Баймуратова, директор дома культуры. В обстановке особой торжественности звучали и утренний намаз, и все последующие молитвы, что совершили главный мулла округи Батинов Рахматулла-абый и двое его помощников – Р.Ф. Махмутов и М.С. Нигматуллин. Затем, как повелевает традиция, было посещение кладбища, где покоятся предки. После – праздничное застолье, с ритуальным угощением. И раздачей милостыни (по-татарски - садака).

*   *   *

Факия Манзуровна Насрутдинова из Дубровного, которая частенько пишет и звонит в редакцию, обращает внимание на то, как много хорошего происходит в районе в последние годы. Самый яркий пример – дороги. Теперь уже без всяких проблем можно попасть в Тобольск, добираться до поселков Первомайский и Комсомольский, до Ушаково и Шестового, до ее родной стороны – Юрмов и Лаймов. А когда-то она по всем этим дорогам добиралась в дожди – распутицу то на тракторе, то пешком.

Примером возрождения глубинки может послужить, по мнению автора, и ее родная деревня Лаймы Шестовского поселения. «Хотя молодежь там работает в основном на Севере, но крепит и свои деревенские гнезда. Деревня строится. Домам уже тесно на прежних улицах, и они пошагали в поле»…

*   *   *

От имени инвалидов с. Дубровное в газету обращается Л.Е. Агаркова, выражая слова благодарности всем, кто нынче в очередной раз устроил для людей с ограниченными возможностями две декады отличного отдыха. «В течение этих дней, – рассказывает Любовь Ефимовне, - мы смотрели видеофильмы. С нами занимались библиотекари, работники СДК и клуба на колесах. Не выпускала нас из поля зрения специалист по социальной работе В.А. Башуева. Приходил участковый инспектор ОВД и даже сам глава администрации Е.В. Дубровский, которые отвечали на волнующие нас вопросы.

Режим нашего досуга был таков: с 11 до трёх часов дня. Затем мы шли в бар, где нас ждали уже накрытые столы. Вкусно и сытно пообедав, отправились, довольные, по домам».

*   *   *

Об отдыхе в социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов «Красная гвоздика» делится своими впечатлениями жительница райцентра К.К. Степанова. А также о Дне памяти жертв политических репрессий.

В «Красной гвоздике» вот уже на протяжении нескольких лет подряд организуется в конце октября бесплатный специализированный заезд для лиц, пострадавших от политических репрессий.

Под этот каток попали когда-то близкие родственники Клавдии Кузьмовны, и ее родители что были вместе с тремя детьми сосланы из с. Агарак Юргинского района сначала на Дальний Север, в Обдорск, а затем переброшены в Вагайский район, в ушаковскую сторону.

«Всю свою жизнь, признается она, - скрывала я место своего рождения - п. Остров, где появилась на свет в 1936 году. И где все жили «под комендантом». Умалчивала и о многих других фактах из истории нашего степановского рода. И счастлива, что можно наконец-то говорить об этом открыто. Жаль, что до этого времени не дожили ни отец мой, ни мать, ни старшая сестра, ни брат, которые чуть не погибли тогда от голода в Обдорске.

И как вполне заслуженный долг получаем теперь мы, пострадавшие, знаки внимания от государства и общества, меры социальной поддержки.

В «Красной гвоздике», например, отдыхаю я не впервые. Там мне очень и очень нравится. В программе нынешнего заезда одновременно с оздоровлением были предусмотрены вечера воспоминаний, различные выставки, концерты творческих коллективов.

Там я увидела много хороших, интересных людей, встретила своих знакомых. И просто отдохнула всей душой».

*   *   *

Завершить же данный обзор писем мне хочется таким обращением к читателям. Дорогие друзья, не опаздывайте, пожалуйста, со своими новостями в газету, чтоб потом не огорчаться, не увидев их на страницах «районки». Также и с поздравлениями родным и близким. А если вы хотите рассказать о них поподробней, не ждите юбилейных дат, сядьте и напишите как простую заметочку.

Любовь БАКАНИНА, зав. отделом культуры и писем редакции