Медиакарта
14:31 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Руководителя экзаменует время

Руководителя экзаменует время
11:45 | 23 ноября 2011
Источник: Призыв

Говорят, хорошим руководителем надо родиться. Речь не о том, чтобы с пелёнок почувствовать своё будущее предназначение. А о том, чтобы получить от рождения в наследство незаурядный ум, прочный запас энергии и сил, склонность к самостоятельности суждений и действий. Потом уже образование, опыт отшлифуют щедрые задатки природы. Придёт и ещё многое, что необходимо человеку в этой ответственной должности.

Александр Алексеевич Шароглазов – прирождённый руководитель. Председательский корпус районного АПК славен многими такими авторитетными людьми. Один из них – Василий Егорович Фомин – яркий человек и руководитель с уникальной работоспособностью и беспримерным служением своему делу. Александр Алексеевич шагает по стопам этого опытного председателя колхоза «Путь к коммунизму» и редкой души человека.

Все знаменательные даты жизни Александра Алексеевича – на глазах у североплетнёвцев: здесь родился, здесь женился на своей школьной подруге, здесь вышел в люди, что называется. Дед по материнской линии из деревни Сосновки был зажиточным крестьянином, держал свою маслобойку. А бабушка Анна связана родством с большой династией Южаковых. Родители, Пелагея Игнатьевна и Алексей Михайлович, жили в Савиновой. Северо-Плетнёвские края были в ту пору обжитыми и густонаселёнными. Больше десятка крепких деревень: Пенькова, Заозера, Лысанова, Егорьева, Одина, Зломанова, Верхречки, Тапы, Ернякуль, Бельховка, Аксёнова, ещё Одина, Барсуки, Северо-Плетнёво. Село его детства: улочки со старинными деревянными домами, каменная церковь Петра и Павла, школа в самом центре, а рядом базарная площадь (на месте административного здания и Дома культуры – прим. автора).

Его формировала система: школа, институт, армия. Класс был очень сильный. Едва ли не весь выпуск двинул в вузы: Валя Бельмесова, Костя Гомулин, Виктор Кугаевских, Фая Береженцева, Володя Кугаевских. Сам он мечтал стать доктором, документы отправлял даже в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Как знать, как бы сложился его путь. Но, видимо, судьбой было предначертано жить и работать в своём районе, на родной земле. В армии служил на БАМе, прокладывал северную транссибирскую магистраль. Это была подлинная школа комсомольской закалки. Там в ту пору только появлялись первые стройотряды. В 1973 году БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Его стихией была реальность, жизнь, тесно связанная со всем тем, чем живёт страна. После службы, прямо с колёс, попал в бригадиры кормодобывающего звена колхоза «Путь к коммунизму». Затевалось неслыханное по масштабам района освоение залежных земель, революция в мелиорации. Первый секретарь райкома КПСС Николай Андреевич Чалков пригласил к себе, чтобы обсудить вопрос профессиональной подготовки.

– Какой индустриальный? В селе нужна серьёзная профильная подготовка. Давай в высшую партийную школу по экономическому уклону. И заочно поступай в сельхозинститут. Что терять время на очную учёбу? Пора служить людям.

Александр Алексеевич не стал вступать в дискуссию, согласился с руководителем района. Знал, здесь существует система подготовки, выросла целая плеяда блистательных хозяйственников. Всегда скор и стремителен в движениях, он и сегодня торопится жить и всё успеть. Сколько помню Шароглазова, всегда на бегу, на лету, в бесконечных делах. Приехать и застать его в своём рабочем кабинете ни разу не случалось. Всё привычно отработано. Рабочий день он начинал на ферме или в МТМ. Вникал в детали, помогал советом и делом, проявлял интерес ко всему новому. Эрудированный освобождённый секретарь одной из самых крупных в районе парторганизаций. Лозунг «Всё во имя человека» не был формальным слоганом. Первоочередная забота о человеке труда. О каждом. Шароглазов понимал простую, в сущности, истину: чтобы люди работали, не жалея сил, надо думать о них, о их детях, о том, как устроен их быт, как они отдыхают и поправляют здоровье. Путёвки в лучшие здравницы страны. Стоит полистать альбомы здешних животноводов и механизаторов. Отдыхали во всех уголках Советского Союза, на южных курортах. А почему нет? Зарплата позволяла. Путёвки работникам сельского хозяйства – в приоритетном порядке.

Одновременно с производством росли жилые дома, школы, детские сады, магазины. Не всем из хозяйственников это нравилось: мало ли производственных проблем? Североплетнёвцы шли в вопросах социально-бытового обустройства «впереди планеты всей». Шароглазов находил время бывать на колхозных новосельях и свадьбах. Умел сказать по сути, грамотно и душевно. Давая слово Шароглазову, его представляли: наш секретарь.

Производственные дела шли успешно: 5600 голов скота в колхозном стаде, море техники. Коллектив насчитывал около 600 человек. Талант хозяйственника Фомина дополняли организаторские способности парторга Шароглазова: он умел зажечь людей.

Потом большой кризис. Тотальное реформирование. Названия менялись так, что люди не ориентировались, где работают: КХ «Дубровное», ООО, ЗАО, фермерские хозяйства, «Север». Задача в те годы стояла более чем скромная: сберечь производство от больших потрясений. Как? За годы председательства аграрная политика поворачивалась не раз на 180 градусов. Нужно было следовать курсом реформ, сохраняя потенциал: кадры, наработки, производственную базу. Надо отдать должное Александру Алексеевичу: все подразделения даже в самые трудные годы оставались жизнеспособными, работали слаженно.

Неудивительно, что при таком подходе к делу хозяйство сумело набрать силу, сохранило всё кадровое ядро. Специалисты О.А. Шустикова, Т.П. Милоенко – экономисты и финансисты, В.М. Балык – агрономия, А.М. Балык – зоотехния, Н.Н. Пуртов и В.Ф. Кугаевских – руководители подразделений. Л.В. Бёрдова – животноводство. Природная хватка, ум, хозяйский талант, знания и умения специалистов руководитель ценит и считает основой общего дела.

Огромная роль в подготовке кадров для села, по мнению Александра Алексеевича Шароглазова, принадлежит Северо-Плетнёвской средней школе, председателем родительского комитета которой он являлся многие годы. Качественное образование, система воспитания, профессиональная подготовка – всё лучшее в выпускниках от школы. Юноши и девушки приобретали в её стенах специальности операторов машинного доения и механизаторов. Сельхозпредприятие и школа всегда работали в тесном единстве. Впрочем, у него так во всём: с руководителями района взаимопонимание. Он терпим, толерантен, как сейчас говорят, самостоятелен, не теряется в трудных жизненных ситуациях. Легко сходится и ладит со всеми, со всеми сохраняет тёплые отношения. Много общался с Н.А. Чалковым, В.С. Паршиным, С.В. Бриковым, А.П. Пашиным, И.В. Геогеновым, К.С. Кусаиновым, В.Н. Тулуповым. Откровенно беседует с Виталием Валентиновичем Беспаловым, находит его понимание и поддержку.

Интересными встречами памятен профессиональный путь: поездка в Германию, во Францию за опытом ведения мясного скотоводства. Отмечен грамотами Министерства сельского хозяйства, губернатора области, многими отраслевыми наградами.

ООО «Север», как и «Путь к коммунизму» в прошлые годы, – градообразующее предприятие села. Сохранив производство, североплетнёвцы ищут дальнейшие пути развития. Конечно, сегодняшний уровень нельзя сравнивать с прежним. Всё это так. Но стоит посмотреть на состояние дел в других хозяйствах, сравнить, что осталось от процветающих сельхозпредприятий там, масштабы заслуг Александра Алексеевича Шароглазова будут зримы и очевидны.

Автор: Т. Усольцева