Медиакарта
15:30 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Программы, помогающие людям

Программы, помогающие людям
09:22 | 20 января 2010
Источник: Наша жизнь

«Самозанятость» и «Самообеспечение» – программы, ставшие в нашем регионе популярными. Как реализовывались эти программы в Казанском районе в ушедшем году? На этот и другие вопросы нашему корреспонденту Тамаре Носковой отвечает начальник управления социальной защиты населения Н.А. ШАЛЬНЕВА.

– Наталья Алексеевна, какова цель данных программ?
– В Тюменской области разработаны и действуют две технологии социальной помощи. Целью обеих является обеспечение стартовым капиталом малоимущих и безработных граждан для развития индивидуальной предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и т.д. Помощь предоставляется на безвозмездной основе, а конечная цель программ – помочь гражданам преодолеть трудности и повысить свой жизненный уровень.

В 2009 году в связи со сложившейся ситуацией в финансовом секторе экономики в рамках реализации программы по содействию занятости населения и снижению напряжённости на рынке труда правительство Тюменской области приняло специальное решение. Оно заключалось в том, чтобы предоставить дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на развитие малого предпринимательства и самозанятости. Программы дают возможность оставшимся без работы людям начать своё собственное дело и получать стабильный доход. По сути программы направлены на борьбу с кризисом.

– Как обстоят дела с реализацией этих программ в Казанском районе?
– В нашем районе в течение года в комиссию обратилось 70 человек, намеревающихся участвовать в программе самозанятости. Решением комиссии 5 человекам было отказано из-за того, что вид деятельности, который они указали, является в районе невостребованным. Число желающих заняться собственным делом резко увеличилось с октября прошлого года. Люди, попавшие под сокращение, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, стали искать варианты заработка для обеспечения своих семей. В программе самозанятости в Казанском районе приняли участие 64 человека, из них 48 были безработными, 16 – ищущими работу.

– Каким видом работ занимаются участники программы?
– Большинство участников программы заняты разведением личного подсобного хозяйства (49%). В основном они специализируются на разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, пчеловодстве, овощеводстве. 27% участников программы оказывают услуги в области торговли и бытового обслуживания. Среди популярных видов деятельности – обслуживание компьютерной техники (10%), услуги автосервиса (7%), деревообработка (7%).

– В течение всего года работала межведомственная комиссия по выходу граждан на самозанятость. Как была организована деятельность комиссии?
– Члены комиссии не только рассматривали заявления граждан, но и консультировали людей. Если мы понимали, что дело, которое задумал потенциальный участник программы, нереально и дохода не принесёт, то старались посоветовать какое-то другое направление для заработка. В любом случае категоричное «нет» старались не говорить.

За неделю межведомственная комиссия рассматривала от 5 до 15 заявлений. Срок рассмотрения заявлений в среднем 10 дней. Межведомственная комиссия строго следит за тем, чтобы не было случаев наживы, когда уже состоявшийся предприниматель пытается получить безвозмездно деньги на развитие своего бизнеса. Тщательной проверке подлежат и документы, предоставляемые участниками программы самозанятости и самобеспечения. Но чаще всего в комиссию обращаются люди с уже готовыми проектами, они чётко знают, чем хотят заниматься и на какой доход стоит рассчитывать. Основной контингент – люди в возрасте от 25 до 50 лет. Они ищут работу, хотят заработать, имеют большой трудовой опыт.

Следует отметить, что 23 участника программы самозанятости использовали денежные средства в соответствии с индивидуальными планами и работают по выбранному направлению деятельности. Ни одного случая прекращения предпринимательской деятельности не зарегистрировано.

– Какова сумма предоставляемой государством безвозмездной выплаты?
– Максимальная сумма выплаты составляет 58 тысяч 800 рублей. Размер суммы определяется в соответствии с индивидуальным планом выхода на самозанятость, но не может превышать максимального размера пособия по безработице за 12 месяцев. При нецелевом использовании денежных средств получатель выплаты обязан в добровольном порядке их возместить. При отказе это сделать денежные средства будут взысканы в судебном порядке.

– Насколько эффективны, на Ваш взгляд, данные программы?
– Об эффективности реализации мероприятий по самозанятости свидетельствует снижение уровня безработицы и содействие развитию малого предпринимательства. С учёта в центре занятости населения снято 60 человек, столько же зарегистрировано в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.

Также в Тюменской области действует программа по выходу на самообеспечение. Она направлена на то, чтобы помочь малоимущим семьям, имеющим трудовой потенциал. Эта программа действует в области уже около 4-х лет, и за это время ею воспользовались 189 малоимущих семей. Из них за 2009 год участниками программы стали 65 семей.

– Кому в первую очередь предоставляется право воспользоваться адресной социальной помощью?
– Адресную социальную помощь по выходу граждан на самообеспечение получили многодетные семьи (12 семей ), семьи, имеющие инвалидов (12), и 3 приёмные семьи. Среди участников программы – семьи, в которых трудоспособные граждане не имеют оплачиваемой работы (33 семьи). Основная задача данной программы – поднять материальный уровень граждан, решить проблемы их занятости.

– Судя по всему, малоимущих граждан в районе не стало меньше. В чём тогда заключается суть данной программы?
– Программа по выходу граждан на самообеспечение – возможность уменьшить количество семей, живущих за чертой бедности. А так как это в основном селяне, то средства выделяются в основном на поддержку и развитие уже существующих ЛПХ. За 3годы работы программы по самообеспечению в Казанском районе малоимущих граждан не стало меньше, но следует отметить, что в результате участия в данной программе семьи получили возможность нормально питаться, покупать товары первой необходимости, обращаться за платными услугами и получать их.

В итоге хотелось бы сказать, что обе программы долгосрочные и рассчитаны на перспективу. Ведь дело в том, что реальные доходы от собственного дела люди смогут получать только через какое-то время. Снижение уровня безработицы, развитие малого предпринимательства, создание дополнительных рабочих мест – вот результаты реализации данных программ.

«Жители области по достоинству оценили возможности, которые перед ними открывают мероприятия по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости. Можно отметить не только повышение доходов малоимущих семей, но и то, что на территориях развиваются личные подсобные хозяйства, а значит, увеличивается общий объём производимой сельскохозяйственной продукции, улучшаются экономические показатели.

За годы реализации мероприятий по выходу на самообеспечение у нас накопилось достаточно примеров того, как вчерашние малоимущие или проблемные семьи благодаря стартовой (государственной) помощи самостоятельно вышли из «семейного кризиса».

Участники мероприятий по выходу на самообеспечение, так же, как и участники мероприятий по выходу на самозанятость, занимаясь наиболее востребованными в той или иной территории видами деятельности, способствуют улучшению качества жизни в области в целом. В сёлах появляются службы такси, мини-пекарни, специалисты по ремонту компьютеров, установщики спутниковых антенн, косметологические салоны, станции техобслуживания, кафе. Теперь селянам не нужно ездить в крупные города, чтобы получить услуги, которые ранее были им недоступны».

На снимке: В парикмахерской «Стиль» работает семья Кривич, получившая государственную поддержку. Ольга Вениаминовна – парикмахер, дочь Ирина делает маникюр, Владимир Васильевич руководит малым предприятием.

Ольга Кузнечевских,
директор департамента социального развития Тюменской области.

Тамара НОСКОВА
Фото автора