Медиакарта
5:28 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Десять правил успешности от губернатора Владимира Якушева

Более подробно о правилах мы поговорим чуть позже, а начнём с события, которое, безусловно, войдёт в российскую историю.

Речь идёт о главном политическом событии осени 2011 года - о XII съезде партии «Единая Россия». Основные пункты повестки дня партийного форума – обсуждение положений народной программы, итоги реализации региональных партийных проектов, а также обнародование предварительного списка. Говоря другими словами, делегаты съезда решали, как получить максимальное количество мандатов на выборах в Государственную Думу РФ, которые, как всем известно, пройдут 4 декабря нынешнего года.

«Однако,- как считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев, - речь на съезде должна идти не только о политике, а в первую очередь об экономических преобразованиях в стране. В настоящее время они происходят довольно быстро, и очень важно, какое участие мы принимаем в них и какие видим перспективы. Кластеры развития нашей территории, на которых необходимо сосредоточиться, следующие: нефтяной и газовый секторы, агропромышленный комплекс, машиностроение, транспортная логистика».

Работая на одной из шести тематических секций съезда под названием «Новая экономика», Владимир Якушев продолжает:

-Впереди политики всегда идёт экономика. Необходимо чётко определять основные векторы развития экономики страны, и это сегодня происходит. Идея кластерного развития не нова – мировая экономика давно развивается по этому принципу. Мне близка следующая точка зрения: там, где справляется бизнес, государству нет необходимости вмешиваться. А вот создать условия для работы бизнеса нужно и необходимо». Не будем оспаривать слова Владимира Якушева. Всё это правда. Если спуститься с высоких московских политических трибун на тюменскую землю и поговорить о ближайших перспективах работы нашей тюменской власти на ближайшее время, то окажется, что и здесь главное – экономика. И более того - экономика, работающая для людей.

«Главные приоритеты – обеспечение достойного уровня жизни граждан, поддержка программ, направленных на увеличение продолжительности жизни тюменцев, реализация жизненной программы, в том числе – для работников бюджетной сферы, газификация населённых пунктов, развитие образования и науки, поддержка крупнейших инновационных проектов».

Но вернёмся в Москву, на съёзд «Единой России». Тем более есть повод. При огромном количестве членов и функционеров партии в прямом телевизионном эфире Президент России Дмитрий Медведев предложил на пост Президента России Владимира Путина. Ещё недавно эта фраза звучала бы как политический анекдот, однако сегодня не до смеха. На съезде партии «Единая Россия» президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост Президента РФ Владимира Путина. А премьер-министр РФ Владимир Путин предложил на пост премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме этого, действующий сегодня президент согласился возглавить федеральный партийный список на выборах в Государственную Думу.

«Владимир Владимирович обратился ко мне с предложением возглавить список. Это ответственное и серьёзное предложение. Я принимаю его. У нас общие представления о будущем страны, мы одинаково понимаем то, какой не должна быть наша страна: она не должна распадаться на части, страдать от коррупции и терроризма. Но и сама «Единая Россия» нуждается в капитальной модернизации. Партия должна более чётко отстаивать приоритеты».

Решения логичные и правильные

Российская элита, как нам кажется, в своей массе ожидала, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев будут тянуть с обнародованием решения о будущем власти до самого последнего момента. Вместо этого нам, избирателям, сообщили о том, как они проголосуют, уже сейчас.

Сегодня многие говорят – выборы предрешены. Но это не так. Теперь тот, кто не согласен с работой Путина-Медведева, могут идти и активно критиковать власть. Значит ли это, что остальные партии должны поднять руки вверх? Нет, конечно. Наоборот, они должны развернуть активную агитацию за своих кандидатов в президенты. Только тогда у избирателей появится возможность сделать свой разумный выбор.

Вот как прокоментировал политические события осени 2011 года член Высшего Совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев:

-Думаю, это важные ожидаемые, вполне логичные и правильные решения. Мы помним, как четыре года назад партию на выборы вёл президент страны Владимир Путин. Это не оставляет места для каких-либо опасений и неопределённостей в отношении будущего курса развития страны. Сложившаяся система управления страной уже доказала свою эффективность. Благодаря преемственности власти и продуманности принимаемых решений мы смогли пройти через тяжёлые испытания, в том числе мирового финансового кризиса: дать адекватный ответ многим внешним и внутренним угрозам, сохранить стабильность, выполнить социальные обязательства перед людьми.

Теперь о том, с чего мы начинали. О десяти правилах успешной жизни. Эти правила были адресованы участникам III-го международного молодёжного форума «Актив-2011», который проходил в центре «Ребячья республика» и куда приехали делегации из шести регионов УФО. Для 270 участников работали семь площадок: «Сельская молодёжь», «Предпринимательство», «Молодёжные общественные объединения», «Молодые парламентарии и политики», «Советы молодых учёных и специалистов», «Межкультурный диалог», «Межрегиональный пресс-центр».

Модернизация: общественный запрос

С участниками деловой игры «Модель успешности» вели разговор губернатор Тюменской области Владимир Якушев и заместитель полпреда президента РФ в УФО Сергей Сметанюк.

«В этой жизни будешь успешным, если соблюдаешь десять правил. Первое – ты не пытаешься собрать урожай, которого не посеял. Остальные девять – ты не пытаешься найти оправдания своим ошибкам», – сказал Владимир Якушев. И ещё: «Важно, чтобы наедине с собой ты мог сказать, что живёшь в полном соответствии со своим внутренним миром, а всё остальное зависит от поставленной цели, когда понимаешь, что чего-то добился. И именно так, как это понимаешь ты сам, а не кто-то другой – мне кажется, это самое главное». От теоретических правил успешности, которыми поделился с молодёжью тюменский губернатор, перейдём ещё к одному осеннему событию. «Губернаторские чтения», стартовавшие осенью прошлого года, возобновили свою работу после летнего перерыва.

На этот раз было предложено посмотреть на модернизацию, о которой мы много говорим, глазами общества – заинтересовано ли оно в изменениях и если да, то в каких.

«Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы» - так была обозначена тема первых «Губернаторских чтений» и основного доклада, с которым выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, профессор Высшей школы экономики Валерий Фёдоров.

Руководитель ВЦИОМа поделился результатом социологического исследования, проведённого в девяти регионах России. Чтобы выяснить отношение к «социальным вызовам», было опрошено 3600 «простых» россиян экономически активного возраста, а также представителей научной, культурной и бизнес-элиты.

И вот какие выводы были сделаны после обработки данных. Политика модернизации получила одобрение прежде всего статусных групп. Среди потенциально активных слоёв общества поддержка есть, но она носит декларативный характер. Осведомлённостьч о том, чего на самом деле хочет добиться государство, какие задачи ставит, какие пути предлагает гражданам для их решения, в чём личный интерес индивидуума в контексте модернизации, оставляет желать лучшего.

Главным препятствием на пути модернизации является коррупция. Отсюда происходит необходимость усиления не формального, как сейчас, а содержательного контроля за принятием решений. Налицо высокий уровень потенциала социальной активности населения.

Продолжение проекта

Попытку определить, что такое модернизация в отличие от реформы, каковы её возможности и риски для отдельного индивидуума и общества в целом, предприняли в ходе чтений тюменские учёные. Вот только некоторые положения:

«Модернизировать - значит делать что-то современным, изменить соответственно требованиям времени», «Работающий человек должен иметь возможность обеспечить свои потребности в жилье, образовании, отдыхе – в этом главный приоритет модернизации», «Модернизация – макропроцесс перехода от традиционной структуры устройства к современному обществу»...

Валерий Фёдоров высоко оценил уникальность тюменских «Губернаторских чтений»:

-Я не знаю региона в России, где бы проводились подобные мероприятия. Хорошо, когда приглашаются интересные люди – экономисты, социологи - и есть возможность поговорить на ту или иную тему профессионально.

«Проблема модернизации не только интересна, но и многогранна. Даже дать однозначное определение этому понятию трудно – на этот счёт существует не одна точка зрения. Думаю, что тему для обсуждения, учитывая процессы, происходящие в мире, мы выбрали правильно – отметил губернатор Владимир Владимирович Якушев. – Наш проект продолжается. Что такое модернизация, как её проводить не только в регионе, но и в стране, нам ещё предстоит разобраться».

Вознаграждение за труд

И ещё об одном очень важном экономико-политическом событии последнего времени регионального масштаба. О повышении на 22 % заработной платы работникам бюджетной сферы. Именно это решение губернатор Владимир Якушев выделил как самое главное, принятое депутатами Тюменской областной Думы на своём 46 заседании. «Учителя, врачи, работники культуры, спорта, социальных учреждений заслужили достойное вознаграждение за свой труд. Сейчас, когда общество предъявляет очень высокие требования к качеству предоставляемых услуг, доходы бюджетников должны соответствовать той мере ответственности, которую они несут перед обществом. Мы долго и тщательно взвешивали возможности бюджета, чтобы реально повысить доходы этих людей. И я рад, что инициативу правительства области наши областные депутаты поддержали единогласно».