Медиакарта
9:16 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лиха беда начало

Лиха беда начало
14:05 | 23 ноября 2011
Источник: Наша жизнь

Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Казанском районе» разработана на 2010 – 2020 годы. Ответственным за реализацию данной программы является заместитель главы администрации района А.Д. Фальков.

Основными задачами данной программы определено снижение нагрузки по оплате услуг энергоснабжения бюджетных учреждений, населения и предприятий района, сокращение удельного потребления энергоресурсов и удельного расхода первичных энергоресурсов при производстве электрической и тепловой энергии, сокращение потерь энергоресурсов при производстве и распределении.

При разработке программы был проведён анализ потребления энергоресурсов, в ходе которого определено, что почти вся тепловая энергия и 45 процентов электрической энергии приходится на объекты жилищно-коммунального хозяйства района. Поэтому и при планировании мероприятий программы приоритеты были отданы снижению энергопотребления именно на объектах ЖКХ.

Может показаться, что период программы (10 лет) слишком длительный и неконкретный. Но это не так. Все программные мероприятия расписаны по годам и разделам, предусмотрены конкретные даты выполнения тех или иных мероприятий. Главное – следить за выполнением всего запланированного и заботиться о своевременном финансовом обеспечении мероприятий. Тем более что объёмы финансирования корректируются ежегодно, с учётом возможностей бюджетов всех уровней.

На состоявшемся заседании районной Думы заместитель главы администрации района А.Д. Фальков проинформировал депутатов о ходе выполнения районной программы энергосбережения. В качестве положительных моментов реализации программных мероприятий были названы: установка приборов учёта тепла и воды, замена ветхих угольных и газовых котлов, ветхих теплосетей. Так, например, за 2010-2011 годы в районе установлено 1355 приборов учёта воды и 79 приборов учёта тепла. Причем так называемые счётчики устанавливают не только граждане, но и учреждения. Что касается бюджетных организаций социальной сферы, то они абсолютно все установили приборы учёта ещё в 2010 году.

Ветхие угольные котлы заменены в текущем году в с.Афонькино, д.Копотилово, п.Челюскинцев, ветхие газовые котлы – в с.Яровском. Проложено взамен ветхих 2115 метров теплосетей в пенополиуретановой изоляции и из шитого полиэтилена (современные энергосберегающие материалы). Данные мероприятия способствуют повышению КПД котельного оборудования, экономят расход топлива и электроэнергии, а реконструкция тепловых сетей позволит исключить сверхнормативные потери теплоэнергии.

Конечно, великими эти достижения не назовёшь. Но начало, в принципе, уже неплохое. Тем более что практически всё это сделано за счёт средств местного бюджета. А вот за счёт средств областного бюджета (2 миллиона 547 тысяч 584 рубля) заключён муниципальный контракт на проведение энергетического обследования объектов бюджетной сферы. Это тоже важное и необходимое мероприятие, итогом которого станут энергетические паспорта каждого обследованного здания, которые определят дальнейшие шаги в плане энергосбережения на конкретном объекте.

Потенциал энергосбережения в районе огромен. Это и замена неэффективных насосов в котельных и на водопроводных станциях, и реконструкция систем уличного освещения с использованием энергоэффективных светильников и внедрением автоматизированных систем управления, и работы по полноценной теплоизоляции окон и стен зданий и т.д. Другое дело, что подводных камней при осуществлении энергосберегающих мероприятий тоже великое множество. Преодолеть их – задача непростая, но вполне осуществимая при условии умелой и чёткой координации действий всех заинтересованных служб.

По данным Международного энергетического агентства, энергоёмкость ВВП России в 11 раз выше, чем в Германии, в 6 раз выше, чем в Канаде, в 4 раза больше, чем в Польше. Уменьшение данного разрыва означает не только прямую экономию для отдельных производителей и потребителей ресурсов, но и повышение конкурентоспособности российских производителей в целом.

Автор: Наталья ЯРКОВА