Года три назад весной лесные пожары в районе вспыхивали то тут, то там. Газета постоянно информировала жителей района о чрезвычайных происшествиях и с помощью работников служб лесного хозяйства вела профилактику. Для сбора информации мне довелось тогда чуть ли не ежедневно встречаться с А.Я. Баттом, который занимал должность старшего государственного лесного инспектора. Поражалась его трепетному отношению к лесу, тому, как он переживает из-за каждого случая угрозы лесным насаждениям. Порой разыскать его могла лишь по мобильнику, да и то после нескольких звонков. Он был там, где существовала опасность, лично следил за обстановкой.
– Я с первого класса знал, что буду лесником, – улыбаясь, отвечает Александр Яковлевич на мой вопрос по поводу выбора профессии. – С раннего детства любил лес, пропадал на природе, любовался её красотой. А подрос – стал охотником, рыбаком, всё свободное время отдавал своим увлечениям.
После окончания школы А.Я. Батт получил соответствующую специальность и вот уже 18 лет находится на службе у леса. Два года назад в их системе произошла реорганизация, и бывший лесной инспектор стал генеральным директором государственного предприятия Тюменской области «Казанский лесхоз».
Когда я попросила пояснить, чем конкретно занимается предприятие, Александр Яковлевич ответил: «Всё, что делается в лесу, – делается нами. Конкретнее – это обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов. Мы выращиваем посадочный материал. В этом году вырастили 1860 тысяч штук саженцев сосны, которые были высажены в Казанском, Тюменском, Исетском, Сладковском и Абатском районах.
Кстати, последние из названных районов входят в наше предприятие, там действуют производственные участки.
Далее. Мы проводим посадку сеянцев, уход за лесными культурами, санитарно-оздоровительные мероприятия, ведём заготовку древесины, продаём пиломатериал».
Горячая пора у работников лесхоза приходится на бесснежный период времени года. Работа тяжёлая, которую нужно проводить и в жару, и в дождь, и при сильном ветре.
С печалью говорит мой собеседник о том, что несмотря на нелёгкие условия труда, зарплата у мастеров и рабочих совсем небольшая – в среднем 13,5 тысячи рублей.
– Весной, летом у нас много временных рабочих, но костяк предприятия не меняется годы, – рассказывает А.Я. Батт. – Видимо, потому, что подобрались люди ответственные, болеющие за своё дело, преданные лесу.
– Всё, что мы делаем ради сохранения и приумножения лесных богатств – это ведь не самоцель, – продолжает Александр Яковлевич. – В конечном итоге мы делаем это для людей – и ныне живущих, и наших потомков. Бесспорно, что без леса человечество вряд ли выживет.
Есть у лесничества и, так сказать, приземлённые, повседневные заботы. К примеру, отведение делян для заготовки леса, который идёт одним –на строительство домов и приусадебных построек, другим – на дрова. В последние годы до 50 тысяч кубометров древесины заготавливают люди на этих делянах. Но, оказывается, отвести деляну – это не просто указать участок в лесу, а конкретно определить его границы, обследовать каждое дерево, дать заготовителям чёткие и конкретные указания.
Скоро Новый год, и надеемся, лесничество поможет нам сделать праздник ярче и наряднее. Предприятие готовит документы для участия в аукционе на право заготовки новогодних ёлок. Так что и здесь лесники на службе у земляков.
То, чем занимаются работники этого предприятия, не так бросается в глаза, но служба у них нужная и важная. И хорошо, что организует их деятельность такой руководитель, как Александр Яковлевич Батт, – умудрённый опытом профессионал, преданный своему делу, тактичный и порядочный человек.
Занимая активную жизненную позицию, он обязательно примет участие в голосовании, уже определился с выбором и считает правильным, что в Госдуму идут несколько партий. По его мнению, различные фракции, в спорах находя истину, определяют путь развития страны. А каждый, кто стоит у руля власти – будь то в масштабах государства или местного самоуправления – должен в первую очередь думать о людях, делая их жизнь лучше, стабильнее, богаче.