Медиакарта
12:17 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Давайте расскажем простыми словами о тех, кто Победу для нас отстоял…

Давайте расскажем простыми словами о тех, кто Победу для нас отстоял…
14:34 | 26 апреля 2010
Источник: Слава труду

В январе текущего года по инициативе районного Совета ветеранов совместно с отделом образования среди учащихся среднего и старшего звеньев школ района был объявлен конкурс сочинений под названием «Всё – для фронта, всё – для Победы!», посвящённый 65-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

По словам председателя районного Совета ветеранов Н.Н. Еськовой, в конкурсе приняли участие ученики из восьми общеобразовательных учреждений, всего было прислано 15 сочинений. В своих работах ребята интересно и содержательно рассказали о судьбах земляков, переживших пекло войны и тяготы тыла, об их подвиге и наградах.

Конкурсное жюри отметило творческие работы Ирины Левенковой (Малиновская средняя школа), Оксаны Поповой (Юрминская), Антона Анкушева и Екатерины Голубевой (Сорочкинская основная), Владимира Карасёва (Кротовская), Екатерины Белокур и Марии Подсолнуховой (Слободчиковская), Анжелики Кисляковой (Русаковская). Авторы лучших сочинений награждены Грамотами отдела образования и совета ветеранов.

Сегодня мы публикуем выдержки из некоторых сочинений конкурсантов о наших ветеранах, которые, не зная усталости, трудились подростками в тылу, выполняя непосильную работу, приближая окончание войны. Их судьбы – это отдельная страница в книге истории народа-победителя.

***

«Дети и война – страшное сочетание слов. Война – это голод, смерть, страх и изнурительный труд, который лег на плечи наших дедушек и бабушек. Именно они, будучи подростками, в трудные годы лихолетья в городах и деревнях встали за плуги, к станкам, чтобы помогать фронту…

Когда началась война, четырнадцатилетняя Анна Трубицина вместе с другими подростками была зачислена в трудармию и отправлена из Русаково в Воскресенск на текстильную фабрику. Перед отъездом им выдали пимишки да кое-какую одежонку, чтобы не обморозились. Жили в большом бараке, который продувался всеми ветрами, сильно голодали, еды, получаемой по карточкам, не хватало. Весной и летом варили суп из крапивы и другой зелени, чтобы не умереть с голоду. На фабрике все долгие четыре года Анна Ивановна трудилась текстильщицей, изготавливала маскировочную ткань для танков. Было тяжело и страшно, часто приходилось работать без сна, перекусывая на ходу и дремля у станка по нескольку минут. Но силы предавали вера в Победу и мечты о счастливом детстве, которого их лишила война…».

Анжелика Кислякова,

Русаковская средняя школа.

***

«Моя землячка Мария Петровна Носова не понаслышке знает, что такое голод, холод, бессонные ночи и нескончаемая работа с раннего утра и до позднего вечера. Ей, человеку прошлого поколения, выпала тяжкая доля – пережить войну и выстоять. Девочкой-подростком она выполняла любую работу. В сильные морозы в плохонькой телогрейке и рваных сапогах, в которых ноги примерзали к подошвам, она заготавливала дрова для колхозных нужд. Со слезами на глазах моя героиня вспоминает, как они, подростки, по пояс в снегу, с почерневшими и распухшими от холода руками, голодные и худые валили, а затем распиливали ручной пилой берёзы. Пила постоянно выскальзывала из запила и не хотела подчиняться. По вечерам, сидя у горячей печки, превозмогая боль, они пили горячую воду с морковными парёнками и говорили о будущей победе…»

Оксана Попова,

Юрминская средняя школа.

***

«Неоценимый вклад в Победу над фашизмом внесли женщины, на плечи которых в годы лихолетья легла тяжелая работа, непосильная и изнуряющая. Вместе со всей страной трудилась и моя прабабушка Федора Павловна Плесовских, о которой мне хочется рассказать… Родилась она в далёком 1920 году в маленькой деревне Иваново, что расположена на живописном берегу реки Вагай. В большой семье Дора (так звали прабабушку в детстве) была старшей, помогала родителям по хозяйству, нянчилась с младшими детьми и доила колхозных коров. Когда началась война, мужчины ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины да ребятишки. Они и взвалили на себя всю работу. Моя прабабушка с подружками пахала и боронила на быках, косила сено, возила копны на лошадях, вручную убирала хлеб, стараясь сохранить каждый колосок и зёрнышко. Чтобы хоть как-то прокормиться, разрывали мышиные норы, добывая оттуда зерно, после схода снега собирали на огородах мёрзлую картошку, из которой затем пекли лепёшки. Летом выручал «подножный корм»: варили суп из крапивы, ели полевой лук, щавель.

Я очень горжусь своей прабабушкой, горжусь тем, что она своим трудом внесла скромный вклад в Великую Победу, подарив мне и всем живущим ныне мирное небо».

Екатерина Голубева,

Сорочкинская основная общеобразовательная школа.

Подготовила Н. Дубинина